В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Очередной пост, который облегчит просиживание штанов на форумах - можно будет копировать отсюда, а не набирать заново в стопиццотый раз xDD

Классификация мечей на рынке.

1. Мечи из тамахаганэ. Это многослойная японская сталь, создаваемая по традиционным технологиям. Сердцевина клинка упругая (45-50 HRC), режущая кромка более твердая (60-65 HRC). В результате клинок превосходно режет и рубит, и при этом сохраняет гибкость. Такие мечи требуют тщательного ухода, ибо пятнышки ржавчины могут появиться очень легко, а ликвидировать их обычно можно только очень дорогой переполировкой. Из-за "нежности" не самый лучший выбор для ежедневных упражнений, самое то - показательное тамасегири на выступлениях. Цена: 30-50 тысяч рублей; все, что дороже - плата исключительно за марку.

2. Мечи из дамаска. Твердость несколько ниже (45 HRC в сердцевине и около 60 HRC по режущей кромке), поэтому дамасская сталь немного хуже тамахаганэ режет, но более гибкая. Уход требуется немного в меньшей степени, чем за мечами тамахаганэ. Цена: 20-30 тысяч рублей.

3. Мечи из стали 1095. Клинки однородные, однако режущую кромку все равно закаливают зонным способом и уплотняют ковкой. Благодаря этому сердцевина клинка опять-таки добавляет мечу гибкости, а режущая кромка тверже. Иногда сердцевину делают из 1065-й стали, а режущую кромку - из 1095-й. Характеристики твердости примерно такие же, как у дамаска - в середине 45 HRC, на режущей кромке 55 HRC. Идеальный вариант для ежедневных упражнений тамасегири, ибо современная сталь в гораздо меньшей степени подвержена воздействию коррозии. Цена: 15-25 тысяч рублей.

4. Мечи из стали 1065. Опять однородный клинок с зонной закалкой режущей кромки. Твердость соответственно 40 и 50 HRC. Клинок требует минимального ухода, и при этом лишь немногим уступает в гибкости и остроте более качественным мечам. При правильной заточке такие мечи способны рубить классические снаряды: пластиковые бутылки с водой, свиные туши и т.п. Цена: 8-15 тысяч рублей.

Следует помнить два правила.
а) Чем тверже клинок, тем лучше он рубит. Но платить за это придется хрупкостью: неправильный удар по твердому предмету может его сломать или повредить. Если клинок мягче, то сломать его сложнее, зато бритвенной заточки добиться будет нелегко.
б) Любой современный меч по техническим характеристикам находится на уровне самых лучших клинков самурайских времен. Большинство старых мечей имели не очень-то большую твердость (в пределах 45 HRC) и при этом были капризны как клинки тамахаганэ. Благодаря современным технологиям, мечи гораздо более устойчивы к внешним воздействиям и при этом рубят приблизительно на уровне творений известных кузнецов. Это относится и к клинкам, которые делают седые старики по традиционным технологиям из тамахаганэ: они используют более чистый металл, современные шлифовальные камни экстраординарного качества и прочее, и потому их мечи не уступают по качеству лучшим изделиям знаменитых кузнецов древности.

В заключение видео с испытаниями колдстиловских мечей. Ценовая категория - 18-25 тысяч рублей, в основном клинки из 1095-й стали. Разумеется, некоторые штуки типа подтягивания на мече и сгибания в тисках - это верное убийство клинка, однако мечи двухсотлетней давности, которые способны располовинить свиной череп, можно по пальцам пересчитать, а эти берут без проблем. На большинстве колдстиловцев нет якиба-хамонов и вообще с точки зрения эстетики клинки не айс. Зато уровень практичности зашкаливает.



P.S. Разумеется, все мои оценки типа "мечи из стали 1095 имеют такую-то твердость и такую-то цену" - исключительно усредненные значения, чтобы определиться, из какой ценовой и качественной категории вы хотите приобрести меч.

@темы: видео, самураи, фехтование, MANUAL

Комментарии
01.02.2013 в 09:17

Мы в гробу того видали, кто нас пьяницей назвал. На свои мы деньги пили - нам никто не подавал.
Спасибо! Весьма полезно.