11:45

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Автор этого текста, опубликованного в марте 2017 года - некий Павел Семёнов, как я понял, викинг-реконструктор с почти двадцатилетним стажем. Викинги, как, думаю, в курсе любой человек, не отличались особенно тяжелой броней, зачастую у них были слабо защищены и руки, и ноги. Поэтому в среде реконструкторов, жаждущих БИТВЫ, встает вопрос о скрытой защите - вроде как нарушение всех викингских традиций в глаза не бьет, и при этом тельце в безопасности. Не буду выражать согласие или несогласие с его точкой зрения на скрытую защиту. В общем-то, и сама конкретная проблема здесь неважна. Мне этот опус интересен прежде всего с общей точки зрения:

- во-первых, это история о том, что введение каких-то правил в фехтовании с целью снижения травматизма с годами и опытом может привести к неожиданным результатам;
- во-вторых, исходя из этого самого опыта, любые правила не следует рассматривать как абсолютную рекомендацию на все случаи жизни и для всех "режимов" драки.

А еще в конце я буду занудничать по поводу правил безопасности в моей школе.



========================================================

Вчера в дискуссии о шлеме из Броа вновь был поднят вопрос о скрытой защите. Не секрет, что я противник скрытой защиты. Попробую подробно объяснить почему. Придётся окунуться в историю, т.к. подавляющее большинство членов ныне активных бугуртных команд в те далёкие времена ходили ещё в младшую школу. Это не плохо и никак их не принижает, это просто факт. Поэтому надо осветить вопрос в ширину и глубину.

Так уж вышло, что я попал в реконструкцию ещё даже до того момента, как бугурты стали основой мероприятия. Если быть точным, то я принял участие в бугурте в 2000 году, на фестивале Куликово Поле. В 1999 году, когда я там был впервые, никаких бугуртов ещё в природе не существовало. Точнее, они как бы уже были, на фестивале в Пудости в 1998 году уже бились стенка на стенку, но правил никаких внятных не было. Если я сильно ошибаюсь, Иннокентий Осипов, Кирилл Мишин и Дмитрий Нестюк меня поправят. Они там по идее должны были быть.Из наших там точно был Андрей Дворядкин, он тоже может рассказать как оно было.

Первый бугурт в 2000 на Куликовке мы проводили с парнями из города Речица. Нас было не много, человек 15 от силы. Дабы как-то обозначить за что мы бьёмся, мы выбрали рубежом обороны женский сортир. Рядом с ним на дороге и произошло столкновение. Правила этого сражения тут же на листочке написал и контролировал их соблюдение Владимир Терехов. Сражение открылось несколькими поединками, потом сходились командами. Из запретов я помню только запрет на уколы и борьбу. В остальном, зацепы топорами за подколенную впадину, удары по затылку - всё это было и никому за это ничего не было. Надо сказать, что навыки тогда ещё у всех были не очень, поэтому обошлось без травматизма.

читать дальше


@темы: самураи, фехтование, MANUAL

Комментарии
25.04.2017 в 15:47

Очень интересный текст. Не думала о таком варианте с защитой. Можно перепост сделать?

школа Хокушин Итто Рю очень радует, я даже не думала, что такие ещё есть.
а есть какие-нибудь школы, представленные в России, которые проводят спарринги как часть тренировок, пусть не синкенами?
25.04.2017 в 16:01

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Можно перепост сделать?
Конечно, у меня нет желания и права ограничивать сетевое общение :-D

а есть какие-нибудь школы, представленные в России, которые проводят спарринги как часть тренировок, пусть не синкенами?
С этим все грустно. Мне таковые неизвестны. Вероятно, причина в том, что классический самурай спарринговался преимущественно в кендо-форме, с помощью синая, отрабатывал ката и движения вообще с помощью боккена, а тамасигирил и/или отрабатывал приемы по обнажению и вкладыванию меча в ножны с помощью синкена. В современных условиях, когда нет возможности фехтовать с утра до вечера, сохранение традиционных правил не всегда идет на пользу, приходится выбирать, чем заниматься.
26.04.2017 в 05:10

Graft, оу, мне кажется, я последнее уже спрашивала просто всё ещё надеюсь, а вдруг что-то есть. спасибо за ответ)
04.07.2017 в 01:30

Всё правильно, "режим бога" - абсолютное зло.
Бойцы должны бояться пропусить удар - только в этом случае они будут предельно осторожны.
А обожающие играть в камикадзе бугуртники забыли, что любое БИ - это, в первую очередь, искусство защиты себя любимого, и только во вторую - умение победить противника. Потому что если ты схлопотал смертельный (или резко снижающий боеспособность) удар - ни о какой победе можешь уже не мечтать. ^_^