Статья номер раз.
РАО хочет денег от сетевого радио и интернет-ТВ

Источник www.chaskor.ru/article/rao_17783

В распоряжении «Частного корреспондента» оказался любопытный документ — предложения Министерства культуры РФ по изменению системы коллективного управления правами авторов. Если эти предложения будут приняты, за любую музыку, выложенную самим музыкантом в Сеть — на любой коллективный хостинг или на собственный сайт, — провайдерам придётся платить Российскому авторскому обществу. Добавится расходов и компаниям, которые показывают в Сети кино, организуют радио- и ТВ-трансляцию.

очередная длинная и злобная статья

Статья номер два.
В середине предыдущей статьи встретил ссылку на материал от 26 марта (см. www.chaskor.ru/article/muzyka_v_zakone_16259) В ней приведен интересный механизм выплат РАО.

=========================================================
По закону РАО представляет интересы чуть ли не всех авторов мира, даже если с ними не заключён договор, просто по умолчанию. На этом же основании без доверенности, подписанного договора, да и просто без ведома авторов РАО подаёт от их имени иски в суд.
=========================================================

Ну, это всем давно известно. Интереснее следующее.

=========================================================
Но! Чтобы автору получить вознаграждение, необходимо соблюсти два условия. Первое — узнать, что в его пользу собрали деньги. Поиск авторов лежит на плечах РАО, собственно за это они и получают деньги. Если в течение трёх лет автор не узнал, не подписал, не забрал — деньги оседают в РАО. Потому что через три года истекает срок исковой давности по финансовым претензиям. Много ли авторов знают о том, что их права кто-то защищает? Много ли усилий предприняло РАО, чтобы разыскать абсолютно всех авторов или их наследников? Почему-то этих данных нет в красивых отчётах, прозрачных таблицах и в графе «расходы организации».
=========================================================

Действительно интересно, не так ли? Фактически, РАО имеет законное право получить не только небольшой процент с отсуженной суммы в виде комиссионных, но и всю сумму полностью. Достаточно не прилагать особых усилий по поиску автора, которому предназначается вознаграждение.
Далее следует второе правило.

=========================================================
Второе — заключить договор. Без подписанного договора денег на руки не выдадут. Договор же составлен таким образом, что автор попадает в кабалу: съездить на гастроли без ведома РАО, да и просто разрешить любимому кафе проигрывать своё творение без того же РАО невозможно.
=========================================================

То есть автор теряет солидную часть своих прав. Без разрыва договора нельзя будет сказать "А вот этому сайту я разрешил выкладывать мои песни бесплатно, мне от его администрации ничего не надо", если РАО не согласится. Таким образом представители РАО могут на законных основаниях "повесить замок на культурное наследие страны" (не мое изобретение, подобные фразы встречаются во многих аналитических статьях). Что, разумеется, прискорбно. А если попытаемся этого избежать и не заключим договор - см. пункт 1. Деньги будут требовать без вашего ведома, ну и тратить их тоже.

UPD:
Через восемнадцатые руки...

Пишет  Алькор:
12.05.2010 в 21:46


Пишет Эрх Джастин:
(ссылку дать не могу, джорналс подзамочный)

Мне вот интересно - когда с любого пользующегося мостом начнут брать плату за каждый проход по мосту в пользу конструкторов и архитекторов? А также за любой пролет на самолете в пользу инженеров-авиаконструкторов.
То бишь работникам умственно-научного труда сейчас можно только _продавать_ созданную интеллектуальную собственность для получения денег, а за защиту авторства нужно приплачивать (оформление авторских свидетельств и оформление-поддержание патентов), да еще через 15 лет будь добр отдай во всеобщее пользование. А тут как хорошо: написал музыку, дал _попользоваться_ авторам фильма (не забесплатно) - _продавать не надо_, да еще за каждую прокрутку фильма приплатят. До смерти и лет 60 после еще наследникам. Дал попользоваться звукозаписывающей компании - так еще за прокрутку по радио заплатят. А еще за радио, установленное в магазине - третья прибавочка. Тройная оплата за один товар, и все законно - любой мошенник просто локти искусает!
Вот думаю: а стратегическая логика в этом есть? Что патенты только на 15 лет - есть: нужно развиваться. Нельзя сидеть на достижениях, нужно идти вперед. А вот с "авторством" гуманитарным... Что подумает, глядя на это, любой человек: может, всем лучше в авторы податься? А также в чиновники и депутаты. Ну на*** учиться на врача, инженера или учителя? На*** вообще учиться, если дворником или в Макдональдсе можно заработать в 2 раза больше? И почему чье-то право на "интеллектуальную собственность" правее?

Если продолжать рассуждения: вот представьте, что Эйфель построил свою башню 10 лет назад. Должен был бы быть миллиардером! За каждый брелочек, за каждый плакатик, за каждое изображение с башней: фото, картину, наклейку - следовало бы заплатить автору, ведь так? Он ведь автор. Он ведь сотворил. И это не "тра-ля-ля - тополя" зарифмовать: согласитесь, успешную и раскрученную песенку и непрофессионал создать может, а Эйфелеву башню? С расчетами и прочим? Что, архитектор или инженер хуже композитора или мультипликатора? На ими созданном творении делают деньги: заметьте, я тут пока говорю о _коммерческом_ использовании изображения! Даже не об _общественном_ - а ведь с нас хотят деньги за _общественное_ _некоммерческое_ исполнение и прослушивание!
Если думать дальше: по логике выходит, что за все надо платить. На кого там РАО наезжало за выложенную в Сети песню? Рамблер? Ну тогда давайте взыщем в пользу дизайнеров Феррари за каждое фото и изображение автомобиля в Сети! Фотограф - он, простите, что звукооператор: мы тут не достоинства изображения/записи обсуждаем. Тут как без композитора нет песни - так и без конструкторов нет автомомбиля. Нет автомобиля - нет изображения. Что, кто-то купил тачку и говорит, может ее фото кидать куда угодно?! Врет. Тачку, то бишь "лицензию на использование" дизайна, купил. А дизайн тачки не покупал. Этак каждый может купить диск или книжку и выложить в Сеть! Так что давайте, платите создателям! За каждое фото ими созданного предмета - лично авторам!
Что, абсурд? Нет - логика. И нам это, возможно, все светит: обязательно найдется РАО, которому хочется бабла. Вот только инженеры денег все равно не увидят.


URL комментария