23 июня, заявление вице-президента СШАВице-президент США Джо Байден заявил, что интернет-пиратство является воровством в чистом виде, пишет CNet News. Он сравнил нарушение прав на интеллектуальную собственность со взломом витрины ювелирного магазина и выносом товара.
Вице-президент США пообещал усилить давление на те страны, в которых находятся пиратские веб-серверы. В пресс-конференции, на которой выступал Байден, также участвовала координатор по охране интеллектуальной собственности при администрации США Виктория Эспинель. Она пообещала пиратам лишить их бизнеса, а правообладателям заявила, что "помощь в пути".
Байден и Эспинель борются не только с цифровым пиратством, но также и с контрафактными товарами. По их оценкам, экономика США теряет миллиарды долларов из-за поддельных автомобильных шин, лекарств, запчастей для самолетов и даже кевларовых бронежилетов.
По законодательству поставляемые в полицейские спецподразделения бронежилеты должны испытываться все до одного. Как их можно успешно подделать О_ООднако стоит отметить, что Эспинель не во всем соглашается с правообладателями. В апреле сотрудники Главного контрольного управления США объявили, что правообладатели не сумели обосновать ни одну из своих оценок ущерба, нанесенного им пиратами.
Источник:
lenta.ru/news/2010/06/23/biden/Насчет той самой апрельской оценки необоснованных заявлений правообладателей.
Безвредные корсарыЗаявления правообладателей об многомиллиардных убытках от пиратства и подделок признаны недействительными. Ни одну цифру из отчетов на эту тему нельзя подтвердить фактами. В GAO (главном контрольном управлении при администрации Обамы) засомневались в том, что, например, все граждане, скачавшие с торрентов программу Photoshop, могли бы ее купить. Очевидно, что такое соотношение составляет далеко не один к одному, а гораздо ниже. Следовательно, ниже и потери правообладателей. Нынешний же подход американских производителей к оценке своих гипотетических потерь сильно напоминает то, как небезызвестный стоматолог Антон Семенович Шпак последовательно повышал число похищенных у него кинокамер заграничных, портсигаров отечественных и курток замшевых.
читать дальшеРассмотрев самые распространенные оценки вреда, наносимого правообладателям пиратами, сотрудники GAO обнаружили удивительную вещь. Хотя цифры, касающиеся пиратства, есть, фактов, которые могли бы их подтвердить, - нет. Это печально, потому что в ходе написания давно необходимых законов можно использовать только объективные показатели, поддерживаемые проработанной методологией подсчета.
В 2002 году ФБР в своем пресс-релизе объявило, что ежегодно бизнес США теряет на подделках товаров и пиратстве от 200 до 250 миллиардов долларов. Проверка GAO показала, что в бюро не могут найти указаний на источник этих данных и не располагают методикой подсчета.
В том же 2002 году оценку ущерба можно было встретить в сообщении Таможенно-пограничной службы США (CBP). Там говорилось об уроне в 200 миллиардов долларов и о потере 750 тысяч рабочих мест. Источник этих оценок также остался неизвестным. В марте CBP отказалась от использования этой оценки.
Третья оценка фигурировала в релизах Ассоциации производителей автомобильных двигателей и комплектующих. Организация ссылалась на данные Федеральной торговой комиссии США (FTC), утверждая, что соответствующая отрасль потеряла на подделках три миллиарда долларов. Позднее та же сумма всплывала в других докладах и отчетах. К сожалению, в FTC до сих пор не могут понять, откуда взялась эта цифра.
Разочаровавшись в коллегах, сотрудники контрольного управления обратились к отраслевым оценкам. Им пришлось отказаться от цифр ассоциации киностудий MPAA, потому что она не раскрывает методику подсчета.
Еще хуже вышло с организацией Business Software Alliance. В 2008 году BSA оценила потери от пиратства в 9 миллиардов долларов, однако эта сумма не показалась чиновникам обоснованной. Дело в том, что BSA считает, будто ущерб от каждого случая пиратства эквивалентен стоимости покупки лицензионного товара.
Контрольной службе ситуация с предоставляемыми данными по убыткам очень не понравилась, тем более что копирайтную "царицу" назначали фактически по просьбе крупных правообладателей, в том числе той же MPAA.
Один из абзацев доклада прямо дышит раздражением. В нем констатируется, что госорганы полагаются на отраслевые оценки масштабов пиратства и нанесенного этим явлением экономического ущерба. В свою очередь, участники рынка далеко не всегда раскрывают свои источники данных и применяемые методики, что значительно затрудняет перепроверку их выводов. Более того, они иногда скрывают данные о пиратстве, так как открытый доступ к этим данным может отрицательно сказаться на потребительской уверенности.
К сожалению, пока в GAO не придумали собственную методологию, а уже существующие вызывают недоверие у опрошенных чиновниками экспертов.
Если в Конгрессе прислушаются к доводам GAO, урон будет нанесен и кошелькам, и, в первую очередь, репутации правообладателей. Их потери от пиратов будут оцениваться совсем иначе, а значит, и суды будут штрафовать за нарушения авторских прав на гораздо меньшие суммы.
Если американским гражданам очень повезет, то законодатель, воспользовавшись более реалистичными методиками оценок ущерба, похоронит новый способ заработка на пиратских копиях. Речь идет о ситуации, в которой правообладатель рассылает пользователям сообщения о том, что подает на них в суд, но согласен забыть о недоразумении за круглую сумму.
Расценки, похоже, снизятся.
Источник: lenta.ru/articles/2010/04/14/court/UPD.Канадские борцы с пиратством фальсифицируют народную поддержку Канадские борцы с пиратством создали фальшивую "гражданскую группу", выступающую в поддержку законопроекта, известного как "Билль С-32". Новый закон, сильно ущемляющий права потребителей контента, продвигают, несмотря на протесты большинства канадцев.
читать дальшеЗаконопроект, являющийся аналогом печально известного американского DMCA ("Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху"), если он будет принят, поставит в крайне неудобное положение даже тех, кто приобретает цифровой контент легально.
Так, абсолютно незаконным станет домашнее копирование защищенных от копирования (например, с использованием DRM) компакт-дисков. Если пользователь пожелает перенести честно купленный альбом на mp3-плеер, ему потребуется приобрести его заново. Резервное копирование защищенных DVD также станет незаконным. При этом закон не предусматривает обязательного уведомления покупателя о наличии такой защиты перед покупкой диска.
Чтобы создать видимость всенародной поддержки этих инициатив, канадские борцы с пиратством запустили проект "Канаде - сбалансированный копирайт". Данное "объединение граждан" на деле состоит из представителей американских звукозаписывающих лейблов (имена которых с сайта быстро убрали).
Если судить по числу подписчиков микроблога проекта, желающих поддержать борцов с пиратством пока немногим более сотни (причем, неизвестно, идет ли речь о рядовых гражданах, либо о представителях звукозаписывающих компаний).
Стоит отметить, что опрос, проведенный канадским правительством, показал, что подавляющее большинство граждан выступает категорически против данных нововведений: 6000 опрошенных высказалось против законопроекта и лишь 50 - в его поддержку. Однако результаты этого опроса и мнения противников билля правительство пока игнорирует.
Источник: www.securitylab.ru/news/394958.php
Правообладатели требуют от Google убрать ссылки на пиратскую музыку Британская ассоциация производителей фонограмм (BPI) отправила в Google письмо с требованием убрать ссылки на пиратскую музыку из результатов поисковой выдачи.
читать дальшеК письму BPI приложила список из 38 ссылок на треки, записанные компаниями-членами ассоциации и размещенные на бесплатных файлообменниках. По запросу "Скачать (имя исполнителя, название трека)" ссылки на эти ресурсы Google выдает на первых страницах.
Большинство треков находится на популярных в Британии файлообменных сервисах Megaupload, 4shared.com, Zippyshare и MediaFire. В числе исполнителей, треки которых BPI смогла с помощью Google обнаружить на файлообменниках, — Эминем (Eminem), канадский джазовый певец Майкл Бубле и рэпер Кейнан с композицией Wavin’ Flag, признанной официальным гимном чемпионата мира по футболу 2010 года.
BPI представляет в Британии интересы нескольких сотен звукозаписывающих компаний, наиболее крупные из которых — Warner, EMI, Sony и Universal.
Источник: www.securitylab.ru/news/395103.php
Иск Viacom к YouTube отклонен судомФедеральный суд Южного округа Нью-Йорка отказал медиаконгломерату Viacom в рассмотрении иска по обвинению видеосервиса YouTube в нарушении авторских прав.
читать дальшеСогласно постановлению суда, YouTube подпадает под действие американского Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA), в соответствии с которым провайдер контента не несет ответственности за пользовательские материалы, если убирает их по требованию правообладателя.
Напомним, что Viacom подал в суд на YouTube в 2007 году, обвинив видеохостинг в размещении пиратского контента. Ущерб, причиненный действиями YouTube, оценивался в миллиард долларов США.
В марте 2010 года, в рамках судебного разбирательства, юристы Viacom направили в суд ходатайство, в котором YouTube назывался "пиратским бизнесом". В заявлении Viacom приводились фрагменты переписки основателей YouTube, которые, по мнению истца, свидетельствовали о том, что они не только знали о многочисленных видеороликах, нарушающих авторские и смежные права, но и поощряли их размещение.
Источник: www.securitylab.ru/news/395148.php