Суд оштрафовал "Вконтакте" на 1 млн. рублей Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга признал социальную сеть "ВКонтакте" виновной в незаконном распространении контента, принадлежащего ВГТРК. Суд наложил на социальную сеть штраф в размере 1 миллиона рублей.
читать дальшеДмитрий Медников, заместитель гендиректора ВГТРК, отметил, что на данный момент у него нет на руках документов суда, однако по словам адвокатов ВГТРК, в Апелляционном суде было изменено решение суда нижней инстанции, и с "В контакте" постановлено взыскать 1 млн. рублей за нарушение авторских прав ВГТРК. Требование удаления контента из социальной сети осталось без удовлетворения, так как по указанному конкретному адресу контента ВГТРК больше нет. Медников также заявил, что в целом доволен решением суда.
Пресс-секретарь "ВКонтакте" сообщил, что основатель соцсети Павел Дуров уже объявил о намерении опротестовать решение суда. По его мнению, это решение "не совместимо с развитием российского интернета" и не соответствует мировой практике.
Источник: roem.ru/2010/07/19/vtrka_viigral_apellyatsiyu/
Не совсем понятно, на что надеются в ВГТРК... социальная сеть «ВКонтакте» не может самостоятельно распространять нелегальный контент - только создать определенные условия, саму сеть для обмена нелегальным контентом. Налицо ошибка в формулировке, можно подавать встречный иск по клевете. Дуров будет бороться с ВГТРК во всех инстанцияхПресс-служба соцсети "В контакте" распространила пресс-релиз, где предупредила о том, что будет до конца бороться в суде с ВГТРК, которое выиграло 19-го июля иск в питерском Апелляционном суде против "В контакте".
читать дальше«Мы уже не раз говорили о том, что активно сотрудничаем с правообладателями, оперативно удаляем контент по их запросам. Многим из них предоставлен доступ на модерацию. Например, такие права даны Internet Copyright Management, кинопрокатным компаниям «Вольга», «Базелевс».
ВГТРК, в обход всей мировой практики, подала в суд на ВКонтакте без уведомления. Разумеется, мы не могли знать о наличии этого контента, но удалили его сразу же после подачи иска.
Помимо работы с правообладателями, мы разработали систему, запрещающую загружать файлы, которые когда-то уже были удалены как нарушающие правила сайта. И мы продолжаем принимать меры, позволяющие упрощать работу с правообладателями. Данное решение суда несовместимо с развитием российского интернета. Естественно, будем обжаловать его до тех пор, пока оно не будет соответствовать мировой практике. Наша стратегия строится на основании высказываний президента о развитии Рунета и соответствии общемировым стандартам.
Но, исходя из текущей логики суда, правообладатели смогут закрыть любой проект Рунета, загружая на них свой контент и подавая в суд без уведомления ресурса», — говорит Павел Дуров, основатель социальной сети ВКонтакте.
Суды между ВГТРК и "В контакте" длятся с 2008-го года, при этом соцсеть подавала встречный иск на ВГТРК, который, впрочем, остался без удовлетворения.
Источник: roem.ru/2010/07/19/durov_budet_borotsya_s_vgtrk...Во Франции закон о борьбе с файлообменом так и не заработал Примерно три года назад президент Франции Николя Саркози предложил ввести самые жесткие меры в отношении незаконного файлообмена. В сентябре, после двух лет политических и юридических дебатов, предложение приняло форму закона, в соответствии с которым любители незаконного файлообмена, проигнорировавшие два предупреждения, будут отключены от Сети.
читать дальшеВ начале этого года власти организовали специальное агентство HADOPI, которое должно следить за исполнением закона. Однако за полгода, прошедших с тех пор, не было сделано ни одного предупреждения.
У экспертов зреет убеждение, что закон не будет работать никогда. Жан-Клод Ларю, глава видеоигровой отраслевой организации в интервью журналу L’Express заявил, что отслеживание циркуляции всего ста игр в пиринговых сетях обойдется более чем в ?400 тыс. в год.
А вот Жан-Франсуа Копе, председатель партии Саркози "Союз народного движения", считает, что "незаконный файлообмен будет сведен на нет не репрессивным законодательством, а техническим прогрессом и новыми моделями потребления".
Источник: www.securitylab.ru/news/395923.php