Пиратская партия Швеции защитит Wikileaks от американцевНа днях на Wikileaks опубликовали 90 тысяч правительственных документов, касающихся войны в Афганистане. Многие из этих документов, по мнению главы ресурса Джулиан Ассанж, свидетельствуют о военных преступлениях, совершенных армией США. Естественно публикация такой документации не нравится американским властям. Пиратская Партия Швеции хочет оказать помощь ресурсу Wikileaks. Пираты готовы предоставить сайту свои сервера в случае необходимости.
читать дальшеКак сообщается, Пентагон уже ищет виновных в сливе, и подозревает в нем сотрудника разведки Армии США Брэдли Мэннинга – человека, "виновного" в появлении на Wikileaks двух видеороликов, на которых запечатлены удары с воздуха, нанесённые американскими вертолётами в Ираке и Афганистане, в результате чего погибли мирные жители и репортёры, секретного отчета Центра контрразведки и других важных секретных документов. 22-летнего Мэннинга арестовали в мае этого года, и в появлении на Wikileaks новых скандальных документов склонны подозревать именно его.
Джулиан Ассанж всерьез предполагает, что власти могут добиться его ареста и допроса по делу Мэннинга. И, конечно же, может пострадать сам интернет-ресурс. В настоящий момент хостинг-провайдером Wikileaks является шведская компания PRQ, которой управляют создатели торрент-трекера The Pirate Bay. Вполне возможно, что на шведские власти будет оказано давление со стороны американцев, и шведы, в свою очередь, попытаются заставить PRQ перестать обслуживать Wikileaks.
Если это произойдет, заявила Анна Торберг из Шведской Пиратской Партии, пираты предоставят ресурсу поддержку. Точно также Пиратская Партия собирается стать широкополосным провайдером The Pirate Bay. "История с Wikileaks – момент истины для политиков Швеции. Хватит ли у них сил и смелости защитить Wikileaks и принципы демократии, или они прогнутся под желания США?" - заявила Торберг.
Источник: webplanet.ru/news/security/2010/07/29/leaks.htm...
Pirate Pay обещает заблокировать "пиратские" раздачи Разработчики из города Пермь – компания «Интернет Контент» - создали стартап для защиты охраняемого авторским правом цифрового контента, распространяемого в торрент-сетях. Машина с названием Pirate Pay пока ещё не применяется на практике, так как её создатели ищут инвесторов.
читать дальшеПодробностей проекта пока не раскрывают - известно лишь, что разработка позволит блокировать раздачи контрафакта "на уровне технологий", при этом максимально отстранив от процесса блокировки живых людей. Но самое интересное, что работа данной технологии "зависит только от воли правообладателей и не зависит от воли владельцев трекеров", утверждает руководитель проекта Андрей Клименко.
К тому же, по мнению Клименко, блокировка контента в сетях на основе протокола BitTorrent позволит не разбираться с нарушителями по факту совершенных «преступлений», а заранее предотвращать "кражи". Кстати, своими основными потенциальными конкурентами создатели технологии считают юристов, которые сейчас занимаются удалением из торрентов контента своих клиентов.
«Конечные потребители будут приобретать услуги по активному противодействию и распространению принадлежащего им контента. Ценность продукта для потребителей заключается в нулевом (в идеальном случае) уровне распространения нелегальных цифровых копий среди пользователей сетей Bittorent», - сообщается в описании стартапа на сайте StartupPoint.
В июне 2010 года проект Pirate Pay занял второе место на пермском конкурсе «Бизнес Инновационных Технологий». Серебряный призер получил награду в 30 тысяч рублей, которых пока недостаточно для того, чтобы развивать проект дальше. Поэтому сейчас разработчики активно ищут инвесторов. На этапе посевных инвестиций Pirate Pay требуется порядка 30 миллионов рублей, на этапе разворачивания системы – 180 миллионов рублей.
Источник: webplanet.ru/news/soft/2010/07/29/piratepay.htm...
Ну и, конечно, самое интересное - возвращаемся к Комсомольску-на-Амуре и блокировке Ютуба.
Google выступил против блокировки YouTube в Хабаровском крае Решение суда Комсомольска-на-Амуре относительно доступа к сайту YouTube.com, на отдельных ресурсах которого были размещены экстремистские материалы, ограничивает права пользователей, заявляют в компании Google.
читать дальше"На наш взгляд, решение Центрального районного суда г. Комсомольск-на-Амуре об ограничении доступа абонентов провайдера ООО "РА РТС Роснет" ко всему сайту УouТube.com, а не к конкретному ролику, ограничивает право пользователей на доступ к информации", - заявили в пресс-центре московского офиса Google.
Как отметили в пресс-центре, на YouTube представлена самая разнообразная информация - образовательная, развлекательная, новостная, свои официальные каналы на сайте имеют лучшие университеты мира, президент РФ и британская королевская семья, ведущие телевизионные каналы.
"Каждую минуту на YouTube загружается 24 часа видео, так что можно представить, какой массив информации содержит сайт", - сказали в компании.
Как сообщалось в среду, суд Центрального района города Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) принял решение об ограничении доступа к интернет-ресурсам YouTube.com и еще четырем сайтам, на которых размещались экстремистские материалы.
Источник: www.securitylab.ru/news/396279.php