Всем известно, что в подавляющем количестве различных отечественных суши-баров, японских ресторанов и иже с ними можно встретить странные блюда из селедки второй свежести, несуществующие в природе иероглифы на стенах, официанток из Бурятии и т.п. Случайно встретил любопытную статью человека, который наткнулся на ресторан русской кухни в Японии. Ситуация аналогична.
=============================================================================
Самураи с борщомВ России делают обыкновенную японскую еду, но дают ей пафосно-романтические названия. Называют чем-то вроде "ах-ах-ох-ох_японское_название". Но делают, по крайней мере, похоже. А вот в Фукуоке есть русский ресторан с романтически-холодным названием "Цундра", в котором подают нечто с русскими или похожими на них названиями, но совершенно непонятным внешним видом. Да еще за невообразимые деньги.
читать дальшеИ вот на выходных мы гуляли по городу и взглянули на витрину, в которой выставлены макеты блюд. Если кто не знает, в Японии это обычная практика — выставлять на витрину макеты блюд, чтобы с улицы было видно. Ну да я отвлекся. Итак, главный предмет обожания японцев — борущичи, или, говоря по-крестьянски, борщ.
Перефразируя старый анекдот — "нет, борщ я знаю!" Это больше смахивает на овощные объедки, залитые то ли кетчупом, то ли кровавыми слезами повара. За 840 иен, ага.
На следующем снимке вы имеете счастье наблюдать кутью с грибами и, почему-то, огурцами. Автор этого кулинарного изыска, пришедшего к нам из древних времен нашей великой страны, утверждает, что это русуки пурофу. То есть это как бы древние русские таджики и узбеки собирались около казана с пловом из риса, изюма, грибов и огурцов и со слезами на глазах поминали своих усопших. Со слезами по-крайней мере потому, что без слез и на это блюдо смотреть невозможно. Зато матрешки-матрешки вокруг
А рядом стоит экспонат подороже — шедевр лингвистическо-поварского искусства гурибами. Не какой-то там пирожок с грибами или там горшочек с грибами. Просто "Гурибами". Эдакое развесистое оригами на икебане. Это, видимо, жаркое в горшочке. Надо полагать, с грибами А на заднем плане маячит бифу-строганофу, который я тоже много раз ел, и выглядит он не совсем так. Ну да ладно, спишем это на причуды шефа из дорогого (цену говядины по-строгановски вы, надеюсь, заметили) ресторана.
Надо отдать должное, "котлета по-киевски" это действительно котлета по-киевски. Не может же все получаться через жопу?
А вот блюдо за 2300 иен на заднем плане это цурубочики... Мы даже не сразу поняли, что речь идет о трубочках. Потому что на тарелке в сопровождении вареных овощей, политые сметаной, лежали три зажаренных до обугления блина с начинкой. Не иначе, с гурибами. Так вот, дорогие друзья, знайте — это не блины, это цурубочки. С повидлом... а ведь вкусно было, за 8, по-моему, копеек?
А вот русский салат снова доставляет. Я даже не знаю, как это комментировать, но принадлежность к русской кухне, наверное, должна обозначаться кусочком копченой колбаски. И еще совершенно изумительный щащщурикку.
Зато теперь, господа, вы имеете представление о том, каково несчастным японцам, завернувшим в русский суши-бар.