АКРОСС висит. Почти ничего не сделано, или, точнее, ситуация "только начал". Клип Никотина прекрасно иллюстрирует то, что случается с клипмейкерами в период конкурса xDD
Help!Второе обострение - самурайское. Следующий забег по трекерам принес еще энное количество фильмов.
1. Убийца: Кара Небес! / Hitokiri: Tenchu! (1969)Мимо фильма со словом "Tenchu!" в названии я пройти не мог. А еще там есть Юкио Мисима, вот!Киото, 1862 год. Кланы сражаются за политическое влияние при дворе императора в Киото. В ход идут любые средства борьбы, и самым действенным из них является убийство политических противников. Наёмные убийцы (хитокири) в цене, и лучшие из них чествуются, как всенародные знаменитости. Идзо Окада в прошлом - нищий деревенский самурай, в Киото снискал славу своей беспощадностью и мастерством меча. Соратники его уважают, враги трепещут перед ним, и сам он доволен своей судьбой. Убийца с невинной душой ребенка, он верит, что карает предателей на благо родной страны. Но шаткий мир вокруг него непрерывно меняется, друзья становятся врагами, а враги - друзьями. И простодушному Идзо нелегко разобраться, кто стоит на стороне добра, а кто - зла, и кому стоит посвятить свою жизнь и непобедимый меч.
2. Трое в пути / Yajikita dochu Teresuko (2007)Действие происходит во времена, когда Токио ещё назывался Эдо. Окино - ойран одного из домов квартала красных фонарей. Юность ее прошла, поток клиентов поредел, и Окино решает оставить свое ремесло, и вернуться в деревню к отцу. Вырваться из квартала не так то просто, но хитроумная Окино находит выход из положения. Она призывает на помощь Ядзи, бедного вдовца, который зарабатывает на жизнь лепкой фигурок из теста. Добрый и наивный Ядзи не в силах устоять перед профессиональным очарованием плутовки Окино и соглашается помочь ей. К беглецам присоединяется и друг Ядзи, незадачливый актер, который хочет начать все сначала где-нибудь подальше от Эдо. Так начинается путешествие этой забавной троицы по дорогам старинной Японии. Им предстоят встречи с живописными персонажами, невероятные ситуации, трудности и радости долгого пути, в конце которого их ждет самая главная награда - взаимопонимание, дружба и любовь.
Фильм создан по мотивам известного и очень любимого в Японии романа Дзиппэнся Икку "На своих двоих по тракту Токкайдо" (1802—1822).читать дальше3. Принцесса Сэн и Хидэёри / Sen-hime to Hideyori (1962)
Армия Иэясу Токугава осаждает осакский замок, последний оплот власти рода Тоётоми. Замок обречён, последние защитники с трудом сдерживают превосходящие силы врага. Тоётоми Хидэёри и его юная жена Сэн мужественно готовятся к смерти, как подобает воину и его жене. Принцесса Сэн — старшая внучка Токугавы, но она не просит пощады. Сердце её отдано любимому мужу, и она счастлива умереть рядом с ним в пылающем замке. Однако Токугава рассудил иначе. Он велит своим воинам любой ценой спасти принцессу, суля за это любую награду... Этот фильм — трагедия в высоком, почти греческом, стиле.
4. Трилогия "Перевал Великого Будды / Daibosatsu tôge" (1960-1961)
Япония, Бакумацу. Герой фильма самурай Рюноскэ Цукуэ - великий мастер меча. Его отец был главой фехтовальной школы, и Рюноскэ вырос с катаной в руках. Однако с ранних лет Рюноскэ во всём шёл своей собственной дорогой: и в искусстве меча, и в вопросах духа. Его невиданная "Безмолвная стойка" непобедима, а его душа не признаёт законов человеческой морали.
Когда его руки сжимают меч, ничто на свете не имеет для него значения. Он доверяет только своему мечу, и идёт по жизни, равнодушно оставляя позади окровавленные тела и искалеченные судьбы. Его меч - продолжение потерянной души, сжигаемой огненной кармой. Души, познавшей пьянящий вкус крови. Это история воина, которого поглощает внутренняя тьма на фоне охваченного хаосом мира. История превращения человека в демона, безразличного и неумолимого, как сама смерть. История низвержения грешника в пучины ада, созданного им самим, и населенного призраками погубленных им душ.
Фильм снят по монументальному 41-томному роману Кайдзана Накадзато, написанному в период между 1913 и 1930 годами.
5. Когда пройдет дождь / Ame Agaru (1999)
Начало XVIII века. Сезон дождей, и реки разлились. Странствующий ронин Мисава Ихеи и его жена пережидают разлив реки в захудалой гостинице на берегу. Искусство Ихеи во владении мечом достойно удивления, но еще удивительнее его доброта и сострадание к людям. Ни мастерство, ни доброта не помогли ронину найти места в жизни. Неудачи и бедность преследуют его. И вот судьба сводит его с местным вельможей, который, кажется, почувствовал в неприкаянном самурае родственную душу. Повезет ли Ихеи на этот раз? Блестнет ли луч надежды, когда пройдет дождь?
Фильм посвящен Акире Куросаве и создавался по его сценарию. Засветился Сиро Мифунэ, сын Тосиро Мифунэ.
6. Демон горы Оэ / Ooe-yama Shuten-dоji (1960)
Герои фильма - обросшие легендами, но вполне реальные исторические личности эпохи Хэйан. Райко Гэндзи (он же Ёримицу Минамото, 948-1021) прославился различными подвигами, которые с течением времени приобрели характер легенд и стали сюжетами для фольклора. Совершить эти подвиги Райко помогали его верные вассалы, храбрецы Непобедимой Четвёрки: Ватанабэ Цуна (953-1024), Саката Кинтоки (годы жизни неизвестны), Усуи Садамицу (955-1021) и Урабэ Суэтакэ (950-1022), о каждом из которых тоже сложены легенды и сказки. Некоторые из этих легенд и легли в основу этого фильма.
Итак, власть в Японии находится в руках бессовестного регента Митинаги из клана Фудзивара, который возложил на Райко, военначальника клана Гэндзи, дело охраны столицы. Однако задача это непростая: на горе Оэ завёлся ужасный демон, который с помощью своих прихвостней-чародеев держит весь город в страхе. Райко и его верным вассалам из Непобедимой Четвёрки придётся явить чудеса храбрости и хитрости, чтобы одолеть эту напасть и защитить людей от происков злодеев и нечистой силы.
7. Замок Паутины / Kumonosu jо (1957)
Фильм снят по мотивам трагедии Шекспира "Макбет".
Куросава, не используя шекспировский текст, в пластическо-ритмическом образе фильма передает звучание его трагедийной поэзии. Режиссер переносит действие в японское средневековье и на его материале создает произведение, равноценное по мощи, по философии, по богатству и масштабности человеческих характеров «Макбету» Шекспира. Задумав экранизацию «Макбета», Куросава обратился к театру ноо, о котором он как-то сказал: «Я его люблю, ибо он истинная душа, суть всей японской драматургии. Степень ее сжатости необычайна. Она полна символов, утонченности. В театре ноо стиль и фабула совпадают».
8. Восставший / Joi Uchi: Hairyo Tsuma Shimatsu (1967)
Масштабная самурайская драма Кобаяси может служить образцом сочетания на экране исторического фона, лирической тонкости образов и хореографического кровопролития. Накадай незабываем в небольшой роли друга, которого самурайский кодекс чести заставляет скрестить мечи с обреченным героем Мифунэ. Их финальный поединок среди склоняющейся под ветром высокой травы - одна из самых незабываемых сцен в кино. Поднимаясь до высот античной трагедии, Кобаяси оставляет далеко позади натужные эпические саги трудолюбивых ремесленников вроде Дэвида Лина. Глава клана отвергает свою наложницу и заставляет молодого самурая жениться на ней. Когда обстоятельства меняются, и клан требует ее вернуть, самурай и его отец бросают вызов традиции безоговорочного подчинения.
Фильм возглавляет список лучших десяти фильмов 1968 года. В том же году он был награжден премией Британского киноинститута как лучший зарубежный фильм года.
9. Женская половина / O-oku (2006)
1713 год, Эдо. О-оку (женская половина дворца сёгуна) бурлит соперничеством. Под элегантной утонченностью придворных красавиц скрывается смертельная ненависть. Изящное стихотворение может пронзить сердце, а точеный ноготок - перерезать горло. Я прочитал описание и сразу подумал, что такое мне в руки попадает редко, нужно смотреть)
10. Годзё / Gojoe (2001)
Кратко и по делу: кусочек сказания о Ёсицунэ. Бэнкей - бородатый шкаф с бревном в руках, именно так я его по гравюрам и представлял XDD Няшка *___*