Оформление разрешения на хранение идет меееееедленно. Боюсь, как бы срок с конца ноября опять не уехал на начало января >__< А пока развлекаюсь рассказами по поводу провоза клинков через границу xDD
Мнение человека с таможни:"В России лицензируется ввоз не только холодного оружия, но и его частей. Фокус с разбиранием на части не прокатит. Ваши магазины типа свордмастера и киая ввозят, так как имеют налаженные связи с разрешительной системой. Поэтому не думайте о загранице, идите в наш отечественный магазин и купите то, что Вам надо. Никаких проблем."
Bansay с форума talks.guns.ru сообщает:"Старые мечи провозятся сейчас через без особых трудностей, вчера забрал меч с международного почтамта. Никакой лицензии коллекционера не требуется. Технология получения такая: посылка задерживается таможней, о чем уведомляют телеграммой. Далее лично являешься на таможню, выслушиваешь таможенника, который предлагает тебе два варианта:
1. Ехать в МВД и привозить справку, что клинок без оправы ХО не является. На руки клинок не дают, справки такой, естественно, никто без меча не даст, на тыканье в лицо стандарта ХО таможенник пожимает плечами и советует использовать эту бумажку... эээ... по всем известному назначению.
2. Тот же таможенник дает тебе телефон эксперта Роскультуры, вызываешь его на таможню. Вызов в начале 2010-го стоил 2200 рублей. Он приезжает, вместе с ним тебя пропускают в святая святых, разрешают сфоткать меч. Эксперт дает заключение - твой меч является культурной ценностью. С фотографией и с заключением топаешь в экспоцентр на выставочную таможню, кабинет номер N. Там главный таможенник, ******, на основании заключения эксперта дает там тебе бумажку со штампом, с которой ты вновь едешь на почтовую таможню и спокойно забираешь заветную коробочку. На все про все дается 14 дней, поэтому сильно тормозить не следует."
еще разные интересные истории))Там же сообщение от Berber о клинке с Ебэя:
"Субъективно все формальности займут дня четыре, но эти дни придется помотаться сильно.
Пошагово с момента получения уведомления:
1. Общение с таможней с Варшавки. Должны вам выдать сопроводительный листок к посылке (они знают) плюс телефон эксперта.
2. Встреча с экспертом и получение заветного заключения.
3. С этими документами и распечатками оплаты меча из банка (в моем случае - пэйпал, распечатанный с сайта + распечатка странички с E-bay; лучше ничего не подделывать - смотрят тут же в e-bay по аукционному номеру) едем в Выставочный Таможенный пост. В инете можно легко найти его адрес и телефон.
4. Пост "Выставочный" принимает документы. Пишете там заявление, образец дадут. Но штука в том, что таможенные платежи они принимать не могут. Пошлют на Профсоюзную открыть лицевой счет в Московской таможне. Платеж вносите не через Сбербанк - у таможни свой прикормленный банк, с которым они работают.
5. Возвращаетесь в "Выставочный". Там на комплекте документов ставят штемпель "Выпуск разрешаю".
6. Едете на Варшавку. Подаете весь комплект документов в таможню. Там делают круглые глаза и обращаются за консультацией к начальству (так было у меня). Затем гасят таможенный платеж и дают бумажку на получение посылки. Еще через полчаса меч у вас.
Никаких документов на коллекционирование не нужно. Культурные ценности не являются ХО и не подпадают под действие закона об оружие. Более того, если какая-нибудь сволочь заставит вас ваш меч отправить на экспертизу с различными тестами жесткости - смело говорите, что у вас культурная ценность, обосрутся. Порча таких предметов, а во время экспертизы это легко может случиться - уголовно наказуема и карается ниипическим штрафом. Причем, сами понимаете, эксперту достаточно полапать клинок жирными пальцами, плывет полировка и привет, так что посылайте всех с экспертизой в жопу!"
Совет типа "нубский способ":
"Можно заказывать сопровождение грузов, благо посредников навалом. Действуют они скорее всего через своих людей в таможенных структурах (для которых риск минимален, все понимают - не каждый покупатель катаны побежит на улицу выпускать кишки прохожим). Без всяких проволочек доставят заказ с Ебэя, например, но не бесплатно, разумеется. Услуга с катаной обошлась почти в 200$. Но мне, пардон, сам заказ стоил 4000$, так что не особо чувствительно. А если ченовский клинок за 500 - тут уже да, есть над чем задуматься..."
Совет типа "хитрожопый русский":
"В связи с новым таможенным кодексом с 1 июля 2010-го международная почтовая пересылка культурных ценностей запрещена полностью. И из России (что понятно - нехрен вывозить народное достояние), и в Россию (а вот тут уже не так понятно). Так вот, к чему это я. Неделю назад пришла катана из Токио, стоимостью 30.000$, трясся ужасно. Пришла через EMS. На коробке написали - спортинвентарь за 230$. Таким же макаром (собственно, способ придумал не я) один друг получил катана-какэ XVI века, стоимость около 4.000$, тоже как инвентарь прошла. Про таможню и речи не было."