Оформление разрешения на хранение идет меееееедленно. Боюсь, как бы срок с конца ноября опять не уехал на начало января >__< А пока развлекаюсь рассказами по поводу провоза клинков через границу xDD

Мнение человека с таможни:
"В России лицензируется ввоз не только холодного оружия, но и его частей. Фокус с разбиранием на части не прокатит. Ваши магазины типа свордмастера и киая ввозят, так как имеют налаженные связи с разрешительной системой. Поэтому не думайте о загранице, идите в наш отечественный магазин и купите то, что Вам надо. Никаких проблем."

Bansay с форума talks.guns.ru сообщает:
"Старые мечи провозятся сейчас через без особых трудностей, вчера забрал меч с международного почтамта. Никакой лицензии коллекционера не требуется. Технология получения такая: посылка задерживается таможней, о чем уведомляют телеграммой. Далее лично являешься на таможню, выслушиваешь таможенника, который предлагает тебе два варианта:
1. Ехать в МВД и привозить справку, что клинок без оправы ХО не является. На руки клинок не дают, справки такой, естественно, никто без меча не даст, на тыканье в лицо стандарта ХО таможенник пожимает плечами и советует использовать эту бумажку... эээ... по всем известному назначению.
2. Тот же таможенник дает тебе телефон эксперта Роскультуры, вызываешь его на таможню. Вызов в начале 2010-го стоил 2200 рублей. Он приезжает, вместе с ним тебя пропускают в святая святых, разрешают сфоткать меч. Эксперт дает заключение - твой меч является культурной ценностью. С фотографией и с заключением топаешь в экспоцентр на выставочную таможню, кабинет номер N. Там главный таможенник, ******, на основании заключения эксперта дает там тебе бумажку со штампом, с которой ты вновь едешь на почтовую таможню и спокойно забираешь заветную коробочку. На все про все дается 14 дней, поэтому сильно тормозить не следует."

еще разные интересные истории))