Microsoft использует Интернет в борьбе с пиратством в Windows 8Компания Microsoft постоянно ищет новые способы борьбы с пиратством и защиты своих инвестиций. И хотя некоторые используемые ею методы могут быть неудобными и раздражающими, компании просто необходимо защищать свою интеллектуальную собственность.
читать дальшеКак известно, Microsoft собирается интегрировать Windows 8 со своими облачными сервисами. При этом весьма вероятно, что компания внедрит в Windows 8 какую-либо защиту, которая будет мешать использованию этих сервисов с пиратских копий операционной системы.
Согласно информации с сайта Rumorpedia, "Windows 8 будет выполнять синхронизацию отдельных файлов ядра с облачными серверами Microsoft. Такое решение не только гарантирует эффективную защиту, но и обеспечит возможность мгновенного обновления компонентов ОС без обязательной перезагрузки компьютера".
Озвученная идея кажется вполне жизнеспособной, учитывая тот факт, что большинство современных компьютеров подключены к глобальной сети постоянно. Резервная копия файлов может храниться на жестком диске и использоваться в тех случаях, когда компьютер не сможет связаться с сервером Microsoft.
Если Microsoft в действительности решится на подобный шаг и позаботится о регулярном обновлении ключевых файлов ОС через Интернет, по современным цифровым пиратам будет нанесен сокрушительный удар. Разумеется, хакеры смогут обеспечить работу взломанной Windows 8 в автономном режиме, однако, в эпоху Интернета подобная "полумера" вряд ли устроит пользователей.
Источник: www.securitylab.ru/news/399977.php Провайдеров могут освободить от ответственности за контрафактИнтернет-провайдеры могут быть освобождены от ответственности за появление в сети контрафактных материалов. Ответственность параллельных импортеров оригинальных товаров, напротив, ужесточается — незаконно ввезенные в Россию фирменные товары могут быть признаны контрафактными. Такие изменения предлагаются в раздел Гражданского кодекса (ГК) об интеллектуальных правах.
читать дальшеВысший арбитражный суд (ВАС) продолжил публикацию проектов изменений в различные разделы ГК. Вчера был опубликован проект изменений в раздел VII ГК ("Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации"), касающийся авторских, патентных прав, а также товарных знаков. Этот раздел ГК был принят в конце 2006 года и действует с 1 января 2008 года, однако его разработчики с самого начала признавали, что сфера интернета и информационные технологии урегулированы наиболее слабо.
Впервые в Гражданский кодекс РФ вводится определение интернет-сайта как совокупности самостоятельных систематизированных материалов. В Кодексе также предложена новая статья — «Особенности ответственности лица, осуществляющего действия по передаче материала в сети Интернет или по размещению материала в этой сети (интернет-провайдера)». Провайдер, осуществляющий передачу материала в Интернете, будет освобожден от ответственности, если не изменял размещаемый материал и не мог знать, что он является контрафактным. Если же провайдер оказывал заказчику услуги по размещению материалов в Сети, то в случае получения заявления о контрафакте провайдер обязан будет своевременно принять меры по его устранению.
Другой важной проблемой, связанной с контрафактом, был параллельный импорт фирменных товаров неофициальными дилерами. Кодекс требует, чтобы товары ввозились в Россию владельцем прав на товарный знак либо с его согласия. На протяжении ряда лет товары, ввозимые без разрешения, конфисковывались по статье 14.10 Кодекса об административных правонарушениях («Незаконное использование товарного знака»). Нынешний проект предлагает изменить статью 1515 Гражданского кодекса РФ так, чтобы контрафактными считались товары, «на которых размещен незаконно используемый товарный знак».
Эксперты считают, что новые правила с большой долей вероятности будут распространяться и на хостинг-провайдеров, и на владельцев, например, социальных сетей.
Источник: www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=a99e6ae9-... Adobe предупредил о милицейских проверках софта в школахРоссийское представительство компании Adobe рассылает губернаторам областей письма о том, что сроки действия лицензии на программное обеспечение компании, установленное в школах, подходит к концу.
читать дальшеПрограммы Adobe, входящие в стандартный базовый пакет программного обеспечения для школ, действовали в течение трех лет, с 2007 года по 12 февраля 2011 года. Эта дата должна стать ориентиром для чиновников областных управлений, чтобы успеть оформить заявку на дальнейшее продление. Компания заверяет губернаторов, что Adobe не заинтересован в проведении проверок соблюдения авторских прав правоохранителями и не будет инициировать их.
Однако при этом в письме говорится, что в подобных случаях 95% проверок проводится правоохранителями без согласования с правообладателями, а по действующему законодательству правообладатель не может «уклониться от поддержания подобных дел». «Убедительно прошу взять на контроль вопрос правомерности использования ПО Adobe в школах региона после окончания срока действия СБППО во избежание возникновения связанных с этим юридических рисков», - пишет генеральный директор российского офиса Adobe Александр Потапов.
В Adobe подтвердили факт рассылки письма. «Мы действительно разослали письма губернаторам тех областей, которые пока не уведомили о своих планах по продлению лицензий школьной программы», - заявил Потапов, не уточнив, в какие именно регионы были отправлены такие письма.
Источник: www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/12/07/41... ФАС возбудила дело по соглашениям с MicrosoftФАС считает, что областные чиновники незаконно требуют от муниципалитетов заключить соглашения о поставках ПО Microsoft в школы.
читать дальше2 декабря 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении Департамента общего образования Томской области.
ФАС России усматривает в действиях Департамента общего образования Томской области признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившихся в издании письма к руководителям муниципальных органов управления образования. В нем содержатся требования к заключению соглашения и договора с компанией ООО «Майкрософт Рус».
Ранее Департамент общего образования Томской области направил письмо муниципальным органам управления образованием, в котором обязал заключить соглашения между муниципальным органом управления образованием и ООО «Майкрософт Рус» о лицензировании программного обеспечения парка персональных компьютеров учреждений системы образования муниципалитета на специальных ценовых условиях.
Сообщается, что по материалам CNews ориентировочно базовый пакет ПО Microsoft будет составлять порядка 8 долл. в год при условии заключения договора для всех учебных заведений Томской области. В случае если соглашение не будет подписано, компания рекомендует своим партнерам увеличить стоимость базового пакета до 45 долл.
Рассмотрение дела назначено на 23 декабря 2010 года.
Источник: www.securitylab.ru/news/400023.php