Преображенская прокуратура Москвы требует признать ЖЖ экстремистским сайтом Преображенская прокуратура Москвы направила в Пресненский суд заявление с целью признать экстремистским ресурс
www.livejournal.com.
читать дальшеКак сообщает прокуратура, уголовное дело по статье «О противодействии экстремистской деятельности» против автора блога nb-licantrop.livejournal.com А.В. Гасовича. Претензии «антиэкстремистов» вызвала фраза «Да здравствует русский бунт, мудрый и милосердный!» По мнению эксперта, это «высказывание побудительного характера, призывающее к враждебным действиям группу лиц («русских»). Данные враждебные действия могут быть направлены на группу лиц, объединенную по признакам национальности/происхождения («нерусские»), а также и на другие группы лиц, объединенные по иным признакам».
«Учитывая изложенное, сетевой дневник „Да здравствует русский бунт— мудрый и милосердный“, размещенный по сетевому адресу www.livejournal.com, администратором которого является Гасович А.В., должен быть отнесен к экстремистским материалам, так как его содержание направлено на осуществление экстремистской деятельности и оправдывает необходимость осуществления такой деятельности»,— требует прокуратура.
Источник: www.securitylab.ru/news/404940.phpВ России сайты будут закрывать без решения судаБорьба с интернет-пиратством в России уже завтра пойдет активнее: закон о полиции, который вступает в силу с 1 марта, позволяет закрывать сайты просто по требованию полицейских, без суда.
читать дальшеМинэкономразвития направило в торговое представительство США доклад о ситуации с защитой интеллектуальной собственности в России, сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Каждую весну торговое представительство США составляет отчет о защите интеллектуальной собственности в разных странах. Россия традиционно среди стран, не обеспечивающих адекватный уровень защиты этих прав, в прошлом году ее соседями были Китай и Алжир.
Сейчас ситуация улучшилась, говорится в докладе Минэкономразвития. В законодательство внесены коррективы — например, стало сложнее получать лицензии на производство дисков, закрываются сайты, незаконно распространявшие mp3, видеоконтент и игры. (То есть в основном они продолжают работу, но переехали на зарубежные серверы.) Но самое существенное, по мнению министерства, — закон о полиции, наделяющий ее правом давать руководителям хостинговых компаний обязательные для исполнения предписания об устранении причин и условий, ведущих к совершению преступлений и административных правонарушений.
Законное право вносить представления об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений, у милиции есть еще с 1999 г. Но исполнять эти представления прежде было не обязательно, закон о милиции обязывал получателей только рассматривать их. Как действовать, провайдеры решали сами. "Вымпелком" и "Акадо", по словам их представителей, приостанавливали доступ к сайтам исключительно на основании судебных решений. Хостинг-провайдеры, входящие в группу Hosting Community, не получали от правоохранительных органов требований закрыть тот или иной ресурс без судебного решения, но в отрасли подобные случаи известны, говорит управляющий партнер Hosting Community Александр Панов.
Теперь эта практика возведена в правило: по закону о полиции ее представления обязательны для исполнения.
Новый закон повышает эффективность борьбы с нарушениями авторских прав в интернете, согласен сотрудник МВД. Он устраняет вилку между законом о правах потребителя, стимулирующим провайдеров медлить с отключением сайта, и пожеланиями правоохранительных органов, объясняет председатель совета директоров группы компаний "Мастерхост" Леонид Филатов.
Источник: www.securitylab.ru/news/404927.phpБританские власти оправдали владельца торрент-трекер FileSoup Британская королевская прокуратура сняла обвинения, выдвинутые ранее против Джорджа Картледжа и Стивена Лэнинга, администраторов старейшего в мире торрент-трекера.
читать дальшеВ августе 2009 года владелец сайта FileSoup был арестован, а пока он находился в полицейском участке, его дом фактически перевернули вверх дном в поисках доказательств совершенных правонарушений. Как выяснилось, полиция действовала по наводке британской антипиратской организации FACT.
Летом 2010 года админам сайта были предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью нарушения авторских прав. При этом все обвинения основывались только на материалах, собранных борцами с пиратством, а собственного расследования полиция не проводила. Поэтому, когда дело дошло до суда, представители прокуратуры попросту не смогли ответить на технические вопросы. Более того, они даже затруднились сказать, шла ли речь о предварительном сговоре и имела ли деятельность обвиняемых отношение к коммерции.
24 февраля 2011 года по инициативе прокуратуры все уголовные обвинения с админов были сняты. При этом сайт FileSoup продолжает функционировать до сих пор.
Источник: www.securitylab.ru/news/404923.php