OpenLogic: 71% мобильных приложений нарушают свободные лицензии Исследование, проведенное компанией OpenLogic, показало, что 71 процент приложений для Android и iPhone, основанных на открытом коде, нарушают условия лицензий GPL/LGPL и Apache.
читать дальшеВ общей сложности было проанализировано 635 приложений, из которых 52 распространялось по лицензии Apache и 16 - по лицензиям GPL/LGPL. Все они были протестированы на соответствие четырем пунктам. Для лицензий GPL/LGPL проверялась возможность получения исходного кода, а также наличие копии текста лицензии, а для Apache - наличие Notice (документа с перечислением всех библиотек, лицензированных по данной лицензии с именами авторов) и копии текста лицензии. .
Как выяснилось, условиям лицензий отвечает лишь 29% приложений, причем, среди приложений для iPhone эта доля составляет 32%, а среди приложений для Android - 27%. Особо стоит отметить, что из Android-приложений вообще ни одно не выполняло условий лицензий GPL/LGPL. Более того, некоторые приложения включали собственное лицензионное соглашение, где утверждалось, будто все права на код принадлежат автору программы, в то время как на самом деле приложение основывалось на открытом коде.
"Многие разработчики приложений для мобильных устройств и планшетов не имеют достаточного представления об открытом коде, который они используют, а также о лицензионных требованиях, - говорит Ким Уэйнс, старший вице-президент компании OpenLogic. - И это порождает последствия. Например, после заявления Free Software Foundation о несовместимости лицензий GPL и iTunes, компания Apple уже удалила несколько GPL-лицензированных приложений из своего магазина".
По завершении исследования представителям Google была отправлена информация о приложениях, нарушающих условия лицензирования. Однако вопрос о том, насколько быстро они будут удалены, остается открытым.
Источник: www.securitylab.ru/news/405056.phpАмериканский суд поддержал LimeWire в споре с правообладателямиТринадцать звукозаписывающих компаний (Arista, Atlantic, BMG Music, Capital, Elektra, Interscope, Laface, Motown, Priority, Sony BMG, UMG, Virgin и Warner Brothers) требовали от файлообменного сервиса компенсации за каждый медиафайл, незаконно загруженный пользователями LimeWire с учетом количества закачек. Однако судья Кимба Вуд принял решение, согласно которому компенсация за конкретный трек должна выплачиваться только один раз независимо от того, сколько людей загрузили или скачали песню.
читать дальшеСогласно решению суда, правообладатели могут претендовать на компенсацию от 7,5 миллиона до полутора миллиардов долларов. В качестве ответчика выступают Lime Group и основатель LimeWire Марк Гортон лично.
Первоначальное требование истцов предполагало компенсацию, которую судья Вуд назвал "абсурдной". По его словам, в результате умножения предписанных законом штрафных тарифов за отдельную запись (от 750 до 150 000 долларов в зависимости от трека) на количество скачиваний за несколько лет получается сумма, измеряющаяся триллионами долларов. "Вся мировая звукозаписывающая индустрия со времен изобретения Томасом Эдисоном фонографа не зарабатывала таких денег", - резюмировал Вуд.
Источник: lenta.ru/news/2011/03/11/limit/Московский пират получил год тюрьмыЧертановский районный суд г. Москвы вынес приговор в отношении жителя г. Химки Алексея Андруся и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы за установку нелицензионного ПО. Об этом сообщается в пресс-релизе Microsoft.
читать дальшеПомимо тюремного заключения, Андрусь также будет вынужден заплатить штраф в размере около 100 тысяч рублей правообладателям, компаниям "1С" и Microsoft, чье программное обеспечение он установил на компьютеры.
Как выяснило следствие, в августе 2010 г. уроженец Украины, Андрусь, скачал из интернета пиратские версии программ, права на которые принадлежат Microsoft и "1С". Преступная деятельность подсудимого была обнаружена в рамках оперативно-следственного мероприятия "проверочная закупка", когда Андрусь установил нелицензионное ПО на компьютер московского заказчика. За это он получил материальное вознаграждение. Совокупный размер деяния превысил 646 тыс. руб., что является особо крупным размером.
Особенность данного случая заключается в том, что дело Алексея Андруся не имело отягчающих обстоятельств (нарушений по другим статьям или условного срока), как это бывает при назначении реальных сроков по "пиратским статьям".
Приговор в отношении Андруся был вынесен 15 февраля, но известно о нем стало только сейчас. При этом не уточняется, начал ли правонарушитель уже отбывать срок в месте лишения свободы.
Источник: www.securitylab.ru/news/405085.php