Прочитал в "Ценителях холодного оружия" ~ 45 страниц юридических обсуждений. Как у меня, однако, все спокойно, у людей и страйкбольные стволы изымают без всяких оснований, и именные казачьи шашки... а и с разрешением на ношение катаны (которое, как удачно выразился товарищ Луговой, стоит как подводная лодка) я все равно хожу под топором. Печально.

В довесок две истории, одна короткая, вторая длинная.

"Почему нельзя шутить с оружием? Сейчас поясню. 1998 год. Едет по загородной дороге "жигуль", в салоне два веселых мужичка, кои решили пошутить над другими участниками движения.Подождав, пока их стала обгонять "волга", один направил на нее пластмассовую "беретту", купленную в подарок сыну. Однако подарить сию игрушку ему была не судьба, т.к. в автомобиле ГАЗ-2410 ехали товарищи из РУБОПа после задержания очень опасной бандгруппы, да еще и с одним из задержанных (собственно, поэтому и ехали не в машине правоохранительных органов, ибо на всех бандюг машин не хватило). РУБОПовцы, разумеется, среагировали мгновенно. Мужичок с пластмассовым пистолетом был убит, а так как он был водителем, машина свернула с дороги и врезалась в дерево. В результате погиб и второй шутник."

Статья про то, как следует пользоваться оружием при самообороне. Много букв, но все полезное, в частности, юридические тонкости.

Особенности национальной самообороны

«Есть много вещей, о которых нужно подумать наперед».
Ямамото Цунэтомо, «Хагакурэ»


Каждый раз, читая очередную книгу, посвященную самообороне, я задавался вопросом, – почему все советы, изложенные в ней, ограничиваются только рекомендациями о том, как, образно выражаясь, дать нападающему по башке? Предположим, у читателя это получилось, а что ему делать дальше? К сожалению, случаи превращения защищавшихся в виновников происшествия в процессе дальнейшего разбирательства – вовсе не редкость, а единственный встречающийся в литературе совет (во всяком случае я другого не встречал) – уносите ноги. Совет дельный, но уж слишком не полный, да и не во всех ситуациях он осуществим или целесообразен. Как раз с целью попытаться прояснить актуальный вопрос – «а что дальше?», а так же осветить некоторые иные проблемные вопросы в сфере самообороны и была написана эта статья.

Жизнь - слишком сложная и непредсказуемая штука, чтобы заранее предусмотреть все возможные варианты развития событий в результате осуществления своего права на необходимую оборону, но попытаться как-то систематизировать наиболее часто встречающиеся сценарии, думаю, вполне возможно. Исходя из этого, были выделены три основные ситуации и четвертая дополнительная; соответственно, под каждую предусмотрены варианты действий в зависимости от различных сопутствующих обстоятельств.

Хотя рекомендации и рассчитаны на ситуации, когда для соответствующей всем требованиям закона самообороны применялся не относящийся к холодному оружию нож, при наличии желания и головы на плечах способы решения приведенных ниже ситуаций (естественно с некоторыми коррективами) вполне можно использовать и при разрешении правовых проблем с необходимой обороной практически чем угодно.

Отмечаю, что рекомендации даются исключительно в целях ознакомления читателя со сложившейся в реальной жизни практикой и рассчитаны на правомерную оборону в случае преступного посягательства. Действия лиц, пожелавших использовать сведения, изложенные в настоящей статье, в противоправных целях или противоправным образом, остаются исключительно на их совести.

Нападающего нехорошего парня будем называть уже устаревшим, но, тем не менее, всем известным термином «гопник», так как в подавляющем большинстве случаев именно подобные типы и совершают нападения на мирных граждан темными ночами. Итак, начали.


Ситуация №1
Вы и гопник один на один. Никаких свидетелей произошедшего нет.

читать дальше