Правозащитники представили доклад "Несвобода интернета"Правозащитная ассоциация "Агора" опубликовала доклад "Несвобода интернета", в котором перечислила факты ущемления свободы пользователей Рунета с 2008-го по 2011 год.
читать дальшеС января 2008 по май 2011 года правозащитники отметили 111 фактов ограничения свободы доступа к интернету и преследования пользователей. Как отмечается в докладе, если за весь 2008 год отмечено только 12 подобных фактов, то за пять месяцев 2011 года их выявлено уже 23.
"Интернет-активистов бьют и убивают. Свободу в сети пытаются ограничить законодательно, однако, наиболее типичные угрозы - уголовное преследование блогеров за клевету, оскорбление либо экстремизм, предъявление исков о защите чести и достоинства (преимущественно чиновниками), прокурорские предостережения", - говорится в документе.
Правозащитники указывают на то, что давление оказывается на пользователей социальных сетей, LiveJournal, Twitter, а также посетителей различных локальных форумов. "Владельцы сайтов сталкиваются с закрытием принадлежащих им ресурсов, а также с кибератаками без какого-либо эффективного расследования со стороны полиции, претензиями Роскомнадзора, ограничениями доступа провайдерами", - говорится в докладе.
О том, что свобода интернета в России не будет ограничиваться по политическим причинам неоднократно заявляли президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. В начале июня 2011 года ООН признала право на доступ в интернет базовым правом человека.
Источник: lenta.ru/news/2011/06/22/agora/Компания Righthaven проиграла дело о нарушении авторских правКомпания Righthaven, занимающаяся исками о нарушении авторских прав печатных изданий, проиграла еще одно дело. Компания надеялась заставить возместить убытки сотни пользователей блогов за нарушение авторских прав.
читать дальшеКомпания Righthaven была основана в 2010 году с конкретной целью приобрести авторские права на содержимое газет, а затем судиться с пользователями интернет, которые размещают это содержимое без специального разрешения или выходят за рамки условленные законом. Компания подала более 200 исков, но многие из них были отклонены.
В последнем иске обвинения были предъявлены некоему Вейну Хоэну (Wayne Hoehne), который наполнял контентом сайт Madjacksports.com в качестве неоплачиваемого внештатного сотрудника. 29 ноября 2010 года он повторно разместил статью «Пенсии государственных сотрудников. Мы не можем их принять» из издания the Las Vegas Review Journal. Статья была размещена целиком и без разрешения автора, но ссылка на первоисточник была опубликована. Хоэн утверждает, что поместил статью не с целью заработать, и возможности заработать на этой статье у него не было, поскольку он не является оплачиваемым сотрудником web-ресурса. Окружной судья Филип Про (Philip Pro) принял сторону обвиняемого и сказал, что переиздание Хоэна было проведено в соответствии с положениями Закона США об авторском праве, поскольку Хоэн не получил прибыли и не произвел негативного влияния на стоимость оригинальной статьи.
Хоэн не единственный обвиняемый выигравший дело. Судья США Роджер Хант (Roger Hunt) недавно заявил, что большинство исков компании Righthaven не имеют правового статуса и рассмотрению не подлежат. Тем не менее, компании удается заработать на людях, которые предпочитают не доводить дело до суда.
Источник: www.securitylab.ru/news/406037.phpПравительство Великобритании планирует заблокировать пиратские web-ресурсыНа совместном заседании министра связи Великобритании Эда Вайси (Ed Vaisey), интернет провайдеров и владельцев авторских прав было принято решение заблокировать пиратские web-ресурсы. Блокировка рассматривается, как способ борьбы с незаконно распространяемыми материалами, защищенными авторским правом. Представители кампании The Open Right Group (ORG) возмущены тем, что их просьба присутствовать на заседании была отклонена. Они призывают к публичным дебатам по этому вопросу.
читать дальшеПредставители ORG сообщили, что в дискуссии шла речь о создании «совета», который имел бы полномочия решать, какие web-сайты блокировать. Исполнительный директор ORG Джим Киллок (Jim Killock) от имени компании высказывал несогласие с принимаемыми мерами. Он сказал, что: «Проведение подобной политики представителями частных и государственных структур является недопустимым. Предложения о введении цензуры должны обсуждаться публично… Многие из нас будут против введения любой цензуры, направленной на ограничение свободы слова».
Нет никакой информации о том, как будет создан совет или кто будет входить в его состав. Однако известно, что предлагаемые меры являются частью Закона о цифровой экономике (Digital Economy Act), что узаконит блокировку web-ресурсов. В группу владельцев авторских прав, поддерживающих нововведения, входят компания Motion Picture Alliance, компания BPI, футбольная ассоциация Premier League и ассоциация издателей.
Источник: www.securitylab.ru/news/406055.php