Президент одобрил создание реестра защищенных авторским правом произведенийПрезидент РФ Дмитрий Медведев одобрил идею создания мирового реестра электронных форм объектов интеллектуальной собственности, а также поручил подготовить по этому поводу обращение к главам ведущих государств и организациям международного значения. Согласно сообщению помощника президента Аркадия Дворковича, оперативно выполнять поручение будут Министерства культуры, связи, экономического развития, а также Министерство иностранных дел.
читать дальшеИдея создания подобного реестра, в который различные правообладатели смогли бы занести эталонные копии своих видео, музыки и текстов принадлежит группе по интернету первого вице-премьера Игоря Шувалова, что подтвердил представитель его секретариата. Один из участников группы пояснил, что проект предусматривает маркирование продукции метками, с помощью которых правообладатели могли бы сообщать, как использовать их контент: свободно, свободно без копирования, с платным копированием и т.п.
Предполагается, что позже программу распознавания меток можно будет передавать поисковикам и прочим крупным порталам, благодаря чему правообладатели смогут прослеживать распространение их произведений. Разработчики рассчитывают, что со временем, весь авторский контент в легальном обороте будет помечен подобным образом, так даже пользователи будут знать, нарушают ли они закон, скачивая что-либо в сети.
Многие независимые специалисты, в том числе представитель компании «Яндекс» Очир Манджиков отметил назревшую необходимость создания подобной программы: «Сама по себе идея действительно интересная, важно, как она будет реализована».
Источник: www.securitylab.ru/news/406463.php«Укртелеком» получила право на торговый знак «Iнтернет»Just for lulz.В квартальном финансовом отчете «Укртелекома» сообщается, что компания зарегистрировала товарный знак «Iнтернет». Свидетельство было зарегистрировано в Госреестре свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг 10 июня 2011 года (срок действия – до 6 апреля 2020 года).
читать дальшеСогласно свидетельству, знак «Інтернет» написан белыми буквами на синем фоне. Знак зарегистрирован в категориях: реклама, связь, электронная почта, интернет-услуги и т.д.
Согласно закону «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», свидетельство дает владельцу исключительное право запрещать другим лицам использовать знак без его согласия. Парадокс в том, что согласно другой статье этого же закона, запретить использование общеупотребимых терминов нельзя.
Также стало известно, что компания «Укртелеком» зарегистрировала еще один товарный знак - ОГО!Mobile.
Всего «Укртелеком» зарегистрировала более 80 действующих знаков, согласно базе данных товаров и услуг.
Источник: www.securitylab.ru/news/406516.phpВ Японии впервые арестован человек за хранение компьютерного вируса38-летний Ясухиро Кавагучи (Yasuhiro Kawaguchi) из Огаки (Япония) подозревается в сохранении вируса на свой компьютер с целью заражения пользователей программы Share, которая используется для обмена файлами.
читать дальшеСогласно данным следствия, вирус был обнаружен на компьютере Кавагучи при обыске в его доме в связи с нарушением Закона об авторском праве – он выкладывал в публичный доступ японские комиксы мангу. Название исполняемого файла было таковым, что можно было подумать, будто это детская порнография. В результате открытия файла на компьютерах пользователей появлялась серия мигающих изображений, и происходило выполнение множества произвольных команд, что делало работу компьютеров невозможной. Удаление вируса было возможно, только при выполнении чистой установки операционной системы.
На компьютере задержанного был также обнаружен список из 2 тыс. IP адресов, и предположительно, такое же количество персональных компьютеров было инфицировано.
Подозреваемый признался, что он начал писать вирусы самостоятельно еще в 2007 году. «Я запускал вирусы в файлообменные сети 10 раз, начиная с весны 2010 года», заявил он.
Напомним, что 17 июня 2011 в Японии был принят закон, согласно которому создание, хранение и распространение компьютерных вирусов строго запрещено. За создание и распространение вирусов предусмотрен штраф в размере 500 тыс. йен или лишение свободы сроком до 3-х лет. Тем, кто хранит вирусы, грозит тюремный срок до 2-х лет или штраф в размере 300 тыс. йен.
Источник: www.securitylab.ru/news/406466.php