Суд отклонил иск по поводу отслеживания истории посещения web-страницАмериканский судья отклонил иск, поданный против компаний, которые незаконно следили за историей посещения web-страниц даже тогда, когда пользователи принимали все меры, чтобы это предотвратить. Такие компании, как Microsoft, McDonald's и рекламная сеть Interclick обвинялись в использовании специальных систем, которые отслеживали историю посещения web-страниц своих пользователей.
читать дальшеНапомним, что жительница Нью-Йорка Сонал Бозе (Sonal Bose) в начале этого года подала в суд на ряд компаний за использование cookie-файлов Adobe Flash для наблюдения за сетевой активностью людей на протяжении длительного времени. По мнению Бозе, использование Javasсript для получения Flash-cookie пользователей - это вторжение в их личную жизнь.
Американский окружной судья округа Нью Йорк Дебора Баттс (Deborah Batts) отклонила большую часть заявлений, обосновав это тем, что пользователи не понесли какого либо монетарного урона. Ахиллесовой пятой этого дела стало отсутствие возможности подсчитать урон, нанесенный пользователям в денежном эквиваленте. По ее словам, невозможно доказать, что отслеживание истории обозревания действительно могло стоить пользователям $5000, которые требовала в суде Бозе. «Только экономический урон или потери могут позволить достичь пятитысячного барьера», - сказано в решении суда, состоящем из 28 страниц.
Источник: www.securitylab.ru/news/406879.phpПравозащитники призывают внести изменения в закон о конфиденциальной информацииБританская комиссия по правам человека и вопросам равенства (Equality and Human Rights Commission, EHRC) обвиняет правительство в том, что существующие законы не обеспечивают надлежащую защиту конфиденциальной информации.
читать дальшеВ своем докладе The Protecting Information Privacy эксперты заявляют, что государственные учреждения не знают, когда они нарушают закон о защите личных данных так как, они даже не в курсе своих обязательств. При этом гражданам нелегко привлечь к ответственности как государственные, так и частные учреждения, которые хранят их личную информацию; или выяснить, соблюдаются ли установленные законом правила обработки и хранения персональных данных.
Представители EHRC обращаются к правительству с просьбой внести изменения в закон о конфиденциальной информации во избежание утечки данных. EHRC настаивает на упрощении существующих законов о конфиденциальности, но при этом уровень ответственности за сохранность личной информации должен быть повышен. Помимо этого, специалисты считают, что нужно добиться строгого соблюдения законов о защите информации, о правах человека и закона о регулировании следственных полномочий.
«Необходимость сбора организацией каких-либо личных данных должна быть оправдана. Закон и нормативно-правовую базу следует упростить, и в то же время государственные органы должны привести имеющиеся у них базы данных в соответствие с действующим законодательством», — уточнил представитель EHRC Джеральдин Ван Бюрен (Geraldine Van Bueren).
Источник: www.securitylab.ru/news/406940.phpПатентные иски против Apple становятся обыденностьюApple столкнулась с новым патентным иском, в этот раз от компании Software Restore Solutions (SRS). Обвинение утверждает, что операционная система OS X, в частности программа «дисковая утилита», использует технологии, описанные в патенте компании SRS. Согласно заявлению Apple незаконно использует «метод управления настройками компьютера, восстанавливающий его состояние до определённой конфигурации с помощью выполнения соответствующих системных конфигурационных инструкций».
читать дальшеОтметим, что компания SRS требует, чтобы суд запретил продажу всех устройств на базе операционной системы OS X, а также обязал Apple выплатить соответствующие отчисления за использование технологии. Как известно, судебные разбирательства являются основным доходом компании Software Restore Solutions. SRS владеет небольшим пакетом патентов, что позволяет ей привлекать к суду производственных гигантов. Полный список патентных разбирательств SRS можно найти здесь .
Отметим, что продукция Apple не редко становится предметом патентных разбирательств. Компания является крупнейшей по размеру капитала, а ее финансовые резервы составляют около $76 миллиардов. Это делает Apple мишенью для компаний специализирующихся на патентных исках.
Источник: www.securitylab.ru/news/406972.php