Исследовательская компания поделила интернет-пиратов на четыре группыКак сообщает The Inquirer, по результатам исследования компании BDRC Continental, всех интернет-пиратов можно поделить на четыре группы. Исследование под названием «Пиратство – очевидная, но игнорируемая проблема» («Piracy, the elephant in the room») был представлен директором BDRC Continental по вопросам медиа и интернет-исследований Джеймсом Мурингом (James Myring) на форуме Westminster Eforum.
читать дальшеВ результате исследования эксперты выделили четыре группы пиратов. Первая из них – «супер-пираты», которые умело пользуются интернетом и хорошо разбираются в информационных технологиях. Большинством таких пиратов являются мужчины.
Во вторую группу входят «нерегулярные пираты», которые загружают неопределенное количество контента с разных источников. Далее следуют «пираты второго эшелона», которые просят других пользователей загружать для них контент. Последнюю группу исследователи обозначили как «невольные пираты», к примеру, родители, которые не догадываются, что их ребенок загружает контент, нарушающий авторские права.
По словам Муринга, «супер-пираты» знают, как правильно загружать контент, чтобы не заразить компьютер вирусом и не замедлить работу ПК.
Согласно данным исследования, 15% пользователей признают, что они сами скачивают контент, нарушающий авторские права, 16% - называют себя «пиратами второго эшелона», а среди студентов пиратство является очень распространенным.
Источник: www.securitylab.ru/news/408928.phpORG: Пиратство в киноиндустрии существует из-за высоких цен Согласно заявлению британской организации Open Rights Group (ORG), в подавляющем большинстве случаев в кинопиратстве виновны высокие цены и низкое качество продукции. Отметим, что в результате судебного процесса, связанного с киноиндустрией, ее представители добились блокировки доступа британских пользователей к порталу Newzbin2. Закрыть доступ к web-сайту обязали крупнейшего провайдера Великобритании - British Telecom.
читать дальшеКак утверждают в ORG, после блокировки Newzbin2 большая часть пользователей стала пользоваться незаконными файлообменными сервисами, а не перешла на законные. По мнению представителей ORG, это произошло из-за высоких цен и низкого качества официальных дистрибьюторов кино-продукции.
"Больше внимания следует уделить тому, как рынок киноиндустрии и музыки служит потребителю, - следует из доклада организации . - Прежде чем предпринимать какие-либо принудительные меры, необходимо обратить внимание, на рынок". Среди прочего ORG акцентировало внимание на спорных законах о сети Интернет, принятых ООН.
В заключение организация привела данные своего исследования, которое показало, что официальная стоимость наиболее популярного фильма в 2011 году составляла £6.80, однако, к примеру, на iTunes она составляла £8.88.
Источник: www.securitylab.ru/news/408923.phpСоцсеть "Одноклассники" впервые столкнулась с судебным иском«Одноклассники» столкнулись с судебным иском со стороны правообладателей, которые обвиняют социальную сеть в незаконном распространении музыкального контента.
читать дальшеСудебный иск подан от лица некоммерческого партнерства по содействию развитию рынка музыкального и аудиовизуального контента в интернете (НП МАК), представляющего интересы компании «Монолит Рекордс». Причиной судебного иска стало нелегальное размещение восьми песен с дебютного альбома певицы Насти Задорожной.
Со ссылкой на слова директора НП МАК Леонида Агронова, РИА Новости сообщает, что общая сумма иска составляет 45 тысяч рублей. Также известно, что заявитель пытался решить этот инцидент с представителями «Одноклассников» в досудебном порядке, однако администрация соцсети не согласилась на предложение.
Агронов также заявил, что НП МАК подало такие же иски в адрес социальной сети «ВКонтакте» и порталу Mail.ru. Однако компании пока никак не прокомментировали претензии НП МАК.
Отметим, что данный судебный иск является первым в истории «Одноклассников». Музыкальный раздел в социальной сети был открыт летом текущего года, и по словам представителей «Одноклассников», сейчас функционирует на сайте в режиме «бета».
Источник: www.securitylab.ru/news/408936.php