Канадская ассоциация композиторов выступила за легализацию файлового обмена через интернетКанадские композиторы хотят легализовать файловый обмен через интернет, о чем заявил Жан-Робер Бизайон (Jean-Robert Bisaillon), вице-президент Канадской ассоциации композиторов (the Songwriters Association of Canada (SAC)). Члены ассоциации поддерживают сайты BitTorrent, в то время когда большинство компаний развлекательной сферы ведут борьбу с файловым обменом через интернет.
читать дальшеЧлены ассоциации, в которую на данный момент входит 1500 композиторов, считают, что потребители должны иметь доступ ко всей музыке в мире, а на сегодняшний день такой доступ дают сайты, на которых пользователи могут обмениваться файлами. Вместо того чтобы закрывать подобные сайты, SAC предлагает легализировать файловый обмен и выплачивать компенсацию артистам, чьи работы распространяются в интернете. По мнению членов ассоциации, такая практика не является угрозой для музыкальной индустрии, а наоборот способствует ее развитию.
Вице-президент SAC заявил, что крупные компании звукозаписи не всегда действуют в интересах музыкантов и большинство артистов зависят от них. Крупные лейблы будут всячески пытаться контролировать музыкальный рынок и противостоять любым препятствиям, которые могут уменьшить их контроль над ним. У них есть достаточно средств и связей, чтобы оказывать давление на правительство, которое будет поддерживать их действия. По словам Бизайона, роль ассоциации заключается в разработке альтернативного доступа к музыке, что будет полезным как для потребителей, так и для создателей музыки.
Чтобы добиться своей цели SAC активно призывает всех заинтересованных лиц, включая потребителей, обладателей авторского права и контент-провайдеров, выступить за легализацию файлового обмена.
Источник: www.securitylab.ru/news/411923.phpЯзыки программирования не могут защищаться законом об авторском правеГенеральный адвокат суда Европейского союза Ив Бот (Yves Bot) заявил во вторник о том, что язык компьютерного программирования, а также функциональность компьютерных программ не могут защищаться законом об авторском праве. По его мнению, защите больше подлежит само программное обеспечение, которое позволяет выполнять определенные операции, например, проигрывание музыки или обработку текста. То есть «творчество, ноу-хау и изобретательность проявляются в самом способе разработки программы», - заявил Ив Бот.
читать дальшеГенеральный адвокат Европейского суда пришел к такому выводу в ходе разбирательства между компаниями-производителями ПО SAS Institute и Word Programming Limited (WPL).
Компания WPL создала ПО, которое способно запускать программы, написанные на языке SAS. В свою очередь SAS подала иск в суд Великобритании, обвиняя WPL в нарушении ее авторских прав.
Отметим, что мнение Ив Бота не является основополагающим, но, по статистике, в 80% случаев суд Европейского союза к нему прислушивается.
Источник: www.securitylab.ru/news/410618.phpГолландский музыкант обвинил антипиратскую группу BREIN в нарушении его авторских правГолландская антипиратская группа Bescherming Rechten Entertainment Industrie Nederland (BREIN) оказалась вовлечена в крупный скандал, связанный с нарушением авторских прав. Музыкант, который написал произведение для местного кинофестиваля, позже обнаружил, что оно было использовано в ходе антипиратской кампании без его разрешения.
читать дальшеВ 2006 году представители BREIN попросили голландского музыканта Мельхиора Ритвельда (Melchior Rietveldt) написать музыку для видеоролика, предназначенного для борьбы с пиратством, снятого для местного кинофестиваля. Однако позже было обнаружено, что BREIN использовала аудиозапись и в других целях без разрешения композитора. Автор утверждает, что его произведение было использовано при записи десятка миллионов DVD-дисков. Как заявил финансовый консультант Ритвельда, общий доход от реализации дисков составил более 1 млн. евро (1,300,000 долларов).
Мельхиор Ритвельд обратился в организацию Buma/Stemra, которая представляет интересы музыкальных композиторов в Голландии, и потребовал компенсацию, однако не получил никаких выплат. Позже с музыкантом связался член правления Buma/Stemra Джошем Герритс (Jochem Gerrits), который предложил Ритвельду помочь получить обратно его деньги. Он предложил музыканту передать права на трек своей музыкальной компании High Fashion Music и потребовал 33% от заработка Ритвельда.
Глава BREIN Тим Куик (Tim Kuik) выразил сомнения в том, что кто-то из киноиндустрии выплатит Ритвельду компенсацию. Вместо того чтобы отстаивать права музыканта, член организации Buma/Stemra пытался использовать ситуацию для своей финансовой выгоды.
Источник: www.securitylab.ru/news/410722.phpАмериканские законодатели предложили альтернативу закону SOPAГруппа американских законодателей предложила альтернативу спорному закону об авторском праве SOPA. Согласно предложенному проекту, Комиссия по международной торговле США (International Trade Commission, ITC) получит право рассматривать жалобы на зарубежные сайты о нарушениях авторских прав. Все решения комиссии могут быть обжалованы в апелляционном суде США.
читать дальшеПроект, который был представлен в пятницу, позволит ITC выдавать приказы о прекращении деятельности зарубежных сайтов, нарушивших закон о защите авторских прав.
Также новая редакция закона SOPA позволит Министерству юстиции США и владельцам авторских прав добиваться указов суда, которые запрещают платежным системам и рекламным сетям сотрудничать с зарубежными сайтами, нарушивших закон об авторских правах. Помимо этого, указом суда можно будет добиться того, чтобы из поисковой выдачи были удалены ссылки на сайты, предположительно нарушающие законы об авторских правах.
Противники SOPA заявляют, что законодательство США не защищает права самих web-сайтов, а слишком широкая формулировка закона позволяет владельцам авторских прав воздействовать на сайты США, такие как YouTube и Twitter, с помощью пользовательского контента.
Семеро законодателей США проголосовали в поддержку альтернативного проекта. Закон SOPA, в свою очередь, получил поддержку американской ассоциации кинокомпаний, Торговой палаты США и нескольких бизнес-групп развлекательного сектора.
Источник: www.securitylab.ru/news/410765.php