Anonymous осуществили DDoS-атаку на антипиратские ресурсы в связи с блокировкой The Pirate BayХакерская группа Anonymous провела DDoS-атаку на два финских антипиратских ресурса в связи с блокировкой The Pirate Bay. Атака затронула сайт Международной федерации звукозаписывающей индустрии (International Federation of the Phonographic Industry, IFPI) и Центр информации об авторских правах и антипиратства (Copyright Information and Anti-Piracy Centre, CIAPC).
читать дальшеОтметим, что атака была осуществлена после того как крупный финский провайдер Elisa заблокировал доступ своим пользователям к ресурсу The Pirate Bay и другими связанными с ним web-сайтами и серверами доменных имен.
Представители IFPI и CIAPC заявили, что хакеры не нарушили корректную работу ресурсов, однако доставили некоторые неприятности: «Она (ред. атака) не отразилась на нашей работе, но была однозначно неприятной».
Владелец учетной записи «@anon_finland» в Twitter упомянул об атаке и заявил: «Мы будем продолжать атаку столько, сколько захотим».
Отметим, что провайдер Elisa заблокировал доступ к The Pirate Bay в связи с постановлением суда, которое было выдано Апелляционным судом Хельсинки. Решение суда было вынесено после того как IFPI подало соответствующий запрос еще в октябре прошлого года.
Представители IFPI также требуют, чтобы два главных финских провайдера TeliaSonera и DNA также заблокировали своим пользователям доступ к The Pirate Bay. Данное требование сейчас рассматривается в суде, и решение может быть вынесено в следующем месяце. Если судебная инстанция удовлетворит запрос IFPI, то 80% финских пользователей не смогут использовать службы The Pirate Bay.
Источник: www.securitylab.ru/news/413357.phpПроцентная ставка авторского сбора для поставщиков оборудования в РФ может быть пониженаКак сообщает газета Ведомости, правительство планирует снизить процентную ставку авторского сбора с производителей и импортеров аудио-, видеоаппаратуры и носителей информации – CD, DVD, флеш-накопителей и пр. Такое поручение было возложено на представителей Минэкономразвития и Минкультуры. Оно должно быть выполнено до 1 июля текущего года.
читать дальшеПредставители аппарата правительства не уточнили, от кого исходило это поручение – от главы правительства Владимира Путина или его первого заместителя Игоря Шувалова. Пресс-секретарь Путина заявил, что ему ничего не известно о поручении, а представители Шувалова и Минэконоразвития отказались предоставлять какие-либо комментарии по этому поводу.
Напомним, что авторский сбор в размере 1% от стоимости оборудования был установлен в октябре 2010 г. Производители отчисляют взносы Российскому союзу правообладателей (РСП), президентом которого является Никита Михалков. Некоторые поставщики, к примеру, Samsung и Panasonic, отказываются платить, так как считают сбор незаконным. Такого же мнения придерживается Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий. Российское общество по смежным правам пыталось оспорить законность выбора РСП аккредитованной организацией. Однако добиться успеха в суде представителям общества так и не удалось.
Отметим, что поручение по снижению процентной ставки является реакцией правительства на письмо министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, которое было отправлено Владимиру Путину в ноябре прошлого года. В письме Набиуллина заявила, что одинаковый сбор в 1% с производителей простых носителей (компакт-дисков, карт памяти и пр.), а также разработчиков более сложного оборудования (компьютеров) является несправедливым. Министр отметила, что чем сложнее оборудование, тем больший ущерб оно может нанести правообладателю.
Пока неизвестно какими будут новые ставки. Один из представителей правительства заявил, что «максимальная ставка для отдельных видов оборудования останется на уровне 1%, но для большинства - будет снижена».
Источник: www.securitylab.ru/news/413325.phpКитайские писатели требуют у Apple $1,88 млн за распространение пиратских книгГруппа китайских писателей подала судебный иск против Apple, обвиняя компанию в незаконном распространении пиратских версий электронных книг через сервис App Store. Истцы требуют от Apple выплату компенсации в размере 11 миллионов юаней (1.88 миллиона долларов США) и запрета на продажу пиратских книг.
читать дальшеСогласно данным представителя писателей Бей Жиченга (Bei Zhicheng), Китайский Народный суд согласился принять заявление. Судебный иск направлен от имени 9 писателей и содержит претензии на 37 книг, которые были незаконно проданы в App Store, и за которые Apple получила 30% комиссии.
Писатели отправили Apple просьбу об удалении пиратских книг еще в июле прошлого года, однако компания отказалась выполнить ее, мотивируя свои действия отсутствием необходимых доказательств.
Бей также сообщил, что это далеко не первый прецедент, связанный с распространением пиратских версий электронных книг через App Store. Как правило, на удаление пиратской версии книги уходит, по словам Бейя, несколько месяцев. После чего появляется новая пиратская версия этой же книги, и весь процесс начинается сначала.
Источник: www.securitylab.ru/news/413255.php