Чехия отложила ратификацию антипиратского закона ACTAКак сообщает портал noviny.cz, Чехия отложила ратификацию антипиратского закона ACTA. Об этом сообщил премьер-министр государства Петр Нечас, заявив, что этот законопроект следует тщательно изучить.
читать дальшеОтметим, что появление ACTA вызвало массовые акции протеста, а также стало причиной хакерских атак, которые не обошли стороной и Чехию.
Нечас заявил: «Правительство ни в коем случае не будет мириться с ситуацией, когда ущемляются права человека, а также свободный доступ к информации. Поэтому правительство намерено проанализировать законопроект. Мы должны определить, какое влияние он будет иметь на реальную жизнь».
Главной целью закона ACTA, который был подписан 22 странами в конце января 2012 года, является борьба с распространением незаконных материалов (музыки, фильмов, лекарств, трендовой одежды и электроники).
Отметим, что недавно хакеры осуществили атаки на web-сайты правительства Чехии, ассоциации защиты авторских прав OSA и пр., в знак протеста против принятия ACTA.
ACTA будет действовать в Чехии только после того, как этот законопроект будет ратифицирован парламентом. Однако закон вызвал некоторые вопросы у ряда депутатов.
Помимо этого, обсуждение ACTA также ожидается в Европейском парламенте.
Напомним, что вчера премьер-министр Польши Дональд Туск также отложил ратификацию ACTA. Причиной такого решения послужили массовые акции протеста, а также хакерские атаки на правительственные сайты Польши. Туск отметил, что перед принятием закона следует провести широкую дискуссию как с правообладателями, так и с обычными интернет-пользователями.
Источник: www.securitylab.ru/news/419618.phpПопулярные торрент-трекеры задумываются о закрытии Руководство одного из популярных торрент-трекеров BTjunkie добровольно закрыло ресурс, не желая, чтобы их постигла участь MegaUpload. В размещенном на сайте сообщении, говорится о том, что такое решение было нелегко принять, и сайт был закрыт по собственному желанию. «На протяжении многих лет мы боролись за ваше право на общение, но время двигаться дальше», - говорится в сообщении.
читать дальшеКак сообщает TorrentFreak, помимо BTjunkie вариант закрытия рассматривали владельцы как минимум еще двух торрент-трекеров. Один из них заявил, что на сегодняшний день даже те, кто сотрудничают с правообладателями и не нарушают закон об авторском праве, не могут быть уверенным в том, что их сайт не станет следующей мишенью. «Это становится похожим на охоту на ведьм и вызывает беспокойство», - заявил один из владельцев торрент-трекера.
В свою очередь, владелец сайта isoHunt.com Гари Фанг (Gary Fung), на которого неоднократно подавали иски в суд компании музыкальной и киноиндустрии заявил, что после 6 лет судов и двух судебных исков сайт все еще работает и все, что сейчас происходит, для него не ново.
Источник: www.securitylab.ru/news/419730.phpВ России ответственными за пиратство будут web-сайты и хостинг-провайдерыВ России ответственность за пиратство будут нести web-сайты, позволяющие размещать файлы на своих ресурсах, а также хостинг-провайдеры, предоставляющие доступ в интернет. Об этом говорится в проекте федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был опубликован на «Портале российского частного права».
читать дальшеПроект также предусматривает введение новых норм регулирования права использования интеллектуальной собственности. Рабочая группа во главе с министром юстиции Александром Коноваловым, занимавшаяся подготовкой документа, в четвёртую часть кодекса ввела статью 1253, в которой говорится о том, что «информационные посредники» — «лица, осуществляющие передачу материала в сети Интернет или предоставляющие возможность размещения материала в этой сети», отвечают за нарушение интеллектуальных прав в Интернете на общих основаниях.
Также в проекте указывается, что «информационный посредник» может быть освобожден от ответственности в том случае, если он не знал о неправомерном использовании контента или если своевременно удалил его с сайта по просьбе правообладателя.
Однако специалисты утверждают, что проект содержит неточные формулировки. К примеру, непонятно, каким образом суд будет устанавливать, что интернет-провайдер не знал о неправомерном использовании интеллектуальной собственности, и принял он достаточные меры или нет.
Помимо этого специалисты критикуют еще одну спорную статью 1250, которая предполагает, что компания обязана возместить убытки правообладателю, даже если её вина не доказана.
Источник: www.securitylab.ru/news/419787.phpКопия The Pirate Bay занимает всего 90 Мб В прошлом месяце администрация The Pirate Bay заявила, что в ближайшем будущем сервис прекратит обеспечивать хостинг торрентов. По предварительным данным, эти нововведения вступят в силу в конце текущего месяца, после чего пользователи ресурса смогут скачивать данные только при помощи magnet ссылок.
читать дальшеПо словам руководителей сервиса, одним из преимуществ перехода к «magnet ресурсу» является уменьшение размера web-сайта и требований к дисковому пространству прокси-сайта. Это необходимо из-за того, что The Pirate Bay в настоящее время недоступен сразу в нескольких странах.
Без торрентов сервис станет очень компактным, что дает пользователям загрузить личный архив. Один такой экземпляр можно будет сохранить на портативном флэш-накопителе.
Так, один из пользователей под псевдонимом «allisfine» решил проверить, какой объем памяти будет занимать копия торрент-сайта. «Я сделал полноценную копию торрентов на тот случай, если кто-то захочет закрыть сервис или что-либо в этом духе», - пояснил он.
Используя специальный сценарий, allisfine скопировал такие данные как название, идентификатор, размер файла, сиды, личеры и magnet ссылки 1643194 торрентов. Чтобы использовать как можно меньше пространства, он не сохранял комментарии. Полученные данные заняли 164 Мб, а после архивирования объем файла сократился до 90 Мб.
Источник: www.securitylab.ru/news/419849.php