Европейская комиссия: ACTA вероятнее всего не будет принятПредставители Европейской комиссии впервые заявили о том, что антипиратский законопроект ACTA не будет принят в Европе. Об этом сообщает ZDNet.
читать дальшеОтметим, что против ACTA выступает большинство политических партий в Европейском парламенте, а также президент парламента.
Еврокомиссар по цифровой политике Нели Кроес (Neelie Kroes) заявила: «В последнее время мы видели, как тысячи людей выступали против правил, которые, по их мнению, препятствуют открытости и инновациям в Интернет. Скорее всего, мы будем жить в мире без SOPA и ACTA. Теперь нам нужно найти решение, которое позволит сделать Интернет свободным и отрытым для инноваций, пригодным для всех граждан, а не только для техноавангарда».
Напомним, что ранее Еврокомиссия обращалась к Европейскому парламенту с просьбой отложить июньское голосование по вопросу ACTA. Это было связано с тем, что Комиссия обратилась в Европейский суд, чтобы тот дал свою оценку данной инициативе.
Изначально ACTA позиционировался как законопроект, нацеленный на защиту авторских прав, однако критики заявляли, что он будет ограничивать интернет свободы обычных пользователей, а не тех, кто нарушает права на интеллектуальную собственность в коммерческих целях. Помимо этого, беспокойство вызывало то, что обсуждения по поводу закона проходили за закрытыми дверями без участия гражданского сообщества.
Законопроект стал причиной многочисленных демонстраций активистов в большинстве стран Европейского Союза.
Источник: www.securitylab.ru/news/424155.phpБританский суд закрыл доступ к Pirate BayПо мнению суда, пользователи The Pirate Baу "намеренно нарушают закон об авторском праве и побуждают других к его нарушению".
читать дальшеВердикт был сразу же одобрен Британским объединением звукозаписывающих компаний, заявившим о том, что "сайты, подобные The Pirate Bay, уничтожают рабочие места в Великобритании и не дают компаниям вкладывать деньги в новых исполнителей".
Кроме того, пять крупнейших провайдеров также выразили готовность подчиниться решению суда и заблокировать доступ к ресурсу.
В свою очередь, критики постановления отмечают, что это решение суда вряд ли уменьшит количество нелегальных скачиваний музыки, книг и компьютерных игр - существует целый ряд способов обхода поставленной провайдером блокировки того или иного сайта, которыми может воспользоваться пользователь.
Источник: www.securitylab.ru/news/423864.phpБританцы обходят запрет на посещение The Pirate Bay при помощи VPNПосле того, как пять больших британских провайдеров заблокировали своим пользователям доступ к The Pirate Bay, в его блоге появилось сообщение о том, что всегда есть способ «обойти» запрет. И так как пользователи все равно найдут способ получить доступ к ресурсу, The Pirate Bay советует использовать для таких целей VPN.
читать дальшеКак заявил Марк Муллиген (Mark Mulligan) в блоге Music industry, VPN могут стать следующим полем битвы против пиратства.
Многие считают, что популярность торрент-трекера The Pirate Bay растет быстрее, чем находятся новые способы борьбы с пиратством.
В этом году музыкальная индустрия изменила направление борьбы с нелегальным распространением лицензорованной продукции. Так, вместо отслеживания тех, кто распространяет контрафактные медиа-файлы, фирмы закрывают доступ к сайтам, используя блокировку DNS. Для достижения поставленных целей контент-провайдеры добиваются запрета на функционирование распространяющих пиратский контент ресурсов в судебном порядке.
Хотя некоторые сомневаются в эффективности блокировки доступа к The Pirate Bay, однако BBC приводит статистику международной федерации производителей фонограмм (International Federation of the Phonographic Industry, IFPI), по данным которой предпринятые меры приносят результат.
Так, блокировка доступа к The Pirate Bay в Бельгии с августа по ноябрь 2011 года сократила аудиторию торрент-трекера на 84%. В Италии из-за блокировок посещаемость сайта упала на 74%.
Источник: www.securitylab.ru/news/423989.php