В 2011 году в России пользователи установили нелегальное ПО на $3,2 млрдКомпания BSA представила отчет о распространении нелегального программного обеспечения среди частных пользователей и компаний России. В 2011 году уровень компьютерного пиратства в России составил 63%. Этот показатель на 2% ниже, чем показатель 2010 года.
читать дальшеВ 2011 году частные пользователи и компании России установили нелегального программного обеспечения на 3, 227 миллиардов долларов США.
«В последние годы мы видим стабильное снижение уровня пиратства в России. Это говорит об успешности принимаемых мер. Очевидно, растет и осведомленность бизнеса, а также рядовых пользователей о тех рисках, которыми они подвергают себя в случае использования, включая хранение на персональных компьютерах, нелицензионного программного обеспечения», - заявила Екатерина Громова, председатель Российского комитета BSA.
Громова также отмечает, что власти России предпринимают все необходимые меры для того, чтобы усовершенствовать законодательство и развить правоприменительную практику в партнерстве с некоммерческими организациями и правообладателями.
«В частности, в 2011 году впервые в России была применена практика «гражданских проверок», которая по эффективности не уступает традиционным методам борьбы с компьютерным пиратством», - сообщила председатель Российского комитета BSA.
В результате проведенного BSA опроса было установлено, что 19% российских пользователей не используют нелегальное ПО, потому что боятся быть пойманными. 23% респондентов осознают незаконность пиратства и поэтому отдают предпочтение законным продуктам.
Среди стран группы БРИК самый высокий уровень компьютерного пиратства зафиксирован в Китае – 77%. Далее следуют Россия и Индия с показателем в 63% каждая.
Источник: www.securitylab.ru/news/424549.phpРуководство The Pirate Bay обратится в Европейский судПосле того, как The Pirate Bay был признал виновным в нарушении авторских прав, а затем был лишен возможности оспорить судебное решение в Верховном суде Швеции, один из основателей файлобменного сервиса принял решение обратиться в Европейский суд. Адвокат Фредерика Нейжа (Fredrik Neij) считает, что деятельность The Pirate Bay подпадает под Конвенцию о защите прав человека. Об этом сообщает TorrentFreak.
читать дальше«В соответствии со статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гарантирует гражданам Швеции свободу получать и распространять информацию, мы считаем, что Фредерику Нею отказали в праве на свободу самовыражения», - заявил Джонас Нильссон (Jonas Nilsson), адвокат Нейжа.
По словам Нильссона, The Pirate Bay находится под защитой Конвенции. Файлобменный сервис никогда не распространял защищенные авторскими правами данные. Вся ответственность лежит на пользователях сайта. Функция The Pirate Bay заключалась в «позволении свободного распространения информации с помощью торрент-файлов, незащищенных авторскими правами».
Нильссон отмечает: «Так как Верховный суд решил не рассматривать это дело, мы не видим другой альтернативы, кроме как обратиться в Европейский суд. Интернет – это область, которая затрагивает нас всех, и в которой отсутствует законодательство или какой-либо правовой прецедент. Именно поэтому он представляет собой проблему для верховенства права».
Напомним, что в феврале текущего года руководство The Pirate Bay было признано виновным в интернет-пиратстве, и приговорено к тюремному заключению и выплате штрафа по обвинению в нарушении авторских прав.
Источник: www.securitylab.ru/news/424453.phpПиратская партия: Заблокировавший Pirate Bay судья коррумпированКак передает Sophos, представители Пиратской партии Нидерланд обвинили судью, постановившего заблокировать доступ к файлообменному сервису The Pirate Bay, в коррумпированности. Основатель политического движения Рик Фалквинг (Rick Falkvinge), заявил, что в ряде судебных дел судья Крис Хэнсен (Chris Hensen) выносил приговоры, нарушающие право на свободу слова.
читать дальшеКроме того, при рассмотрении обвинения правозащитной организации BREIN, требовавшей запретить Пиратской партии предоставлять доступ к The Pirate Bay, Хэнсен преследовал коммерческий интерес. По словам Фалквинга, представитель истца профессор Дирк Виссер (Dirk Visser) и Хэнсен вложили финансовые средства в совместное предприятие - курсы по борьбе с пиратством.
«Это поистине ошеломляет: Судья и истец не только были лично знакомы и поддерживали тесный контакт, но и в момент рассмотрения дела они продвигали совместный антипиратский коммерческий проект», - заявил Фалквинг.
В настоящий момент политическая организация не обнародовала своих дальнейших планов. Тем не менее, многие аналитики уверены, что если данная информация подтвердится, начнется еще одна череда судебных разбирательств.
Источник: www.securitylab.ru/news/424590.php