Прямо моя история xDD Правда, я сидел на выходных и потому не столкнулся с потерей навыков.
КАК ТОЧИТЬ КАТАНУ И ДРУГИЕ ЯПОНСКИЕ КЛИНКИ ПРОСТОМУ САМУРАЮ
Я никогда не точил что-либо, отличающееся от советского кухонного ножа, да и те точил абы как, а не как надо. Потому опыт заточки, как таковой, у меня минимален. Именно поэтому я желаю поделиться своим опытом, как вполне успешный начинающий.
Первое и самое главное, что следует знать начинающему «самураю» - не надо сразу стремиться к хорошему мечу. Похвально желание купить себе качественный клинок, но не забывайте, что пока нет опыта, риск повредить оружие, какое бы оно качественное не было, всегда присутствует. Искалечить неумелым ударом японского красавца за 100-150 тыс. рублей и искалечить тренировочный корейский (китайский) неполированный синкен – две большие разницы. Тоже самое касается заточки. Хорошо, если у вас есть лишние 5-9 тыс. рублей на заточку меча в салоне, а если нет? Опять же, не будете же вы его отдавать на переточку каждый раз, когда загоняете клинок в подставку?
Итак, основной постулат: чтобы не испортить хороший меч, тренироваться будем на плохом. В моём случае это стал корейского производства синкен из арсенала магазина «Киай» (сталь уровня 65Г). Ответы на вопрос «как точить?» я искал на сайтах, посвящённых боевым искусствам, преимущественно англоязычных. Также, не обошёл вниманием статьи по заточке ножей. В конце концов были уверенно выбраны следующие начальные данные.
читать дальше- Безденежные ронины точат мечи на наждаке (богатые даймё точат мечи на водных камнях)
- Угол заточки должен быть 20-25 градусов.
- Под это дело надо полностью посвятить день и быть готовым не спать, пока не закончишь.
Первый пункт решился заходом в два автомобильных салона, где были куплены наждаки №80, №240, №400, №600, №800, №1000, №1200, №1500, каждого по листу. Всего на 240р. №1500 я потерял по пути домой, потому обходился без него.
Второй пункт решился транспортиром и линейкой – в вертикально закреплённом транспортире я учился удерживать линейку под требуемым углом, совершая ей при этом возвратно-поступательные движения. Потом тоже самое было повторено собственно с объектом эксперимента. Транспортир не пострадал. Для меня угол, близкий к идеальному, был найден при упоре мунэ (спинки клинка) во второй сустав указательного пальца.
Третий пункт выяснился после того, как я сделал перерыв на ночь и рабочий день. Наработанное за день движение, было напрочь потеряно, потому я решительно высвободил вечер и посвятил заточке несколько часов подряд.
Теперь описание собственно процесса.
Все листы я порезал пополам вдоль. Как выяснилось – зря, лучше бы порезал на три части. Четверть вдоль была слишком узкой, приходилось слишком много внимания тратить на то, чтобы прижатая часть клинка находилась на точащей полосе, а половинка постоянно норовила цапнуть клинок в случае, если рука вздрагивала. Формирование режущей кромки я производил на №80. Сначала расположил полосу наждака параллельно корпусу и меч вёл тянущим движением к себе. Потом заметил, что вести его толкающим движением от себя значительно проще, меньше усилий в руке, меньше «плавающих» движений, которые губят формирующуюся кромку и оставляют царапины на дзи (боковой части меча). Потом перестал бороться с постоянно мешающими мне моими же ногами, расположил наждак перпендикулярно торсу и меч двигал параллельно телу, отодвигая по полосе от себя.
Важно: меч, начиная двигаться от киссаки (кончика) до хабаки (муфта у основания клинка) поперек полосы, должен ещё и двигаться по самому наждаку режущей кромкой вперёд. Я пытался формировать режущую кромку, просто двигая от себя определёнными отрезками, но изогнутая форма меча приводила к тому, что какой-то участок стачивался больше, а какие-то меньше, что только увеличило время заточки.
Первая половина листа наждака была убита в хлам одной стороной клинка меньше, чем за полчаса. Вторая была убита второй стороной за ещё меньшее время – сказывалась наработка правильного движения. При этом режущая кромка уже на ощупь создавала ощущение опасности и при проведении пальцами по всей длине от основания к кончику я порезал пальцы, неглубоко, но неприятно. Поскольку магазины были закрыты, а работа с №80 ещё не была закончена, я решил передохнуть до завтра. Как выяснилось, зря. Опыт правильного видения меча рассеялся единомоментно.
Было докуплено ещё два листа №80, но из них пригодилась только половина одного. Клинок перестал звонко скрежетать по наждаку звук и стал издавать сердитый шёпот. К этому моменту клинок с лёгкостью резал натянутый лист бумаги и при лёгком проведении по картону, вгрызался в него с небольшой бороздой.
Далее я взял половинку №240 и стал вести меч по нему уже привычным движением. После первых, приблизительно, 20 проходов, клинок неожиданно взрезал наждак и оставил в нём несколько тонких «скальпированных» прорезей. Я сменил испорченный наждак на ещё не использованную половинку №»240 и повторил опыт. Клинок в точке проведения стабильно резал наждак.
После протирания от наждачной пыли, клинок с лёгкостью разрезал лист бумаги, удерживаемый за уголок. Насколько я понял, многие считают, что это уже достаточная острота, но мне хотелось экспериментов. Итак, я перешёл к наждаку №400.
№400 пролетел как фанера над Парижем, не оставив в памяти никаких воспоминаний – вот только что он был расстеленный и тут уже два изношенных клочка отправляются в урну.
Я перешёл к №600. Примерно по 30 проходов на каждую сторону мне понадобилось, чтобы понять, что я запорол заточку и пришлось снова возвращаться на 240. Добиться остроты разрезания бумаги было уже значительно сложнее, ушли в урну остатки №240. Поскольку №400 в наличии уже не было, перешёл сразу на №600. Последний охотно погрыз сталь, прорезался в трёх местах и свернулся красивым барашком. Я выкинул его и взялся за следующий номер.
Никаких особых впечатлений №800 от себя не оставил, кроме хорошо пошорканной полировки на дзи в некоторых местах. Точно также я не уловил никакой разницы в остроте при использовании №№ 1000 и 1200. После этого я вооружился тряпкой, пастой ГОИ и стал сводить проявившиеся царапины, старательно обходя стороной сформированную режущую кромку.
Резюмируя, могу сказать, что заточка тренировочного меча до удовлетворительного состояния занимает 3-4 часа по времени, около 200р расходных материалов и держится достаточно долго – порублено 10 бутылок и две картонные коробки, пока что признаков потери остроты в «боевой зоне» не наблюдается.