Прямо моя история xDD Правда, я сидел на выходных и потому не столкнулся с потерей навыков.

КАК ТОЧИТЬ КАТАНУ И ДРУГИЕ ЯПОНСКИЕ КЛИНКИ ПРОСТОМУ САМУРАЮ




Я никогда не точил что-либо, отличающееся от советского кухонного ножа, да и те точил абы как, а не как надо. Потому опыт заточки, как таковой, у меня минимален. Именно поэтому я желаю поделиться своим опытом, как вполне успешный начинающий.

Первое и самое главное, что следует знать начинающему «самураю» - не надо сразу стремиться к хорошему мечу. Похвально желание купить себе качественный клинок, но не забывайте, что пока нет опыта, риск повредить оружие, какое бы оно качественное не было, всегда присутствует. Искалечить неумелым ударом японского красавца за 100-150 тыс. рублей и искалечить тренировочный корейский (китайский) неполированный синкен – две большие разницы. Тоже самое касается заточки. Хорошо, если у вас есть лишние 5-9 тыс. рублей на заточку меча в салоне, а если нет? Опять же, не будете же вы его отдавать на переточку каждый раз, когда загоняете клинок в подставку?
Итак, основной постулат: чтобы не испортить хороший меч, тренироваться будем на плохом. В моём случае это стал корейского производства синкен из арсенала магазина «Киай» (сталь уровня 65Г). Ответы на вопрос «как точить?» я искал на сайтах, посвящённых боевым искусствам, преимущественно англоязычных. Также, не обошёл вниманием статьи по заточке ножей. В конце концов были уверенно выбраны следующие начальные данные.

читать дальше