ТИПОЛОГИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ МЕЧЕЙ ПО Э.ОАКЕШОТТУ
Одним из величайших и самых устойчивых достижений в работе Эварта Оакешотта является его классификация различных элементов мечей Средневековья и Эпохи Возрождения. Он не был ни первым, ни последним из тех, кто классифицировал мечи, но его работы являются, пожалуй, наиболее полной системной типологией средневекового меча. Д-р Ян Петерсен в начале двадцатого века разработал типологию мечей эпохи викингов. Менее чем через десять лет д-р R.E.M. Вилер упростил типологию Петерсена из 26 категорий до 7 типов (нумерация римскими цифрами, как I-VII). Оакешотт доработал эту систему, добавив два переходных типов, VIII и IX.
После этого он составил типологию, которая должна была связать его работу с проделанной другими исследователями ранее, по вопросам развития и эпохи "Меча викингов". Основной тонкостью типологии Оакешотта заключается в том, что она не ограничивает свое внимание лишь на рукоять или клинке, а рассматривает весь меч. Мечи эпохи викингов мало отличаются по форме клинка, и ученые Петерсен и Вилер использовали определение стиля рукоятки как определяющую характеристику для их классификации. Однако мечи развитого Средневековья показывают куда большое разнообразие в форме клинков. Использовав IX тип мечей эпохи Викингов (по Вилеру) в качестве отправной точки, Оакешотт начал средневековую типологию типом X (10). Остальные типы пронумерованы от XI (одинадцать) до XXII (двадцать два). Буква после римской цифры обозначает подтип, если таковой существует.
Все типы и подтипы подразделяются Оакешоттом в две большие группы. Первая группа, а именно типы X-XIV, состоит из мечей, предназначенных в первую очередь для работы против кольчуги. Они, как правило, имеют широкий, линзовидный в сечении клинок, приспособленный для режуще-рубящих ударов. Вторая группа, типы XV-XXII, состоит из мечей, направленных на поражение пластинчатой брони. У мечей этой группы ромбический в сечении клинок, который параллельно сужается к ярко выраженному острию; они хорошо приспособлены для колющего удара. Разумеется, большинство мечей, включенных в группу II вполне способны и на рубящие удары.
Исследования клинка, яблока, крестовины и черена рукояти позволяет категоризировать мечи по четырем признакам для описания и сравнения. Затем возможно группировать эти мечи внутри каждого типа. Построенная таким образом система классификации упрощает проблему датировки меча, в том числе и в связи с развитием защитного доспеха "его" эпохи. Типология, конечно, несовершенна, на что в первую очередь указывает сам автор, но она, несомненно, является одним из наиболее эффективных путей для понимания картины развития средневекового меча. Хочется напомнить читателю, что приведенные ниже схематичные изображения мечей являются только единичными образчиками данного типа, внутри каждого из которых, несомненно, существует множество вариаций.
Я заленился копировать тонны текста и оформлять в таблицы, предпочел лепить скриншоты. Благо табличка с каждым типом занимает небольшую часть экрана.
Тип X.
Тип Xa.
Тип XI.
Тип XIa.
читать дальше