В качестве образца был избран не классический тэппо, а тэппо хинава-дзю. Он отличается более крупным калибром (и, соответственно, диаметром ствола) и более мощным деревянным обкладом. Кроме того, он сделан несколько более угловато и грубо и потому легче в изготовлении xD
Под катом два десятка фото процесса и простыня текста.
читать дальше
Прежде всего, в целях борьбы с отсебятиной, я импортировал вышеприведенную картинку (упертую с одного из аукционов) в CorelDRAW и выяснил точные размеры каждой нужной детали (известна была только общая длина). Изгиб приклада вручную делать достаточно тяжело, и чем точнее будет чертеж, тем точнее будет результат. После этого я принял суровое решение. Поскольку пилить электролобзиком, как я уже знаю, подобные кривые не всегда удобно (у него слишком большой допуск неточностей даже при хорошем креплении), а разными станками с ЧПУ я не располагаю, пришлось смириться с тем, что всю работу я проделаю ручной пилой. Так как я страшно боялся, что тонкое ложе для ствола треснет/сломается, то выбрал наиболее подходящую древесину: очень плотную ель. Это принесло кое-какие плюсы и кое-какие минусы. Плюс: она очень плотная и прочная, не развалится. Минус: кривые поверхности имеют повышенную шероховатость, а прочность привела к тому, что пилить и сверлить было адски тяжело.
Я начал пилить заготовку. Пилил, разумеется, вдоль волокон. Это, к слову, обычно в несколько раз тяжелее, чем поперек, а на этой древесине с меня сошло три пота. Длина одной только ложи под ствол, не считая приклада, 100 см.
В результате выпилилась вот такая штуковина.
Если посмотреть на фотографии тэппо, то видно, что и ложа ствола, и приклад скруглены. Сначала я намеревался сделать это напильником и рашпилем, но быстро понял, что затея дурацкая. Снять с одной только ложи даже по 0.5 см^2 задача нехилая, а снимать надо было больше. Кроме того, на такой длине неизбежно вылезет небольшая разница, ведь напильником невозможно сработать идеально ровно. Пришлось отпиливать оба угла от ложи. Пилилось с матом: это, напомню, два распила по 100 см вдоль волокон, да еще под неудобным углом и в вертикальном положении (при горизонтальном закреплении выверить угол пилы очень тяжело, а пилить такую длину с направляющими - утопия). Тут с меня пошел не только пот, а пот с кровью.
После придания ложе если не скругленной, то "стреугольненной" формы взялся за приклад. Попробовал все же электролобзик, стало выходить погано (да и делать такие завороты, как на части у спускового крючка, было практически невозможно). Пришлось разметить все и работать пилой, делая энное количество проходов: сначала сделать вместо округлой дуги что-то с тремя углами, потом еще пара спилов - и уже с пятью углами, и т.д. Это тоже было порядочно долго и мучительно.
Дальше пришлось снова пропилить 100 см вдоль волокон: сделать выемку на ложе для ствола. Кроме этого, предполагалось сделать еще паз, чтобы утопить ствол наполовину, но тогда дерево стало бы слишком уж тонким. Не рискнул, сделал только выемку.
А теперь рашпиль в руки - и скруглять все углы. Выплыл тот самый минус плотной ели, о котором писал выше - в таких местах все было не просто шершавым, а МОХНАТЫМ. Издержки типа древесины. Зато слои не откалывались и не отламывались на скруглениях. В общем, как с закаливанием мечей - клинок либо сложно сломать, но он мягковат и плохо держит заточку, либо его можно довести до бритвы, но он станет более ломким и будет склонен к выщербинам на режущей кромке xDD
После этого обтер все наждачкой, сначала покрупнее, потом помельче. Даже по бокам, где я не пилил, доска была слишком шероховатой для покрытия лаком. Потом покрасил все морилкой и залакировал трижды, после каждого раза обрабатывая наждаком. В результате вышла достаточно гладкая деревяшка.
Потом наступил момент сверления кучи отверстий (я всерьез боялся, что вся эта бодяга развалится на куски - надо было насверлить 16 дырок, от 4 до 10 мм диаметром) и присобачивания к ним металлических деталей. Результат я уже показывал выше. Теперь разберемся, что я прикрутил и как. Вот вам картинка со стрелочками и цифирками.
Ствол крепится на двух болтах с гайками, №1 и №6. Сначала я просверлил дерево и металлическую трубку, потом одной рукой прижимал к отверстию гайку, всунув палец внутрь трубки (заранее рассчитал расстояние от краев трубки до отверстий, чтобы достать пальцем, но и чтобы они не были слишком близко к краям), а снизу вставлял болт. Против ожидания, никаких контргаек не потребовалось, и так все закрутилось насмерть. Выступающие снизу ложи головки болтов окрасил в золотой цвет, чтобы не бросались в глаза.
Болты №2 и №5 держат кольца, на которые можно привесить ремень для переноски или фитильный шнур (я еще не решил, лежит и то и другое). Это, как и все остальные металлические детали, кроме скобы у спускового крючка, детали мебельной фурнитуры, сделанные под латунь и с весьма японскими цветочными узорами. Аутентично, в общем. Минус колец в том, что прилагающиеся болты слишком коротки. В данном случае, так как ствол прикрывает просверленные отверстия с того конца, откуда они закручиваются, я предпочел выйти из положения так: сверлом под диаметр головок немного углубил отверстия в ложе со стороны ствола. Таким образом, утопленные болты теперь дотягивают до колец с обратной стороны, а их головки не мешают прилегать стволу к ложе.
Шурупы №3 и №4 держат украшения на боку ложи. В центр ввинчен именно шуруп, а в боковую часть вбить специальный прилагающийся маленький гвоздик. Гвоздик имеет круглую шляпку, тоже под латунь, а вот прилагаемый шуруп был слишком длинен, пришлось взять другой. Тоже замазал его золотой краской, заодно она кое-как скрыла крестовину на шляпке - очень уж она была излишне технологичная и вообще неантуражная. С другого бока прикреплено такое же украшение, но оно чуть смещено - иначе шурупы встретились бы с разных сторон. Аналогичным образом прикреплены украшения у приклада, но там дерево толще, и потому я безбоязненно приделал их ровно друг напротив друга.
Болты №7 и №9 держат прикрепленную сверху приклада дверную ручку xDD Вообще она имитирует ударник тэппо. Как видно из фото выше, он находится несколько сбоку, держится только на одном конце и имеет полку, но: 1) при попытке крепить только один конец конструкция слишком сильно болталась; 2) крепить на двух концах сбоку было невозможно либо некрасиво; 3) прикрепить полку я побоялся - и так в этом месте приклада дерево просверлено слишком много раз. Так вот, прилагающиеся к ручке болты тоже были гораздо короче, да и вообще болтов такой длины, чтобы прошили приклад насквозь сверху вниз, я не нашел (все, что подходили, были существенно большего диаметра и, естественно, не вкручивались в "ударник"). Пришлось отпилить два куска от шпильки нужного диаметра и закрепить всё с их помощью. В результате снаружи оказались опять-таки две гайки стального цвета. Их я тоже замазал золотом.
Шурупы №8 и №10 прикрепляют к прикладу обычную скобу из магазина электротоваров; подобными пользуются для крепежа разных кабелей. Она была подходящего цвета, поэтому ее и выбрал. Шурупы были под латунь, но из-за крестовин и на них накапал немного краски. Вкручивать спусковой крючок, как и в случае с полкой, побоялся, да и на его месте торчал конец крепежной шпильки. В конце концов, решил обойтись так - все равно, если держать тэппо в руках, палец лежит внутри скобы и все закрывает, наличие/отсутствие спускового крючка не играет роли.
Немного фото с зеркалки крупным планом, чтобы были видны детали и, разумеется, кучи огрехов типа незаглаженных кое-где следов напильника.
Вспышка, кроме того, превращает матовый лак в глянцевый, а это еще более усиливает все ошибки xDD Да, замечание: красить подобные вещи надо только матовым лаком, если вы не мастер-деревообработчик. Глянцевый выпячивает каждую мелкую шероховатость вдвое сильнее. Еще мне, пожалуй, стоило бы окрасить ствол в аутентичный черный цвет, но я так и не научился качественно покрывать краской такой металл, а некачественно не хотелось.