Давно обещал написать мануал по чистке меча, обещание выполняю)
Прежде чем приступить к работе, необходимо тщательно вымыть руки и дождаться, пока они полностью высохнут. Также стоит снять с рук кольца/браслеты, так как они могут создать дополнительные проблемы. Не стоит отвлекаться и разговаривать при чистке, чтобы не сбиться с последовательности операций или не пропустить какой-нибудь участок клинка. Чихать следует исключительно в сторону (прикрыться ладонью, если обе руки заняты, не успеете), чтобы не начинать все заново xDD
Не извлекая меча из ножен, из рукояти следует удалить мекуги. Делается это либо с помощью мекуги-нуки (специального молоточка, который есть в разных наборах по уходу), либо с помощью тонкой шпильки и обычного легкого молоточка. В кустарных условиях как-то приходилось делать это, используя гвоздь и деревянный брусок в качестве ударного инструмента. Упор не должен быть слишком острым (гвоздь я предварительно затупил), иначе он может воткнуться в мекуги (напоминаю, это всего лишь бамбук, с радостью поглощающий мало-мальски острые штуковины). На картинках изображено два варианта извлечения: в первом случае тонкой рукояткой мекуги-нуки мекуги просто выдавливается, во втором им постукивают по упору. Какой способ предпочесть, выбирать вам. Мекуги нужно положить туда, где он не потеряется (кроме того, в ходе работы понадобится складывать туда же еще несколько деталек). Я для этого использую либо коробочку с набором по уходу, либо белый лист бумаги.
Теперь меч можно аккуратно извлечь из ножен. Помните, что клинок держится в рукояти на честном слове (попросту говоря, туго вставлен), а извлекать его, держась за обнаженный хвостовик, удовольствие небольшое. Но удалять мекуги из обнаженного меча удовольствие еще меньшее.
читать дальшеДалее оригинал рекомендует снять рукоять, держась за нее левой рукой и направляя меч вверх под углом в 45 градусов, а правой рукой постукивая по левой. Подходит далеко не для всех экземпляров. На одном из моих мечей рукоять настолько плотно сидит на хвостовике, что приходится еще аккуратно тянуть за цубу.
Вот, собственно, вариант для таких хорошо подогнанных клинков - использовать упор атеги. Но если учесть, что он есть только в самых дорогих наборах, то...
Далее снимаем цубу (разумеется, двигая ее вниз, к концу хвостовика), а вслед за ней и хабаки. На данной картинке используется сирасайя, так что тут у них цубы нет. Клинок, разумеется, трогать пальцами нельзя, но за хвостовик и сейчас, и в ходе дальнейших операций можно держаться бестрепетно. Он и должен быть слегка ржавым.
Теперь удаляем с клинка масло, оставшееся после предыдущего раза, с помощью салфетки. Рисовая бумага в нашем отечестве слишком дорога, так что подойдет либо льняная/хлопковая ткань (но ее придется выбрасывать после каждой чистки), либо банальные бумажные столовые салфетки (надо выбирать те, что помягче, некоторые слишком жесткие и масло не сотрут). Использовать бумажные платки/салфетки, продающиеся в пачках, не советую, они слишком мягкие и при большом количестве смазки могут оставить на клинке свои размокшие частички, которые тоже придется удалять. Протирать следует снизу вверх, от хвостовика к киссаки. Стандартная рекомендация - сделать это дважды. Во-первых, вторая чистая салфетка уберет даже слабые следы масла, во-вторых, за один раз стереть всё затруднительно.
Нанесите на клинок пудру (выдерживая интервал около 3 см) на обе стороны клинка. Не забудьте и про обух. Клинок НЕ должен выглядеть, как сплошь обсыпанный мукой. Легкие "местные" пятна.
Стираем пудру с клинка новой салфеткой, одним движением, начиная от хвостовика и до киссаки. Делать это тоже рекомендуется дважды, каждый раз новой салфеткой - пудра, помимо прочего, помогает окончательно избавиться от следов старого масла.
Теперь, когда старое масло удалено, следует внимательно осмотреть лезвие с каждой стороны на предмет пятнышек ржавчины или мелких повреждений/сколов. Сначала это делается при удержании клинка в вертикальном положении, потом при горизонтальном. В горизонтальном положении держать его одной рукой за хвостовик неудобно, так что стоит придерживать за лезвие, используя либо обычную бумагу А4, сложенную вдвое, либо кусок ткани. Некоторые личности используют тканевые перчатки. Но следует помнить, что если сильно сдавить пальцами клинок, ткань, если угодно, "приминается", и частички жира с подушечек пальцев могут проникнуть и сквозь один слой неплотной ткани, и сквозь ткань перчаток (проверено). Так что либо двойной слой бумаги, либо двойной слой ткани, либо тщательно проверенные перчатки.
Аккуратно кладем осмотренный клинок. Нужно использовать специальную подушечку, но помните, что я говорил про дорогие наборы? Ее можно сшить и самостоятельно. Она нужна только для того, чтобы клинок не касался поверхности пола/ковра/кровати/etc. боками - только точкой на конце хвостовика. Подкладывать что-нибудь с "углом" (типа деревянного бруска) не стоит, он может оставить полоску на клинке. Конечно, она при чистке удалится, но ведь вы только-только ее закончили. Пока клинок лежит и свободны обе руки, надо взять кусок ткани (в наших условиях идеально подойдет либо лен/хлопок, либо фланель) и нанести на него немного масла. Если нет желания регулярно приобретать спецмасло для чистки клинка, можно обойтись гвоздичными маслами из аптеки, только обращайте внимание на его концентрацию: воды там должно быть как можно меньше.
Теперь наносим масло на лезвие с помощью этого кусочка ткани. Не забываем, что стоит протереть и хабаки-моно (место на хвостовике, где лежит хабаки), чтобы ржавчина не перешла на сам клинок. Хвостовик рекомендуется смазать в самом конце и совсем чуть-чуть.
Осталось возвратить на место хабаки, вслед за хабаки - цубу, а потом надеть рукоять. Заботиться о том, чтобы рукоять села на хвостовик намертво, особенно не стоит: если вы насадили ее не до конца, мекуги просто-напросто не войдет в смещенное отверстие в хвостовике. Так что если вставка мекуги проходит нормально, то рукоять села отлично. Вставляется мекуги обычно пальцами, без постукиваний мекуги-нуки, нужно просто давить на него посильнее. Применить упор и молоточек может понадобиться разве что в самом финале, когда пальцам достать до мекуги помешают витки обмотки на рукояти.
Теперь можете с чистой совестью вставить меч в ножны и расслабиться на 2-3 месяца (если пользуетесь часто, то на месяц). В качестве экстренной очистки клинка после тамасигири или случайного прикосновения пальцев, когда нет возможности произвести полноценную операцию чистки, можно применить самый обычный 96-процентный спирт, а в крайнем случае и водку. После этого все равно рекомендую произвести чистку, потому что спирт смоет основной слой масла, а водка содержит слишком много воды, которая может привести к появлению коррозии.
Оригинальный источник: www.toukenkomachi.com/index_about_kansho.html