Меня попросили рассказать, как я изобретаю постановочные бои и что вообще творится при этом у меня в голове. Выполняю обещание спустя аж неделю.



1. Прежде всего определяем то, что хочется увидеть.

Сначала придется выбрать общий темп. Быстрая драка со скоростью ударов как у Джеки Чана? Что-то медленное, чтобы в голову приходили ассоциации со словами "мощь" и "тяжесть"? На личные желания накладывает отпечаток, во-первых, бэкграунд персонажей, у которых уже может быть какой-то стиль боя, во-вторых, оружие с экипировкой, скоростной бой на молоте не поставить.

А какое впечатление должна оставлять драка? Битва равных? Раскидывание крутым парнем кучи слабаков? Существуют и дополнительные нюансы. Битва равных может быть долгим ожиданием ошибки противника с окончанием драки буквально в одну секунду; классическим примером такого подхода можно посчитать поединок Энакина и Оби-Вана в "Мести ситхов". Такой принцип хорошо ложится и на самурайские поединки. Эту же битву равных мы можем превратить в противостояние, где один заметно сильнее второго - в результате можно продемонстрировать неукротимость духа слабого персонажа, который превозмогает и "из последних сил" (с) добивается победы. Что-то похожее было в драке государственного чиновника и главного героя из "Guan Yun Chang". Можно выкрутить все и в обратную сторону - сильный может победить слабого, оставив впечатление всесокрушающей мощи. Да и в драке одного мастера против кучи врагов могут быть нюансы. Если он раскидал всех, как котят, само по себе это зрелище не впечатлит - после этого нужно дать ему какого-то серьезного противника, чтобы была заметна разница в уровне. Примером можно считать финальное месиво из "Эквилибриума". Если же все должно кончиться уже на массовке, логичнее повысить мастерство этой самой массовки, как сделал я на прошлогоднем GAKKO, например, тогда это не будет выглядеть избиением младенцев, и можно будет продемонстрировать хоть что-то интересное.

читать дальше