Сегодня я опишу страшную эпопею, которая вертелась вокруг одних моих ножен больше года.
Ножны для одного из нодати были сделаны из очень тонкого дерева. Разница была заметна даже по сравнению с катаной: клинок у нодати шире, ножны должны быть шире, а они, наоборот, уже. Это значит, что их толщина просто катастрофически мала. Боковые части ножен были толщиной около 6-7 мм, а часть по режущей кромке и обуху около 2 мм, а то и тоньше. А при выдергивании длинного клинка он, конечно, "режет" по ножнам, и постепенно они стали трескаться. Потом появилась трещина сверху донизу вдоль всей режущей кромки, а потом в особо тонких местах стали появляться проломы - там дерево было толщиной с лист ватманской бумаги. В общем, что-то надо делать. Я бегал по деревообделочным мастерским - они не берутся или согласны только за сумасшедшие деньги. Самостоятельное изготовление потерпело фиаско: без фрезера здесь и делать нечего, я как раз перед ножнами размялся на своих подставках и понял, что соблюдать форму еще более аккуратно с моими инструментами просто невозможно. Заказ новой оправы вылился в новый меч (я уже стонал, что оправа стоит 12.5k, а меч целиком всего 20k, покупать отдельно ножны просто глупо). Но надо же что-то делать со старым нодати, нельзя же бросать его в обнаженном виде где ни попадя. Как чинить расколотое тонкое дерево? Вариант только один - заливать эпоксидкой, пока оно не станет толще
1. Опыт номер один. Я просто покрасил ножны эпоксидкой. Так как они были очень гладкие, 90% эпоксидки просто стекло вниз, а оставшаяся разве что залепила трещину. Не самый хороший результат.
2. Опыт номер два. Стало ясно, что необходимо создать задерживающий материал. Я обклеил ножны армированной сеткой (и, кажется, даже писал об этом прошлым летом). Эпоксидка стала задерживаться, но недостаточно, а дерево приобрело рельефную "сетчатую" поверхность, что не то чтобы очень здорово. Кроме того, мельчайшие волоски от армированной сетки, пропитанные эпоксидкой, превратились в натуральные иглы.
Начинаю фотографировать процесс.
UPD: хостинг похерил почти все фото, поэтому большинство, к сожалению, только мелкого превью-формата.
большая простыня
3. Опыт номер три. Классика - обмотка бинтом в несколько слоев и три покраски эпоксидкой.
В результате ножны ощутимо потяжелели и приобрели нормальную толщину. Крепко, хорошо, надежно, но пока некрасиво - конструкция выглядит так, как будто это обмотка коричневым скотчем. Кроме того, поверхность была не очень ровной (а сглаживать напильником рискованно, почти сразу задевается бинт и начинает разлохмачиваться), да еще и почему-то липковатой.
4. Опыт номер четыре. Надо было бы загрунтовать все и покрыть лаком, но мне пришли на ум два типичных образца японской традиционной ножнопромышленности. Во-первых, можно обмотать все сверху еще и кожей, и уже по ней закрашивать прозрачным лаком - аутентично и красиво. Но стыковать края кожаной полосы и лакировать очень ровно достаточно сложно. Я предпочел второй вариант. Японцы, бывало, засыпали свежелакированные липкие ножны чем-нибудь мелким, от песка до золотого порошка, и покрывали лаком сверху. Получалось ну очень пафосно. В наше время есть такой дешевый и доступный сыпучий продукт, как манная крупа. Слишком мелкая, чтобы создать заметный и красивый рисунок, но для целикового покрытия очень даже подходит. И вот я начал. Сначала нанес слой лака, потом обсыпал сверху манкой. Из стакана манки на ножны прилипает в лучшем случае полчайной ложки, так что если не хотите тратить пару пудов, можете подложить под ножны что-нибудь, с чего ссыпавшуюся манку можно собирать. Я положил просто длинный узкий лист фанеры. Обсыпать, повертеть ножны и постучать ими, чтобы ссыпалось лишнее, все с фанеры ссыпать в широкую тарелку, из тарелки пересыпать в небольшую емкость (я выбрал пластиковый контейнер от какого-то йогурта, который еще и имел нечто типа носика), повторить. Велик соблазн размазать манку пальцами, так как это быстрее, но так лучше не делать, она будет лежать неравномерно. Проще и надежнее сделать 5-6 подходов по обсыпанию, в итоге получится очень ровный слой.
А теперь, как манка присохла - лакировать. Вот здесь обнаружится главная проблема: намертво присох только нижний слой, а часть верхнего снимается, если водить кистью. Хуже того, в некоторых местах, где я сыпал в последнюю очередь или было маловато лака, образовались настоящие прорехи.
Несмертельно, потому что я собирался все равно посыпать второй раз, но не очень приятно. Задним числом уже сообразил, что надо было подготовить все для посыпки заранее, а я сначала покрыл лаком, а потом начал бегать, как ужаленный, и изобретать способы покрытия манкой. Когда все высохло, стало выглядеть получше - появился блеск, стал виден рельефный рисунок.
Но места, где манка сошла, стали еще заметнее.
Потом я покрывал лаком сверху и быстренько обсыпал вторым слоем манки. Дырки прикрылись, но все равно немного заметны. В этот раз уже на уровне обычной потертости ножен, так что не страшно. После нанесения лака на второй слой манки я решил не филонить и как дурак сидел час, вращая меч в ножнах вокруг собственной оси, наклоняя его то вверх острием, то вниз, чтобы лак не образовывал натеки, так как это покрытие было последним, когда что-то еще могло измениться. Все слои лака сверху уже почти ничего не изменят. На ощупь ножны стали шершавые, ибо один слой лака не полностью сгладил крупинки. Чем я был очень удивлен, так как думал, что для этого нужно использовать что-нибудь покрупнее. Если необходимо достичь ухватистой рельефности, очень советую оставить один слой лака. Я же хотел добиться гладкости и более толстого лакового покрытия, поэтому красил еще дважды. Итого получился адский бутерброд: дерево - слой эпоксидки - бинты с эпоксидкой - лак - манка - лак - манка - лак - два косметических слоя лака.
Похоже одновременно и на обсыпку драгметаллом, и на мелкозернистую кожу ската. Можно было один из слоев наложить серебряным лаком и потом обработать наждаком, чтобы выступающие части остались прежними, а в углублениях появился блеск, но под побоялся счистить верхний слой манки, все-таки поверхность недостаточно ровная. Несмотря на то, что стартовые условия перед декорированием были не ахти (неровные слои бинта + гладкая и скользкая эпоксидка), вышло более-менее ровно. Если же проделать такую же операцию на нормальных ножнах, должно выйти еще красивее. Этот меч за родовое оружие какого-нибудь дайме не сойдет, а вот за ковыряло богатенького фехтовальщика уровня Ёсиоки Сэйдзюро легко. Как-то я хотел изображать ронина в кричащем дорогом одеянии и с нодати в богатой оправе, эти ножны пойдут под образ идеально.
Случайное фото. Из-за солнца ножны выглядят сплошь белыми, не ожидал такого эффекта.
В следующий раз стоит поработать над ножнами, обмотанными кожей какого-нибудь темного оттенка типа бордового, под несколькими слоями лака должно выйти неплохо.