Это Джонни Кэтсвил и сегодня мы попробуем почистить доспехи.
Исходные данные: кираса под юкиносита-до, которая была покрыта слишком тонким слоем смазки. Она, разумеется, быстро стерлась, на фестах я ее лапал много, и вот уже спустя год появились первые ржавые пятнышки. Я решил забить до момента, когда начну собирать доспех и красить все красками-лаками, которые рубят вероятность появления коррозии на корню, но как-то расслабился. Прошел еще год, причем осень и зиму кираса стояла на лоджии, а там, знаете-с, влажность. В итоге давайте посмотрим, что может стать с современным, хорошо прокованным и даже относительно отполированным металлом, если его лапать пальчиками и подвергать воздействию стандартной влажности. Заметьте, никаких поливаний водой из ведра и прочего экстрима.
UPD. Предыдущий хостинг картинок коварно сжевал эту фотку, пришлось залить что-то похожее. У меня была ржавчина как на кирасе справа.
Именно поэтому нечего лапать клинки. Короче, ржавчина весьма серьезная, и это не то, что оттирается легко и просто. Опыта в чистке доспехов у меня, понятно, не было. Клинки все лежат в гвоздичном масле и ножнах, им грозят максимум легкие темные точки на лезвии, которые почти не заметны, пока не начнешь ловить клинком свет. А опыт в чистке от ржавчины просто металлических поверхностей мало помогает: чистить нужно по возможности аккуратно и желательно идеально, потому что после покрытия краской и лаком до этой ржавчины уже не добраться будет, в отличие от разных заржавевших болтов и прочего, что я чистил раньше.
читать дальше
Надо было выбрать химсостав для очистки. Варианта было два: WD-40 и Баллистол. Так как второе ощутимо дороже, предпочел отправиться за ВД-40. Однако по стечению обстоятельств не смог найти не одного открытого магазина автозапчастей или хозмага, где бы он был. Пришлось схватить первый попавшийся состав - Ферризол-11. Бюджетность его не знает границ: цена почти литровой бутылки 68 рублей. Инструкция предельно проста - нанести ватным тампоном или кистью, подождать полчаса-час, снять. Как обычно, наносить в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Надел перчатки еще до того, как вскрыл бутылку, открыл - вроде не пахнет. Понюхал - вроде не пахнет. Удивился, зачем бы это тогда писать такие предупреждения? Как только начал наносить, понял. При старте реакции с металлом запах становится настолько адским и едким, что пришлось позорно удрать с балкона.
Уже когда я наносил средство на последние секции кирасы, первые начали заметно белеть. Спустя полчаса это выглядело очень жутко.
Решил для первого раза просто протереть все сверху ватными тампонами, смоченными из этой страшной бутылки. Часть ржавчины сошла, но немного. Второй раз оставил уже на час, и при протирке вата уже почти ничего не снимала. Обратился к обычной посудомоечной металлической мочалке. Она прекрасно снимала ржавчину и попадала в разные неудобные места типа углублений около заклепок. Выяснил, что нанести средство третий раз непосредственно перед чисткой было неплохой идеей, ибо чем больше влаги, тем проще снимается ржавчина, в противном случае приходилось тереть ну очень сильно. Пара заходов мочалкой с попеременным протиранием тампонами - и почти вся коррозия сошла.
После третьего "отмокания" и героических усилий по оттиранию последние следы ржавчины исчезли. Подведем итоги:
1) Этот Ферризол-11 снимает ржавчину не хуже ВД-40, но тереть приходится сильнее.
2) Мочалка для посуды это прекрасный инструмент, почти никаких царапинок, а снимается все очень хорошо.
3) Нет ничего приятнее, чем покрыть доспех лаком и краской и забыть про коррозию навеки. Пожалуй, сначала съезжу в Белгород только в крашеном, потом перекрашу на постоянную расцветку и буду заливать нитролаком.