На выходных закончил краскотворчество и получил кучу бесценного опыта, чтобы больше не страдать из-за такой ерунды много часов.
Итак, нам нужно было окрасить кирасу под Карателя. Задача относительно обычной покраски осложняется тремя факторами:
1. Покатая сегментированная поверхность. Разъединить сегменты невозможно, а значит, придется корячиться, чтобы не было сильных потеков краски.
2. Предыдущую проблему можно было бы решить, нанося краску вручную, но при использовании кисти сложно добиться такой гладкой и блестящей поверхности, как при покраске баллончиком. А блеск очень даже нужен.
3. Два разных цвета и достаточно сложный рисунок.
Первоначальный план был таков: красим все в черное, потом через трафарет красим белым череп. Я нанес черный слой и стал вырезать трафарет.
И только тогда стало ясно, что просто прижимать его к металлу я не смогу: мешает и покатость, и заклепки. Вдобавок баллончик может "задуть" краску под трафарет, как его ни держи. Тогда я подумал про малярный скотч: он, в отличие от обычного, не оставляет на поверхности клейких следов после отдирания, легко отдирается и не забирает с собой краску. Я заклеил всю переднюю пластину полосами скотча, приложил трафарет, обвел его и обвел бритвой, чтобы отодрать центральную часть.
читать дальше
После этого были отдельно вырезаны из скотча "глаза" и "нос". Зубы я решил покрасить позднее отдельно каким-нибудь другим способом, поскольку такие тонкие кусочки не удержали бы затекающую краску.
В процессе покраски выяснилось следующее:
- зеркальная из-за слоя черной краски поверхность плоховато держит новый слой, особенно это было заметно, поскольку цвета сильно различаются и верхний цвет выходит неровным;
- НЕ используйте такой ядреный цветной маркер для обводки, как это сделал я - частицы зеленого видны около левого клыка черепа;
- дважды и трижды проверяйте плотность прилегания скотча, у меня местами образовались потёки, где из-за заклепок он прилегал недостаточно хорошо.
В целом, в общем-то, вышло достаточно неплохо: скотч содрался без проблем, затеков почти не было, а наиболее волнующие меня детали, границы глазниц и носа, вышли хорошо.
Осталось решить три проблемы: 1) как сделать зубы; 2) как закрасить мелкие огрехи; 3) закрасить некоторые места, не прикрытые скотчем и находящиеся недалеко от места покраски - видны мельчайшие белые брызги, вероятно, из-за рассеивания струи в воздухе.
Для мелких работ пришлось применить черный акрил, достаточно густой, чтобы несильно течь, и достаточно жидкий, чтобы не было видно мазков кисти. В результате зеркальность и ровность поверхности пострадали, зато не пришлось снова мучиться с трафаретами. Зубы я закрасил сплошным прямоугольником, а полосы провел просто ЧЕРНЫМ МАРКЕРОМ. Сначала я провел линии, чтобы ориентироваться по ним кистью, а потом понял, что маркер абсолютно нестираемый и возиться с дополнительной покраской уже не нужно. Результат, в целом, вышел примерно такой, как я ожидал - неплохо, но не идеально. На один раз сойдет, потом все равно буду все это сдирать на следующий рисунок.
Выводы по покраске в будущем:
1) Трафареты это зло: краска другого цвета ложится неровно, норовит затечь.
2) Ручная покраска не настолько хуже баллончика, чтобы стоило мучиться с трафаретом, см. пункт один.
3) Маркеры внезапно тоже неплохи.
В следующий раз сложные рисунки поверх основного цвета буду наносить вручную, однозначно.