Наткнулся в интернетах на мастера
Jesus Hernandez, который занимается много чем, от ножей до японских ковырял, в том числе до очень серьезных ковырял. Причем самостоятельно делает все от начала до конца, от клинка до оправы. В некоторых случаях даже показывает тучу хороших фотографий. Ниже представлен процесс изготовления нагамаки. Все фото кликабельны.
Превращение руды с помощью локального филиала ада в какой-никакой металл.
читать дальше
Слиток металла режется на полоски, полоски собираются в кучку и засовываются в горн, чтобы получить хорошую полосу.
Момент с изгибанием клинка, жаль, он почти не поясняет. Конечно, не думаю, что там было что-то выходящее за рамки опыта других кузнецов, но все равно было бы интересно.
После превращения заготовки в полноценный клинок были сделаны ножны и рукоять. Опять руки зачесались сделать себе ножны на катану, которые можно было бы применять в экшене без опасения "они стоят 200 у.е. и их жалко даже царапать". Печально иметь в школе стиль работы катана + ножны и не мочь его полноценно применять.
Потом вырезаются заготовки под металлические элементы оправы (я так понимаю, медь, латунь или еще что-то типа этого). Меня позабавила раскаленная полоска хабаки - она такого неестественного вишневого цвета, что не будь я уверен в подлинности фотографии, сказал бы, что это неумелый фотошоп.
Цуба делается обычным для большинства мастеров способом - вырезание из листа. Классический японский способ, литье, применяют нечасто из-за высокой во всех смыслах стоимости операции: одно только то, что надо делать максимально точный слепок с образца, повергает людей в пучины отчаяния. На просторах России знаю только две мастерские, которые занимаются литьем фурнитуры, одна из них это Радомир. После покраски выглядит неплохо, но не то чтобы очень круто. Как-нибудь сделаю простенькую непрорезную цубу по классическому методу: обычное черное железо, выдержанное пару суток в кислоте.
Шикарная рукоять по моде конца XV века, с оплеткой только под руки и гладким центром. Разве что я был удивлен простецкими металлюшками на месте цука-гасира и фути, но ладно, на нагамаки сойдет.
Финальная версия клинка, отполированного для выявления хамона. Я предпочитаю более четкий и в стиле нотарэ, но это дело вкуса. Тут еще, понятно, и фотография обработана до вырвиглазного контраста, иначе бы его почти не было видно.
Клинок в сборке. Опять-таки, типичные для конца XV века нагамачные ножны с прямыми углами и сильным расширением. В целом, ящитаю, очень неплохо. Я, конечно, докапывался до мелочей, но если учесть, что это все делал один человек, а не куча узкопрофильных специалистов, то результат безусловно заслуживает уважения.
P.S. Интересно, что клинок такой же, как у моего нагамаки, и по идее рукоять должна быть аналогичной, под работу этим клинком - ан нет, здесь она немного длиннее. Вероятно, просьба заказчика.