Пришел ко мне один продавец антикварщины с вопросом по поводу дефекта клинка ~ 1670 года. Любопытнейшая вещь, впервые такое вижу не на хвостовике или около него, а прямо на самом клинке. Все фото кликабельны.
Сначала я подумал, что это плохая закалка и металл треснул, а потом в неполированных трещинах начала свой пир коррозия. Тем более две "трещины" идут прямо по линии хамона, то бишь по линии резкого изменения степени закалки. Потом начал разглядывать, попросил задать владельцу-японцу пару наводящих вопросов и понял, что это просто хадаварэ, то бишь сколотый / выкрошившийся из-за шлаков металл. Трещина хуже, ибо она обычно глубже и при нагрузке на клинок точно будет увеличиваться. Вот теперь знаю, что такая бодяга бывает и прямо на клинках. То ли его как-то неудачно сковали и попало много шлака, то ли неудачно стучали по нему в бою.
А сегодня он принес мне еще один меч, вакидзаси конца Сенгоку Дзидай.
читать дальше
Типичный образец "тяжелой артиллерии": клинок аж 55 см, рукоять 25 см (буквально на палец короче стандартной "катанной"), в сборке 83 см. В оправе есть элементы золота.
Несмотря на очень хороший хамон и якибу, затертый в ноль киссаки. Кстати, ножны наверняка более свеженькие, чем четырехсотлетней давности, но все равно, понятно, не новые - и видно, как плохо стало японскому растительному лаку.
Рукоять тоже не обойдена временем, видны следы от влаги, но и ей наверняка нет 400 лет. Подозреваю, ставить парадную рукоять на вакидзаси такого непарадного размера вряд ли бы кто стал, так что наверняка поздняя переделка одновременно с ножнами. Интересно, что кожа ската почти не отошла от рукояти и не растрепалась за все это время.