Старый текст, сейчас снова попался на глаза. Финальный посыл немножко депрессивный и ГОСПОДИ ПОДОХНИТЕ ВСЕ КРИВОРУКИЕ ФАНТАСТЫ, но сама идея вполне разумна: достоверно изобразить будущее хотя бы на 100 лет вперед это весьма сложная задача.

========================================================
Представьте, что крестьянин из Древней Руси попадает в наше время. Конечно, как бы он ни взаимодействовал с окружающим миром, он будет жестко фейлить. Ему будет невозможно объяснить, что такое терминал оплаты, банковская карточка, планшет, Интернет и космический спутник. Это будет сплошная комедия, он будет всему удивляться и если не сойдет с ума от пережитых впечатлений, то наверняка закончит свои дни обычным бомжом. И дело тут вовсе не в неумении проводника в наш мир объяснить крестьянину назначение вещей, и не в образовании крестьянина.

То же самое случилось бы, попади пещерный человек во времена Древней Руси, но теперь бы над ним потешались обычные крестьяне. Ну тупой! - кричали бы они ему, видя, как он пытается подойти к самовару. И так далее.

А теперь посмотрим на научную фантастику про далекое будущее. Ок, у них там полупрозрачные интерфейсы, висящие в воздухе, крутые пушки и летающие корабли, но... современному человеку интуитивно все это примерно понятно как работает. В этом вообще нет ничего удивительного настолько, чтоб мы не понимали, как к этому подступиться и начать взаимодействовать. А ведь должно! Как мы видим на примере крестьянина и первобытного человека, скакнувших в будущее, современного человека ожидал бы точно такой же хохот человека будущего.

Кажется, отсюда можно сделать только один вывод - практически вся научная фантастика, написанная людьми, должна делать выбор - или быть понятной современному ей читателю/зрителю и быть проданной издателю, или пугать своей непонятностью настолько, что читатели просто выкинут книжку после первой главы, а про кино так можно сразу забыть. К сожалению или к счастью, почти вся научная фантастика относится к первой категории - понятной для современного читателя, но не имеющей ничего общего с тем будущим, что мы будем иметь на самом деле. а у второй категории просто нет и быть не может читателей.

Будущее настолько невообразимо и непонятно, что даже самый пропитанный лизергином мозг не может достаточно точно угадать его очертания. Мы смеемся над зрителями, в ужасе выбегающими с просмотра "Прибытия поезда на вокзал Ла-Сьота", а сами падаем на пол от качелек в Окулус-Рифте. Возможно, фантастам стоит отложить перья и клавиатуры и бросить заниматься ерундой - будущее за гранью нашего понимания.
========================================================

Я в такие моменты вспоминаю всю фантастику 50-60х. С момента написания тех книг не прошло и шестидесяти лет, но они уже выглядят странными. Все эти телеграфные аппараты на космических кораблях, любая связь исключительно на радиопередатчиках, перфоленты в компьютерах (которые очень часто называются ЭВМ/ВМ, потому что слова "компьютер" еще не изобрели), etc. Получилось не настоящее будущее, а будущее глазами определенной эпохи. Такое же ощущение, как от Фоллаута, где мы видим не настоящее будущее, а будущее глазами родившихся в 50-60е людей.

Что касаемо того, стоит ли писать и читать такие "неправильные" взгляды на будущее, если оно точно будет не таким - а какая, собственно, разница? Почему бы и нет. Более того, если учесть, что мир перестраивается все быстрее и быстрее, уже книги двадцати-тридцатилетней давности безнадежно устаревают, и при их чтении возникает чувство, что они про достаточно далекое прошлое. Недавно, перечитывая классические детективы 70х, подумал над тем, сколько уже там вещей, которые кажутся древностью - например, многочисленные пишущие машинки или связь через телефонисток. А это все было только что. Массовая мобильная связь и интернет серьезно перекроили мироощущение, а ведь всего 15 лет назад подавляющее большинство людей существовало без них понятно, что и интернет и мобилки были, но интернет преимущественно в рамках "сидим в аське/проверяем почту" и пара звонков в неделю с нестационарного телефона это совсем другое.