Недельный отпуск проходит очень плодотворно. Наконец закончено копье. Сначала древко - прорезь под хвостовик, глубокая окраска морилкой, лакировка яхтным глянцевым, полировка. Потом обмотка строительным шнуром, пропитка, лакировка (чтобы не разъезжался). С ножнами примерно то же самое, только пропитка не такая глубокая, чтобы были светлыми. Все фото кликабельны.
читать дальше
Ножны для хранения и транспортировки, поэтому узкие. Надо будет как-нибудь озаботиться и походной "лопатой".
Поймать в кадр все 240 см длины удалось только из-под потолка и не то чтобы удачно.
Да, к слову о пропитке. Закончил работу с древком, вставляю хвостовик, а он... не вставляется. Обматывал-то я, красил и лакировал без лезвия, чтобы не пачкать клинок и чтобы хвостовик не прикипел из-за лака к древку. Оно, конечно, было разумно, только я упустил из виду два момента:
- тугая обмотка сожмет распиленную часть древка;
- пропитка и лакировка шнура приведут к тому, что он сначала намокнет, а потом высохнет, сжимаясь еще сильнее.
Короче, молотком за пятнадцать минут лезвие забивается, конечно, но каждый раз так разбирать как-то неприятно. Вдобавок легкие перекосы хвостовика при забивании неизбежны, а это значит, что сместятся отверстия под мекуги, и вставить их будет невозможно. Само собой, хвостовик и без поперечного крепления держится как влитой, но все равно неприятно. Надо где-то у нас найти человека, который в состоянии сковать стандартный стакан с двумя отверстиями под мекуги и прорезью сверху. Его даже и подгонять для плотной насадки необязательно, разницу в 1 - 1.5 мм легко выбрать обмоткой (в этот раз без окраски и сильного натягивания).