Наткнулся сегодня на хорошие фотографии непопулярных самурайских доспехов. Фото кликабельны.
Года три назад я поминал нестандартный и достаточно редко используемый доспех гёрин-гусоку
graft1864.diary.ru/p186413890.htm Заходящие друг на друга металлические пластинки, закрепленные только верхним краем, напоминают рыбью чешую (вполне возможно, это отражается и в названии, но я не в курсе, как переводится "gyorin"). Что забавно, иногда по такой технологии выполняют только наплечники, кирасу и защиту бедер...
...а иногда весь доспех целиком, даже шлем.
читать дальше
Также нестандартным можно признать модификацию татами-до, доспеха, состоящего из отдельных металлических пластин, скрепленных кольчугой. Карута-ганэ-до-мару, все элементы которого были собраны из прямоугольных пластин, было очень популярен среди асигару в начале XVI века. Однако его товарищ по цеху, кикко-ганэ-до-мару, состоящий из шестиугольных пластин, встречался гораздо реже. Его обычно использовали весьма состоятельные самураи, украшая кучей декоративных деталей.
Еще одна модификация - кикко-ганэ-до-мару в виде бригантного доспеха. Конкретно этот экземпляр, очень вероятно, мог быть надет под обычную кирасу как дополнительная защита: из бригантных элементов часто делали защиту в подмышках, на ремнях кирас у ключиц и в прочих "дырках" доспеха, так что соединить их в один предмет одежды это вполне логично. Однако встречались и носимые прямо вместо доспеха. Где-то видел натуральную бригантную кирасу, но сейчас что-то не могу найти.
В эпоху Эдо нередко использовался еще один родственник татами-до, кусари-до-мару, целиком кольчужные доспехи, практически без вкраплений металлических пластин. Но вот их модификация под полноценный доспех, как и в случае с бригантиной, встречается очень редко. Здесь мне попался очень удачный образец: хорошо видно, что это уже не просто кольчуга на тканевой основе, а настоящий тосэй-гусоку, все элементы которого состоят из кольчуги.