Так как в нетренировочном варианте затачивались только концы когтей, "режущим" ударом можно нанести сильное ранение по открытому участку тела, а разрезать плотную одежду не очень легко. Техника удара в связи с этим напоминает двухступенчатый режущий удар мечом.
читать дальше
Меч сначала коротким ударом прижимают к телу, а потом делают шаг/движение руками/и то и другое с сильным придавливанием клинка, чтобы получился эффект разрезания ножом хлеба. Просто махнуть мечом без прижимания это означает "с трудом разрезать одежду и нанести незначительное ранение". Если, конечно, противник одет не в воздушный шифон и ты не Шварцнеггер. Разумеется, мастера могут сделать это почти в одно движение, опять же, необязательно проводить по противнику всем клинком, достаточно его части, но, тем не менее, совсем без прижимания обойтись не удастся.Возвращаемся к когтям: их в подобных случаях сначала втыкают, потом уже ведут рукой в сторону. В фильмах с разными Брюсами Ли я видел, как подобное делают очень быстро. Более того, китайский стиль рукопашного боя "Коготь тигра/Кошачья лапа/тысячи их" способен привести к подобному эффекту с помощью одних только скрюченных на манер когтей пальцев, но я не то чтобы часто встречаю упоротых с графиком "тренируюсь 20 лет по 18 часов в сутки". Мой противник не был великим мастером когтей, но махал ими достаточно быстро. На обе руки дополнительно надел защиту типа котэ, плотные тканевые чехлы на предплечья с тремя узкими металлическими полосками, чтобы быть в состоянии отводить удары меча. К слову, я первый раз бил по котэ подобного типа, с узкими полосами, имеющими сечение в виде равнобердренного треугольника с широким основанием, расположенного вершиной, пардон, вверх. Несмотря на тонкий металл, из-за этого ребра жесткости они неплохо держат удар, тем более при пробивании ребра приходится разрубать сразу два слоя металла - левую и правую сторону этого треугольника. Удалось дорубить до ткани только один раз.
Процесс напоминал драку против тонф: противник очень быстро реагирует на мои удары, ставя блок одной рукой и норовя тут же ткнуть в меня другой. Тонфу для этого надо постоянно переводить из положения "палка торчит вперед" в положение "палка торчит назад, вдоль предплечья", что приводит к большой нагрузке на мышцы кистей рук. Текко-каги защищают автоматически и вроде бы все проще, но ставить прямые блоки ими нельзя, несмотря на защиту, можно повредить руки, потому что удар приходится прямо на них. Надо отбивать удары, особенно сильные, в стороны.
Сначала, что очень логично, меня попробовали затыкать вихрем ударов. Как и с тонфами, на каждый мой удар противник может нанести не меньше трех. Я несколько раз нападал, попадал по одной руке, отпрыгивал от удара второй, пытаясь порезать ее по внутренней стороне (что, кстати, сложно, потому что ей стараются ткнуть в живот или грудь, расположив ладонью вниз, чтобы металл был сверху и максимально защищал). Потом заметил, что наш когтистый друг норовит отбивать мои удары самым естественным движением, подняв вверх кулак и поставив предплечье вертикально. Из такого положения ничего не стоит, просто развернув клинок, зацепить его по шее, одновременно уходя в сторону от удара второй руки. Потом противник стал ставить блоки разнообразнее, и я попытался разворачивать клинок у блокирующей руки и наносить удар, держа меч только одной рукой, а второй ловить за его за вторую руку в этом предложении зашкаливает количество рук, да. Пару раз удалось, пару раз не удалось, очень легко схватить хороший удар в бок или, если противник реагирует быстро, развернуть когти горизонтально и ударить наотмашь. Один раз полоснул меня по предплечью парой когтей. Хвастаюсь, это был единственный удар, который я пропустил, хотя смерть постоянно свистела рядом.
Очень неприятное ощущение, когда разница между твоим и вражеским ма-ай по сути ~ 15 см (так как когти удлиняют руку, а тыкать катаной на вытянутых руках автоматически означает наносить царапинки вместо опасных ранений). Лучше, чем тонфы (у которых дистанция по факту практически такая же, как у меча), но я, как типичный самурай, откладывал кирпичи из-за непривычной тактики и оружия противника.
В финале взял на пару проходов копье - все еще хуже, при минимальной сноровке ухватить за древко обеими руками ничего не стоит, вы переходите в ближний бой, только у тебя ничего нет, а в тебя
После окончания спаррингов надел текко-каги на руки. Эхехе, я слишком слаб для такого оружия. Штука достаточно тяжелая, при этом чтобы поставить качественный блок или нанести хороший удар, нужны чертовски мощные запястья, иначе твою руку просто пробьют по принципу единого меча Ито Иттосая. Сказал, что есть более длинные варианты, с когтями длиной по полметра, это совсем ад и погибель, вес как у двух тяжелых вакидзаси, и все это на одну руку.