Года четыре назад
у меня последнее время какое-то настойчивое возвращение к закрытым темам я говорил о ношении меча за спиной
graft1864.diary.ru/p180590257.htm Там я рассматривал проблему с сугубо практической точки зрения, теперь можно сделать это несколько более академично. В качестве примера возьмем человека самого что ни на есть среднего роста 175-180 см. Этому есть причина: предметы, что понимают под "большими" или "маленькими" мечами, оцениваются обычно исходя примерно из такого роста. Например, меч длиной 150 см это считается "длинным", при этом для мужика ростом 200 см он будет уже не то чтобы очень большим.
1. Зачем носить меч за спиной?Оружие длиннее определенного порога невозможно носить на поясе. Если не на поясе, то:
а) Перегрузить его на оруженосца/обоз/etc. Походно-неторопливый вариант для солдат, передвигающихся крупной группой (армией/полком/любым другим подразделением), или для богатеев, имеющих вооруженную свиту (знатные самураи, за которыми меч таскали в пяти чехлах и трех тубусах)
б) Носить его в руке или на плече. Вариант для ситуаций, когда вороги, как истина, где-то рядом, и оружие может потребоваться в скором времени. Не бежать же с воплями "Пагадите!" к обозной телеге или оруженосцу при виде невежливо настроенных личностей.
в) За спиной. Вариант, когда человек идет один либо в группе из нескольких человек, и при этом идти ему надо очень долго. Таким образом, иметь обоз или оруженосца он не может, да и полагаться на многочисленную охрану тоже. Одновременно с этим, волочить тяжелую и длинную хреновину час за часом и день за днем в руке/на плече тоже дело не самое приятное. Подтвердить может любой, кто долго таскал тяжелую сумку в руке или через плечо, а потом обзавелся рюкзаком. И руки свободны, и не так тяжело.
В итоге мы приходим к тому, что само по себе таскание большого меча за спиной это достаточно разумно, если владелец подходит под вариант "в". Однако тут же надо оговориться: это справедливо для оружия, которое не только больше определенной величины, но одновременно и МЕНЬШЕ другой величины. Иными словами, меч где-то на 120 см еще можно таскать на поясе, более длинный можно вешать за спину, а вот при длине 150+ см ношение за спиной становится весьма неприятным занятием, так как он либо очень сильно торчит вверх, либо цепляется за ноги. Мне приходилось носить меч на 150 см таким образом, что нижний конец был немного ниже колена, а верхний несколько поднимался над плечом - не то чтобы неудобно, но очень близко. Приходилось носить чехол с мечом на 140 см, который поднимался над плечом примерно на полметра, чтобы не цеплять ноги - тоже неприятно, начинаешь ощущать себя как лодка с парусом: при встречном ветре клонит назад, при ходьбе он слишком сильно дергается (так как центр тяжести не около поясницы, а повыше). Оба меча были японские, то есть не имели тяжелой рукояти и гарды. В случае с европейским оружием проблемы будут только заметнее, так как центр тяжести будет выше, и общая масса несколько больше.
Итак, мы определились с ответом на вопрос "зачем". Теперь ответим на следующий вопрос.
читать дальше
2. Как перевести в боевое положение меч, который носится за спиной?
Принципиально подходов может быть три:
- меч обнажается прямо из-за спины;
- меч снимается вместе с перевязью и обнажается стандартным образом, когда ножны остаются в одной руке, а меч в другой;
- меч не снимается со спины, но и не просто обнажается: проводится какая-либо операция над перевязью и ее элементами, например, отстегивается крепление, расстегивается пряжка или еще что-то в подобном роде.
Одновременно с этим, приходится рассматривать типы ножен:
- меч может не иметь ножен в принципе;
- меч может иметь обычные "жесткие" ножны.
Экзотические варианты типа мечей, у которых вместо ножен клинок защищен тряпичной обмоткой, рассматривать не стоит - для обнажения клинка нужно потратить приличное количество времени даже не считая проблемы с заспинным креплением.
Попробуем соединить все перечисленные варианты ножен и способов обнажений. При этом следует помнить два факта. Во-первых, для удобного ношения за спиной меч должен быть зафиксирован минимум в ДВУХ точках, самые вероятные места - у гарды и где-нибудь ближе к концу или середине. В случае крепления только в одной точке второй конец будет болтаться и носить его будет очень неудобно. Во-вторых, для удобного ношения за спиной НЕДОСТАТОЧНО диагональной перевязи с одной пряжкой или узлом на груди. Как любой может убедиться по опыту, подобная перевязь недостаточно хорошо держится и сползает под весом меча, обычно нужно что-то дополнительное - боковой ремень через грудь, крепление перевязи дополнительным ремешком у пояса и прочее. Да, современные чехлы для переноски тренировочного оружия обычно крепятся только диагональным ремнем-стропой, но для нормального ношения без постоянного сползания его нужно сильно затянуть, что в долгом переходе очень неприятно. Кроме того, следует понимать, что исторические крепления такой хорошей фиксации, как стропа со скользящей пряжкой, по сути не имели. Конечно, этот факт можно подвергать сомнению и пересмотру, что будет сделано ниже, но тем не менее чаще всего одной диагональной перевязи, повторю, будет недостаточно.
1. Меч не имеет ножен.
1.1. Можно ли перевести такой меч в боевое положение прямо из-за спины, не трогая перевязь? Хоть у него и нет ножен, но для нормального удерживания на спине, напомню, требуется, чтобы он был зафиксирован хотя бы в двух точках. Этого можно добиться, вдевая его в перевязь с парой петель. Возможны варианты (перевязь через грудь с двумя петлями, просто две петли, пришитые прямо к одежде и поясу, и прочее), но суть останется одной - меч вдет в две петли. В таком случае, достать его можно только одним способом: высвободить из нижней петли, после освобождения нижнего конца положить на плечо и протянуть вперед, освобождая из верхней петли. Это можно проделать достаточно быстро. Но встретится следующее ограничение: это возможно, если только верхняя петля прямо на плече, если она чуть ниже, человек принятого нами роста сможет достать меч с клинком длиной максимум 60 см, а такой и на поясе носить можно. Однако, даже если петля будет прямо на плече, вытаскиваемый клинок будет не длиннее руки, то есть где-то 70 см. Такой тоже проще всего носить на поясе. Итого: подобная операция может быть выполнена быстро, но при этом возможна для меча с клинком максимум 70 см, который из-за небольшой длины нет смысла таскать за спиной. Конечно, есть исключения, разные ниндзи временами закидывали катаны себе за спину, но нас интересуют именно крупные мечи, которые вешают на спину, потому что на боку его в принципе не потаскаешь.
1.2. Можно ли перевести такой меч в боевое положение, сняв перевязь? Да, ведь он не имеет ножен, и по сути для его "обнажения" достаточно отцепить его вместе с перевязью со спины, снять петли перевязи с клинка, и меч будет готов к использованию. Снять перевязь можно несколькими способами - расстегнуть пряжку/развязать узел на груди, снять через голову или плечо. Суть будет одна: мы должны снять перевязь, что займет некоторое время, потому что если ее очень легко быстро снять - к примеру, скинув движением плеча с ключицы, - то и фиксироваться на теле она будет слабо, что будет неудобно в перспективе, и потому противоречит нашему посылу "за спиной меч имеет смысл носить только в длинном переходе". После снятия перевязи сбросить ее с клинка можно за доли секунды. Кроме того, обнажить таким образом можно меч очень приличного размера, так как длина рук не накладывает здесь никаких ограничений. Итого: подобная операция может быть выполнена не очень быстро, но возможна для меча практически любой длины.
1.3. Можно ли перевести такой меч в боевое положение, не снимая перевязь, но проведя какие-либо действия над ней? Да. Снимать полностью перевязь с плеч необязательно. Можно, например, отстегнуть пряжку/развязать узел, отвечающие за фиксацию нижней части меча, после этого положить его на плечо и вытянуть из верхнего крепления. Но здесь мы опять столкнемся с тем, что из верхней петли можно вытащить только меч с клинком небольшой длины, который носить за спиной бессмысленно. Можно решить эту проблему, изменив конструкцию портупеи: я встречал интересные варианты и у реконструкторов, и у разных ролевиков. Понятия не имею, насколько это соответствует исторической истине, но принцип везде похож: верхняя точка фиксируется петлей с застежкой, а внизу просто "стакан". Здесь гарда лежит на кожаных "крючках", но я видел крепление, где петля перехлестывает через гарду и держит ее, таким образом, можно обойтись и без "крючков".
Из портупеи такой конструкции меч без ножен можно обнажить, лишь расстегнув верхнюю петлю. После этого он кладется на плечо или переводится вбок, нижний стакан его не сковывает. Однако портупея такой конструкции тоже не без изъяна: во-первых, меч будет держаться не слишком прочно из-за широкого нижнего стакана, во-вторых, меч больше порога примерно в 140 см так не поносишь - кожаная полоса, соединяющая верхнюю и нижнюю точки фиксации, начнет потихоньку провисать, даже если она очень жесткая, и портупея ничего не удержит (а укрепление ее деревом, например, изгонит провисание, но приведет к некоторой хрупкости всей конструкции, а большие мечи, напомню, и так тяжеловаты, за спиной носить неудобно, а уж на таком-то креплении тем более). Если же стакан перенести с нижнего конца ближе к середине и сделать его сквозным, мы фактически вернемся к системе с двумя петлями. И извлечь меч из нижней можно будет, только расстегнув и ее. Но при таком раскладе если мы расстегнем сначала верхнюю петлю правой рукой, меч начнет валиться набок и его придется быстро хватать правой же рукой, одновременно отстегивая нижнюю левой. Если расстегнуть левой рукой нижнюю, меч тоже будет валиться набок и его надо будет держать правой рукой за рукоять, после чего неясно, как расстегнуть верхнюю петлю. Иными словами, обойти ограничение по общей длине меча так будет крайне сложно. Итого: обнажить меч, расстегнув одну-две застежки и не снимая перевязь, возможно достаточно быстро, но только при жестком ограничении по длине - если он будет длиннее 140-150 см, то он либо будет болтаться в перевязи, либо будет обнажаться долго и неудобно.
2. Меч имеет обычнейшие "жесткие" ножны, самый распространенный случай от крайнего запада до крайнего востока - из дерева.
2.1. Обнажение прямо из-за спины меча в жестких ножнах. Ножны закреплены в двух точках, а это значит, что мы становимся заложниками длины руки - на плечо-то обнажаемый клинок не положить. В таком случае, успешно и быстро можно обнажить только клинок длиной максимум 60 см, а его носить за спиной не стоит. Меч с клинком большей длины не удастся обнажить, если не перехватывать его пальцами за лезвие по мере вынимания, что долго, неудобно и не всегда безопасно, ибо меч в ножнах обычно достаточно острый, а на руках необязательно будут толстые перчатки. Да и фактор времени здесь будет решающим: снять меч с перевязью и обнажить перед собой будет и быстрее, и удобнее. Итого: быстро можно достать только меч с клинком около 60 см длиной, все прочие варианты неэргономичны.
2.2. Можно ли обнажить такой меч, сняв его с перевязью? Это будет самый простой и удобный способ, но напомню, что для снимания перевязи придется потратить некоторое время на ее расстегивание-развязывание, и это точно не будет быстро. Зато никаких ограничений по длине. Итого: действия не будут мгновенными, но обнажить так можно практически любой меч.
2.3. Можно ли обнажить такой меч, частично расстегнув перевязь? Мы встретимся с теми же проблемами, что и в пункте 1.3. Лишив фиксации нижнюю точку меча и положив его на плечо, можно обнажить только клинок до 70 см длиной. Расстегивая перевязь для освобождения сразу двух точек, мы снова столкнемся с тем, что это неудобно и не то чтобы намного быстрее, чем снятие меча вместе с перевязью и последующее обнажение перед собой. Фокусы с портупеей особой конструкции тут не помогут, так как меч зафиксирован не только в двух точках, а по сути удерживается ножнами по всей длине клинка. Зато в этом случае можно обойти проблему, сделав ножны с каким-нибудь хитрым пропилом вдоль, за исключением самой нижней части. Подходящей картинки не нашел, но представить это несложно: берем фото выше и дополняем нижний стакан накладками по бокам, вдоль режущих кромок. Это может быть сделано и на основе только кожи, и на основе деревянных ножен. Такой меч можно обнажить, расстегнув верхнюю петлю, потом чуть вытянув из ножен, чтобы конец клинка вышел из стакана, а потом развернуть клинок (чтобы он прошел через вертикальный распил) и положить его на плечо. Однако такие ножны очень сложны и с высокой вероятностью не дадут нормальную фиксацию даже мечу средней длины. Дело в том, что при развороте клинка, чтобы провести его через вертикальный распил, надо будет не задеть боковые части. Если клинок не обладает резким сужением к концу, то это получится сделать, только если боковые части будут слишком узкими для хорошей фиксации, либо же придется вытаскивать меч вверх чуть не на полметра, что не очень-то удобно, да и при таком раскладе боковые части ножен будут узковаты. Итого: операция обнажения меча таким способом либо займет много времени, либо накладывает сильные ограничения по длине клинка, либо требует сложных ножен и одновременно приводит к плохой фиксации.
Подведем общие итоги. Если пересмотреть все пункты, окажется, что обнажить меч приличной длины (то есть такой, который неудобно носить на поясе), не возясь энное время с перевязью, можно только в пункте 1.3, когда меч без ножен и в портупее сложной формы, и при этом не слишком велик. Во всех остальных случаях действия либо займут много времени (и проще снять меч с перевязью и обнажить перед собой, что дело тоже не мгновенное), либо придется пожертвовать хорошей фиксацией меча на спине, а какой тогда смысл цеплять его на спину, если это приводит к неудобствам? Таким образом, в подавляющем большинстве случаев (меч в ножнах/меч большой длины/etc.) таскать меч за спиной удобнее чем в руках, но о быстром выхватывании речь идти не может. Впрочем, ничто не мешает защищаться дополнительным более коротким оружием, которое болтается на поясе и быстро достается.