Года четыре назад у меня последнее время какое-то настойчивое возвращение к закрытым темам я говорил о ношении меча за спиной graft1864.diary.ru/p180590257.htm Там я рассматривал проблему с сугубо практической точки зрения, теперь можно сделать это несколько более академично. В качестве примера возьмем человека самого что ни на есть среднего роста 175-180 см. Этому есть причина: предметы, что понимают под "большими" или "маленькими" мечами, оцениваются обычно исходя примерно из такого роста. Например, меч длиной 150 см это считается "длинным", при этом для мужика ростом 200 см он будет уже не то чтобы очень большим.



1. Зачем носить меч за спиной?

Оружие длиннее определенного порога невозможно носить на поясе. Если не на поясе, то:

а) Перегрузить его на оруженосца/обоз/etc. Походно-неторопливый вариант для солдат, передвигающихся крупной группой (армией/полком/любым другим подразделением), или для богатеев, имеющих вооруженную свиту (знатные самураи, за которыми меч таскали в пяти чехлах и трех тубусах)
б) Носить его в руке или на плече. Вариант для ситуаций, когда вороги, как истина, где-то рядом, и оружие может потребоваться в скором времени. Не бежать же с воплями "Пагадите!" к обозной телеге или оруженосцу при виде невежливо настроенных личностей.
в) За спиной. Вариант, когда человек идет один либо в группе из нескольких человек, и при этом идти ему надо очень долго. Таким образом, иметь обоз или оруженосца он не может, да и полагаться на многочисленную охрану тоже. Одновременно с этим, волочить тяжелую и длинную хреновину час за часом и день за днем в руке/на плече тоже дело не самое приятное. Подтвердить может любой, кто долго таскал тяжелую сумку в руке или через плечо, а потом обзавелся рюкзаком. И руки свободны, и не так тяжело.

В итоге мы приходим к тому, что само по себе таскание большого меча за спиной это достаточно разумно, если владелец подходит под вариант "в". Однако тут же надо оговориться: это справедливо для оружия, которое не только больше определенной величины, но одновременно и МЕНЬШЕ другой величины. Иными словами, меч где-то на 120 см еще можно таскать на поясе, более длинный можно вешать за спину, а вот при длине 150+ см ношение за спиной становится весьма неприятным занятием, так как он либо очень сильно торчит вверх, либо цепляется за ноги. Мне приходилось носить меч на 150 см таким образом, что нижний конец был немного ниже колена, а верхний несколько поднимался над плечом - не то чтобы неудобно, но очень близко. Приходилось носить чехол с мечом на 140 см, который поднимался над плечом примерно на полметра, чтобы не цеплять ноги - тоже неприятно, начинаешь ощущать себя как лодка с парусом: при встречном ветре клонит назад, при ходьбе он слишком сильно дергается (так как центр тяжести не около поясницы, а повыше). Оба меча были японские, то есть не имели тяжелой рукояти и гарды. В случае с европейским оружием проблемы будут только заметнее, так как центр тяжести будет выше, и общая масса несколько больше.

Итак, мы определились с ответом на вопрос "зачем". Теперь ответим на следующий вопрос.

читать дальше