Для курского выезда я прошел тернистым путем: пришлось изобретать способ ношения мэмпо без шлема. Дело в том, что самураи маски отдельно носить не любили. Чтобы они хорошо держались на лице, было необходимо, чтобы они прижимались к подбородку и к скулам. Маски типа хаппури, имеющие налобную полосу, крепились незатейливо - один шнур вокруг головы, второй у подбородка. Все остальные крепить просто так вокруг головы, проведя шнур поверх ушей, было проблематично: они хорошо держались, только будучи очень сильно прижаты к скулам, а это больно, мешает говорить и вообще доставляет море неудобств. Опять же, крепления для шнура только на подбородке и скулах, от скул провести завязки поверх ушей неудобно, а ниже ушей - так держаться не будет. Со шлемом же все становится проще: прикрепленный к шлему шнур спускается вниз и крепит маску на щеках и подбородке (в любой последовательности), и вся конструкция держится на голове благодаря шлему.
Мне же пришлось выходить без шлема. Опробованный метод "один шнур вокруг головы, второй у подбородка" сразу дал понять, что шутки кончились: скулы и нижняя челюсть начали ныть буквально через полминуты. Я получил практическое подтверждение тому факту, что маску лучше прижимать к лицу не по горизонтали, а по вертикали, через подбородок - в таком случае неудобств гораздо меньше и притягивать ее очень сильно нет нужды. А как крепить по вертикали, если шлем отсутствует? Вертикальной завязкой через макушку, другого пути нет.
1. Сначала берем шнур/тканевую ленту, складываем пополам. Ее середина будет лежать на голове. Концы пропускаем через крепления на скулах мэмпо, см. красные стрелки. У меня это модные кольца, могут быть и крючки, особой разницы нет, разве что из колец шнур точно не выскочит. Внизу видны подбородочные крепления - там и у меня крючки.
Если посмотреть в профиль, то видно, что завязка ложится на голову не на макушку, а чуть ближе к затылку. На самую, так сказать, диаметрально противоположную часть головы относительно подбородка. На этой стадии особенно выравнивать завязки нечего, это можно сделать позже. Кстати, на этой фотографии лучше видны кольца на скулах.
читать дальше
2. Теперь накладываем мэмпо на лицо и завязываем шнур под подбородком. Он должен пройти ЗА подбородчными креплениями. Эти крючки помешают узлу съехать вперед, а назад ему деваться некуда. После затягивания узла можно поправить завязку на голове, переместив ее на нужное место, а потом снова подтянуть узел. Что характерно, достаточно одинарного узла, он не развяжется.
3. Теперь отводим концы шнура назад и завязываем двойным узлом на затылке. Если этого не сделать, мэмпо будет "хлюпать" на подбородке, поскольку без затылочного узла она не прижимается к нему по горизонтали, только по вертикали. Снова проверяем дислокацию завязки на голове.
Почему завязка должна быть именно чуть дальше макушки? Если переместить ее на макушку, сначала покажется, что ничего не изменилось. Только, так как расстояние от верхней точки завязок до подбородка немного уменьшилось, придется посильнее завязать подбородочный узел. Но потом шнур начнет сползать на лоб все сильнее, и не поможет даже сильное затягивание под подбородком - даже наоборот, именно подбородочный узел и будет тянуть завязки вперед. В итоге мэмпо свалится очень быстро, буквально за 10-15 минут активных движений. В то же время, если положить завязки на голову так, как я, то вниз, на затылок, они сползать не будут (подбородочный узел тянет их вперед, к лицу), вперед тоже почти не будут (так как макушка является более "высокой" точкой на голове). При таком способе накладывания завязка будет сползать вперед где-то через 3-4 часа, не раньше, и то незначительно.
4. Еще один момент. Самураи делали подбородок мэмпо глубже, чем необходимо, и подкладывали туда подушечку или платок-фукуса. Из-за такой прокладки удары в лицо не приводили к немедленному повреждению челюстей, выбиванию зубов или сломанному носу. На последней фотографии в профиль хорошо видно, что края мэмпо достаточно далеки от моего подбородка и носа, а не прилегают к ним вплотную. Я тоже сделал такую подушечку. Ее толщина определяется под конкретную маску, чтобы она лучше садилась по лицу.
Из-за подушечки мэмпо почти не давит на подбородок, но скулы все еще страдают. Тут, однако, ничего не поделаешь - попытка заменить шнуры шлема, на которые мэмпо опирается скулами, на подушечки провалилась: больно все так же, зато становится еще и неудобно. Пришлось терпеть. После четырех часов ношения на скулах остались покраснения, но никаких синяков, гематом и прочих страшных вещей не было.
Итого, для успешного крепления необходимы:
а) Подушечка. У меня она была хлопково-льняная с тремя полосами обычного утеплителя для повышения толщины и плотности. Можно было прошить десяток слоев ткани, набить ее холлофайбером/ватином, способов сделать подушечку море.
б) Завязка шириной 3 см (можно уже, но меньше 1 см не стоит, не будет держаться на голове) и длиной 160 см.
Мне еще пришлось надевать сверху парик. С одной стороны, неудобно, потому что он скрывает завязки на голове и не позволяет их подтягивать, с другой - к париковой "шапочке" можно подколоть шнур парой невидимок, и он будет ползти в стороны еще меньше.