Меня давно просили сформулировать какие-нибудь нормы и закономерности для клинков различных эпох. Пожалуй, время накатать огромную простыню с кучей фотографий на эту тему.

Хэйан (782 - 1184 гг.)

Говорить о древних прямоклинковых мечах неинтересно: ничем особенным они друг от друга не отличались и почти не изменялись с течением времени. Да и существовали они, прямо скажем, гораздо меньший промежуток времени, чем кривоклинковые. А вот после приобретения изгиба и изобретения тати геометрия японских клинков менялась множество раз, и очень интересным образом.

Наиболее древние тати обладали относительно прямыми клинками. Изгиб был только в целом у меча - рукоять шла с надломом, то есть не являлась плавным продолжением линии клинка, а забирала круче вверх. Эта особенность тати сохранялась во всех эпохи, но на самых старых клинках это сильнее заметно, поскольку клинок сам по себе, повторюсь, имел слабый прогиб. Сильный прогиб (в 2-3 ширины клинка) у тати появился ближе к концу периода Хэйан. То же самое можно сказать и про более короткий меч, косигатану: в начале эпохи он тяготеет к небольшому прогибу, чем дальше, тем сильнее искривляется.

Общей чертой для всех хэйанских мечей можно счесть приличную длину (в другие эпохи они обладали либо таким же, либо более коротким клинком) и небольшую ширину. При этом клинок заметно сужался к острию и заканчивался небольшим и узким киссаки. Это было сделано в первую очередь затем, чтобы получить больше шансов на попадание, если тыкать противника в незащищенное доспехом место.

Также в Хэйан наблюдалось забавное несоответствие между клинком и оправой. Почти все клинки были выдержанно-изысканных форм, не имели гравировок и закалялись с наведением простого хамона сугу-ха. Возможно, эта нарочитая изысканность объяснялась попросту тем, что кузнечное дело еще не развилось должным образом и настоящих художников молота и наковальни еще не было. Оправа, напротив, постоянно норовила украситься золотом, серебром и брильянтами слоновой костью. Вероятно, здесь прослеживается влияние китайской культуры, ибо в Китае в то время даже средненькие по качеству и не то чтобы очень парадные клинки тоже любили чем-нибудь украсить.

Это типичный клинок раннего Хэйана: клинок со слабым прогибом, относительно широкий, сужается к концу.



А это наоборот, типичный XI век: прогиб значительно увеличился, клинок стал уже, киссаки уменьшился.



Камакура (1185 - 1332 гг.) и Намбокутё (1333 - 1391 гг.)

В XII-XIII вв. (это в равной степени связано и с монгольским нашествием, и с изменениями в японских доспехах) стало очевидно, что прежние клинки не очень хорошо справляются с пробиванием современной защиты. Клинки становятся шире и тяжелее, размеры киссаки увеличиваются. Нагинаты, приобретающие все большую популярность, тоже соответствуют этому правилу. К концу эпохи Камакура клинки становятся еще тяжелее за счет увеличения ширины около острия: они почти не сужаются к концу, сохраняя одну и ту же ширину на протяжении всей длины.

читать дальше