Cижу, никого не трогаю, рассматриваю в интернетах пачку гунто 30х гг. со старыми клинками XVII-XIX вв. И натыкаюсь на любопытнейший вакидзаси.
Как известно, все типы гунто не имели сагэо и курикаты, а снабжались кольцом аси для подвешивания на пояс. Внезапно на превью-фото этого экземпляра я вижу странные ножны, обшитые кожей, и черное пятно, явно напоминающее курикату. Все фото кликабельны, но конкретно это небольшое.
читать дальше
Начинаю просматривать подробные фото, вижу, что это действительно куриката, а ножны не просто обтянуты кожей - это съемный кожаный чехол. Судя по машинной прострочке и материалу, его делали как раз в момент переделки старого вакидзаси на гунто. Рукоять и остальные элементы оправы, как пишут, несколько новее клинка 1652 года, но изготовлены не позже начала XIX века. Вероятно, дальнейшим переделкам все это не подвергалось, поскольку оригинальная рукоять в стиле хандати с кабуто-ганэ совпадает по требованиям с рукоятями гунто.
Чехол пристегивается кнопками к специальному кожаному кольцу на рукояти, закрепленному намертво - даже со снятой рукояти оно не падает. Кожаные пластины с кнопками проходят через отверстия цубы, благо она прорезная.
Почему вместо новых ножен или переделки старых владелец предпочел аккуратно наложить металлическое кольцо с аси, а потом скрыть неуставную курикату и отсутствие оковки на ножнах с помощью не то чтобы уставного кожаного чехла, мне совершенно неясно. Ножны не такие ценные, чтобы трястись над каждой царапинкой на них, а что касается сохранности от влаги - флотские кай-гунто с деревянными ножнами прекрасно существовали, спасибо водоотталкивающему лаку. Продавец, как всегда, отвечает на вопрос длинным письмом, краткое содержание которого выражается как "откуда мне знать, я же его не делал, и вообще меч не мой, я просто разместил объяву (с)"