Знаю, что всех уже замучил, но статьи-то хорошие и подробные, и попадают мне прямо в сердце. Сам-то я ленюсь такие простыни писать. Автор обещает еще парочку заключительных. Данная статья перекликается с самой первой, про олимпийское оружие и тактическую правоту graft1864.diary.ru/p212060607.htm

ПРАВИЛЬНЫЕ УДАРЫ




«Правильные удары» — в смысле, удары по правилам – это такие удары, которые приносят очки. В разных правилах очки присуждаются/не присуждаются (а иногда и отнимаются или караются штрафами и другими санкциями) за разные действия.

Конспективно пройдёмся по тому, что и как бывает в разных правилах. Излишне вдаваться в подробности конкретных дисциплин не будем, поскольку разных правил очень много, да к тому же многие из них постоянно меняются. Просто перечислим, что в принципе бывает.

1. Уколы и удары


Удары делятся на попадания остриём и лезвием. Обычно, это называется «колющие удары» и «рубящие удары», или проще, «уколы» и «удары». Режущие удары от рубящих составители правил обычно не отличают.

В некоторых правилах очки приносят только «колющие»; в других – только «рубящие»; в третьих – и те, и другие. Кроме того, в некоторых правилах неправильные удары (обычно, «колющие», как более травмоопасные) не просто не учитываются, но и прямо запрещены, и их нанесение карается теми или иными санкциями.

Естественно, отказ от половины арсенала резко меняет манеру боя. И дело тут не только в том, что те или иные удары не наносятся, но также и в том, что бойцам не нужно постоянно учитывать возможность нанесения такого удара противником.

Например, работа баклером в легкоклинковом дуэльном фехтовании сильно отличается от принятой в истфехе и спортмече. Хотя многие «дуэльщики», работая с баклерами, почти не используют уколы, но при этом постоянно вынуждены учитывать, что им в любой момент могут нанести колющий удар. Поэтому баклер большую часть времени прикрывает корпус спереди. Собственно, колющих при работе баклерами сравнительно не много именно потому, что большинство бойцов превентивно перекрывают баклером наиболее вероятные направления атаки.

В то же время, в истфехе и спортмече, где колющие запрещены, держать баклер перед корпусом бессмысленно – и соответственно, стойка у большинства бойцов совсем другая; бойцы, опять же, превентивно перекрывают наиболее вероятное направление атаки, а потому у большинства баклер по умолчанию подвешен на уровне головы. Чего во времена предков, судя по фехтбухам и иным изобразительным источникам, обычно не делали.

Кроме того, в дисциплинах, включающих и колющие, и рубящие удары, иногда они приносят разное количество очков. Причём, внятные объяснения, почему начисление очков происходит именно так, а не иначе, обычно, отсутствуют. Всё зависит исключительно от вкуса составителей конкретных правил. И от того, каких ударов тем или иным оружиям они хотят больше видеть на своих турнирах.

читать дальше