Перетащу и сюда свою простынку по тестированию защиты корпуса от Мастерской "Золотой Сокол".
Следует сразу заметить, что ранее с "европейской" тренировочной защитой я не был знаком. Большинство тренировочных движений отрабатывались с контролем удара, чтобы не травмировать партнера, а спарринги проводились в одном из вариантов японской защиты, используемой в кендо, или в стальных доспехах. Однако кендошные доспехи предназначены в первую очередь, внезапно, для кендо, и сконструированы согласно правилам кендо. Вследствие этого, например, там совершенно не защищены плечи и локти. Ну и уровень защиты, соответственно, предполагает удары легким бамбуковым синаем, а не деревом и тем более не сталью. В то же время надевать железо перед каждым спаррингом (и в том числе для полноценной отработки упражнений в контакт) это долго, тяжело и жарко. Так что вот такая защита это вполне себе жизнеспособный вариант "на каждый день".
Следовало протестировать следующее:
1) Насколько удобно эта куртка садится на тренировочную японскую одежду и не мешает ли двигаться "по-японски";
2) Насколько она отвечает требованиям ежедневных тренировок с отработкой упражнений, когда нет очень сильных ударов, но при этом удары в одну и ту же точку повторяются много раз;
3) Насколько она отвечает требованиям спаррингов, с более редкими, но более сильными ударами, в том числе с учетом того, что противник в момент удара может резко двинуться навстречу.
Последние два пункта необходимо было протестировать потому, что в подобной защите, насколько я понимаю, "европейцы" чаще всего выходят против облегченных и гибких клинков типа федершвертов, в то время как нам придется работать с жесткими клинками нормального веса.
Итак, начнем по порядку. На хакама и тонкое косодэ куртка садится идеально. Узлы хакама прячутся под ней и при попаданиях неприятных ощущений не доставляют. Широкие рукава косодэ не мешают. На более жесткий и толстый верх, типа используемых в БИ кимоно или ги, сядет скорее всего похуже, но всегда можно заказать куртку с запасом по объему. Так как при заказе делается множество обмеров корпуса, шеи и рук, то это вполне реально. Единственный минус, который могу отметить - вертикальные удары делать не очень удобно, так как задирать руки над головой при жестких полосах на плечах сложнее. Но это можно пережить.
читать дальше
Первая партия курток была приобретена без дополнительной пластиковой защиты на руках. Забегая вперед, скажу сразу, что зря, пластик нам бы все-таки не помешал. Пластик приедет дополнительно.
Испытывали по возможности всем, чем придется стучать по тушкам противника.
1. Стандартный боккен длиной 102 см, дуб, масса около 500 г.
1.1. Отработка упражнений: никаких неприятных ощущений, все отлично, разве что стоит аккуратно наносить рубящий удар по предплечьям и ключице/шее. В принципе, обе проблемы полностью решатся после установки дополнительной пластиковой защиты.
1.2. Имитация ударов в спарринге: все попадания режущими и рубящими ударами по усиленным местам неприятны, но в меру, поучительно неприятны, скажем так. Синяков не остается, более серьезных повреждений тем более. Кроме того, испытания проводились по принципу очень хорошо попавшего удара, когда противник стоит и не мешает, в настоящих спаррингах пропуски таких ударов маловерятны (а раз пропустил, сам виноват). Довольно неприятны только удары по предплечьям и ключице/шее, но, как я уже писал выше, приобретение пластиковой защиты кардинально решит эту проблему. Колющие удары ощущаются примерно так же, разве что сильно колоть в горло все-таки не стоит.
2. Вакидзаси с длиной клинка 45 см, общая длина 62 см. Толщина по режущей кромке 1 мм, клинок из облегченного сплава, общая масса около 500 г.
И отработка упражнений, и имитация спарринга не доставили вообще никаких неприятностей. Клинок слишком легкий и короткий, чтобы пробить такую защиту.
3. Катана с длиной клинка 71 см, общая длина 103 см. Толщина по режущей кромке 1 мм, толщина по обуху от 8 до 3 мм, общая масса около 1100 г.
3.1. Отработка упражнений: попадания немного менее приятны, чем боккеном, поскольку удар наносится не закругленной широкой "режущей кромкой". Но в целом вполне терпимо. Правда, наносить удары в уже указанные места, предплечья и ключицы, без допзащиты не стоит, один раз ничего, второй раз ничего, а на двадцатый раз может выйти неудачно. Тем более отработка упражнений предполагает удары в одну точку десятки раз на протяжении короткого времени, так что пластик для отсутствия неприятных ощущений все-таки необходим. Удары обухом клинка по ощущениям почти не отличаются от ударов режущей кромкой, несмотря на разницу в толщине в три-четыре раза. Уколы в корпус терпимы, в горло следует колоть только сдерживая удар, иначе будет неприятно.
3.2. Имитация ударов в спарринге: без пластика становится совсем туго, ибо как раз в предплечья и ключицы могут прилететь наиболее сильные и травмирующие удары. Удары по корпусу переносятся гораздо лучше, но и там возможны эксцессы - удар под последнее ребро сильно сбивает дыхание и весьма болезненен, хоть и не травмоопасен. В целом, с учетом того, что качественные удары, используемые для теста, в настоящем спарринге будут прилетать нечасто, с навесом пластика спарринговать можно.
4. Нагамаки с длиной клинка 80 см, общая длина 140 см. Толщина по режущей кромке 1 мм, общая масса около 1600 г.
4.1. Отработка упражнений: неожиданно, но ощущения примерно такие же, как от попаданий катаной.
4.2. Имитация ударов в спарринге: вот здесь все становится хуже, особенно при попаданиях концом клинка. Хорошо защищен только корпус, без пластика спарринговать смерти подобно. На самом деле все не так страшно, конечно, но, судя по всему, хорошее попадание в ключицу или локоть (из-за длины рукояти и большего приложения силы относительно катаны) могут привести к травме.
5. Нодати с длиной клинка 110 см, общая длина 150 см. Толщина по режущей кромке 1 мм, общая масса около 1800 г.
5.1. Отработка упражнений: часть ударов, посильнее, даже в процессе тренировочных движений лучше сдерживать, чтобы не оставлять синяков. Но это связано прежде всего с тем, что из-за отсутствия пластика эта самая часть ударов может неудачно прилететь - например, зацепить локоть при ударе сбоку по корпусу (из-за длины и массы клинка гарантировать точное попадание невозможно, тем более в условиях отработки с многочисленными повторениями и увеличением вероятности ошибки). При наличии допзащиты все должно быть нормально.
5.2. Имитация ударов в спарринге: пожалуй, на полноценный спарринг против нодати в подобной защите лучше не выходить. Конечно, мое мнение еще может измениться после испытаний пластика, но рисковать все-таки не стоит: руки скорее всего будут защищены довольно надежно, а вот над дополнительной защитой корпуса стоит подумать. В скобках замечу, что раньше спарринговать против нодати выходил исключительно в металле, так что ситуация в целом не такая плохая, если дополнительной защиты требует только корпус. Все-таки подобное снаряжение и надевать быстрее, и носить легче, чем доспехи.
6. Копейное древко длиной 200 см, диаметр 35 мм, бук, масса около 900 г.
6.1. Отработка упражнений: большинство ударов держатся нормально даже без пластика (вероятно, потому, что не так много ударов копьем целят в руки). Уколы лучше сдерживать, так как многократные постоянные тычки в грудь доставляют явный дискомфорт, хоть и нетравмоопасны. Уколы в шею наносятся довольно редко, поэтому особых проблем вызывать не должны, но попадание в шею чувствительнее, чем в корпус, и такие удары точно следует сдерживать во избежание случайной травмы.
6.2. Имитация ударов в спарринге: ситуация примерно такая же, что с нодати. При наличии облегченного копейного клинка, безусловно, можно попробовать, но со стандартными, особенно с клинком дзюмондзи-яри почти на 2 кг, лучше не рисковать. Кстати, толчки и уколы средней силы и среднего размаха корпус против ожиданий держит неплохо. Ощущения неприятные, но без травм можно обойтись, особенно если учесть, что в отличие от упражнений отхватить в течение одного спарринга много колющих в корпус просто невозможно.
Выводы.
Использовать в японском фехтовании такую защиту можно. В подавляющем большинстве случаев отработка тренировочных упражнений не оставит даже синяков, при этом не по-боевому тормозить удар у тела противника необходимости не будет. Все проблемы решаются дополнительной пластиковой защитой, если предполагается много уколов в шею - в принципе, можно сверху что-то горжетоподобное надеть. У нас уколов в горло умеренное количество, так что такой необходимости нет. Со спаррингами все сложнее, боккен, вакидзаси и катану можно применять без опасений, что-то более крупногабаритное уже на свой страх и риск. С другой стороны, опять же, даже полноценный спарринг на боккенах без травм и при этом без тонны железа на плечах - это уже хорошо. Также стоит отметить, что в этой куртке не очень жарко, во всяком случае, по нынешней погоде +20-25, так что двадцать раз за тренировку снимать и надевать ее не придется.
P.S. Потом надо будет и шлемы потестировать. Но там, думаю, все будет получше, самое главное - чтобы лицо было защищено от случайно прилетающих ударов, а с этим там все в порядке.