Пока дайру плохо и я не могу выкладывать простыни с картинощками и фотографии доспехов, придется обойтись мелким плагиатом. Все равно давно собирался это сделать. Самое время упереть с ЛКИ аналитику одной уникальнейшей игры с крошечными скриншотами. В скобках замечу, что просто скриншоты делались с оригинального разрешения, в большом окошке вполне комфортно играет и не режет глаз, см. видео в конце.

BUDOKAN: THE MARTIAL SPIRIT (1989)


А Беседа Коса и Матушки Ци была уже в самом разгаре. Старуха скакала из стороны в сторону с той неуклюжестью, которая дается лишь опытом и годами ежедневных изнурительных занятий, а ее разнообразнейший Чань-бо и впрямь то норовил поддеть Коса на свою лопату, то старался забодать его рогами полумесяца, то хотел насмерть запугать звоном колокольчиков и мельтешением лент.

Г. Л. Олди, «Путь меча»


Среди многих игр-единоборств «Будокан» вспоминается в первую очередь чистым спортивным духом: никакой «кровищи», «добивающих ударов» и «ставок больше, чем жизнь». Ведь Будокан — это стадион, где проводятся в числе прочего состязания в боевых искусствах. Так что забудьте на некоторое время о грязных драках без правил; боевое искусство не стоит превращать в побоище.

Что такое «Будокан»




В «Будокане» игроку доступно четыре вида боевых искусств: карате, нунчаки, бо (шест) и кендо (бамбуковый меч-синай). Задача стоит простая и амбициозная: освоить в додзе все эти способы боя (там можно просто пробовать оружие или устраивать спарринг с партнерами разной силы), а затем стать чемпионом Будокана, победив двенадцать опытных бойцов. Все это происходит в изысканной обстановке японского состязания, переданной в 256 цветах (в 1989 году это была вершина технологий), причем с большим вкусом. Есть и возможность сразиться с живым соперником — поделив пополам одну клавиатуру.

Бой идет «на касаниях», но понятие урона тут есть. У каждого бойца есть два показателя: выносливость (stamina) и «ки». То и другое растет со временем, если не действовать активно (ки растет даже при блоках, главное — не атаковать). Выносливость тратится, когда в вас попадают, а также понемногу расходуется и на удары (особенно те, что в прыжке). Ки резко расходуется при ударе и определяет силу последнего (которая зависит еще от стиля и использованного удара).

Таким образом, бой в «Будокане» требует известного расчета; целый град ударов с низким ки может быть менее эффективен, чем один — с полным ки и в прыжке.

На заметку: если вытеснить противника с поля боя, большого урона это ему не нанесет, зато уничтожит его запас ки. Однако такой стиль считается «грязноватым».

Расчета требует и само состязание. Дело в том, что вам надо последовательно победить двенадцать именных бойцов, и у вас есть право каждый из четырех стилей использовать не более четырех раз. Считаются только победные бои, поражение не засчитывается за использование; но если вы проиграете одному противнику трижды, вам придется сдвигаться назад и вновь биться с уже побежденным; причем то применение стиля, которое вы потратили на предыдущую победу над ним, не компенсируется. И хотя бой с любым каратекой будет не слишком сложен, если взять нунчаки — делать этого не стоит, поскольку их просто не хватит на все сражения, где они были бы удачным выбором...

читать дальше