Пожалуй, сюда тоже стоит притащить завтрашний вконтактовский пост в немного развернутом виде. Стандартный ежедневный постинг про очередное японское ковыряло трансформировалось в небольшую статейку, которую и мне полезно сохранить в более близком доступе, и кому-то прочитать может быть полезно.

Года четыре назад по ряду причин мне пришлось написать собственную классификацию японского клинкового и древкового оружия. Никаких критичных отличий от классических понятий - проблема была просто в том, что этой классификации нигде не было. Справочники предпочитают рассматривать каждый элемент оружия как бы отдельно от остального, что не дает никакой пользы конечному пользователю, которому охота определить, что перед ним - то ли катана, то ли еще что. И вот я в очередной раз нашел образец, который является прекрасной иллюстрацией к тому, что любая классификация японского оружия будет иметь свои допущения.

Тати Михара (1540 г.).



Длина клинка: 57.8 см.
Длина рукояти: 29.5 см.
Тип клинка: тории-зори, синоги-зукури.
Прогиб: 0.5 см.
Тип хамона: сугу-ха.
Количество мекуги: один.

С точки зрения NBTHK, это клинок вакидзаси в оправе тати (дзиндати-дзукури). С точки зрения классификации, которую составлял я на основе большого количества источников, это кодати, но в парадной оправе. С точки зрения экспертов, которые оценивали этот экземпляр, это парадный тати (что позволяет ему иметь укороченный клинок - такой легче таскать владельцу, а в боевых условиях парадное оружие использоваться все равно не будет).

Почему вообще возможно такое расхождение?

читать дальше