Очередная статья авторства Зелендинова, на этот раз - на тему системы судейства. Здесь предлагается обсудить систему, которая в значительной мере опирается на мнение участников, и только в крайних или спорных случаях апеллирует лично к судье. Этот подход не то чтобы невероятно революционен, но обычно акцент немного смещен - основную работу выполняют судьи, а мнения участников интересуют окружающих лишь в особо сложных случаях. Следует заметить, что автор имеет в виду в первую очередь турниры: а) по европейскому фехтованию; б) довольно массовые и с кучей участников совершенно разного уровня, которых еще предстоит раскидать по "весовым категориям". В японских системах с этим проще, ибо уровень фехтовальщиков фиксирован заранее и более-менее точно (хотя и тут не стоит забывать, что в некоторых школах подняться даже до 3 кю может быть очень сложно, а в некоторых проблемы начинаются только на данах).

СИСТЕМА СУДЕЙСТВА




Введение


У отечественного не-спортивного фехтования есть одно очень интересное свойство: это корпоративизм, в хорошем смысле слова. Можно предположить, что это – наследие ролевого движения, из которого в течении долгого времени рекрутировалась большая часть турнирных бойцов. Изначально, чувство принадлежности бойцов к корпорации было сильным, а правила – максимально простыми. Большая часть ситуаций регулировалась неписанным, а зачастую даже и не проговариваемым общественным мнением – и при этом, конфликтов на этой почве почти не возникало.

Что интересно, чем подробнее и сложнее становились правила, тем больше возникало конфликтов вокруг их трактовок. А корпоративного духа, наоборот, становилось всё меньше. Хотя кое в чем он до сих пор сохраняется. Например, в том, что многие турнирные бойцы до сих пор признают полученные удары, незамеченные судьями, и наоборот, сообщают, что их удар, засчитанный судьями, на самом деле не достиг цели. Или когда на турнире зрители хором выражают недоумение решением судьи – и судья соглашается с гласом народа. По нашему мнению, это не «баг», а «фича» – то есть не недостаток недостаточно профессионального судейства, а преимущество корпоративного подхода, который нужно не осуждать, а культивировать.

Надо иметь смелость признать, что абсолютная объективность судейства недостижима. Недостижима в принципе. Нигде. Чему свидетельством регулярные скандалы в признанных видах спорта, происходящие даже на олимпийских играх и чемпионатах мира, не говоря уже о более мелких соревнованиях. При этом, согласитесь, компетентности судейского корпуса в не-олимпийских видах фехтования до уровня официальных видов спорта ещё очень и очень далеко! И это справедливо что для отечественного судейства, что для европейского, что для американского (что подтверждают отзывы российских бойцов, участвовавших в зарубежных турнирах).

читать дальше