Все забывал принести сюда хороший пример меча, собранного на базе старого клинка. Владелец — тот самый мой знакомый антиквар из Киева. Катана без подписи, зарегистрирована в префектуре Ямагата в начале XX века. Изготовлена, вероятно, лет за 150 до этого. Ножны новые, оплетка рукояти сделана заново, остальные элементы оригинальные. Длина клинка всего 63 см.
В хвостовике три мекуги-ана, но сейчас используется только одно. Вполне возможно, что в самой первой рукояти использовались два, но при такой длине клинка это необязательно.
читать дальше
Закалка боси выполнена в стиле якидзуми. Заметно, что полировка здесь ничем не отличается от современных спортивных клинков — просто и со вкусом.
На поверхности клинка в центральной части заметны незначительные дефекты ковки. К понижению боевых качеств они приводить не должны.
Хабаки довольно дорогой, с тонкой серебряной фольгой и, конечно, нэко-гаки. По мне, это самый удачный вариант из всех возможных. Популярные среди современных мечей плоские хабаки все-таки не так хороши.
Фути и касира ничем не украшены и от времени потускнели, так как мечом давно не пользовались. Впрочем, в случае с касира это поправимо, ее поверхность очень быстро полируется ладонями.
Сама рукоять, несмотря на новую оплетку, выглядит довольно старой из-за древней шкуры ската. Мне, кстати, всегда радовал такой подход к оборачиванию рукояти — не две узкие полосы самэгава слева и справа, а полная обертка со стыком по центру одной из сторон.
Цуба размером 81х81 мм в стиле мару имеет прорези, но небольшие и не влияющие на общую прочность. Основа цубы — черное железо, декорирование линиями паутины выполнено с использованием сякудо.