Время пробовать стандартные абудошные боккены. Средняя цена колеблется от 700 до 1500 рублей, в зависимости от качества изготовления. Обычные темно-коричневые и черные стоят 700-750, белый дуб любого цвета сразу подскакивает в цене примерно до 1300, элитные боккены из тщательно отобранного дерева — еще плюс 200-300. Вероятно, все это ценообразоваие связано с тем, что темно-коричневые и черные боккены обычно обладают не слишком качественным и отщепляющимся со временем покрытием (или какой-то неглубокой пропиткой, похожей на покрытие). Белый дуб, магнолия и прочие качественные поленья никаких покрытий не имеют и щепиться, соответственно, должны меньше, поэтому и цена поднимается. Цвет у них обычно либо белый, либо натурального цвета (чуть темнее белого), либо типа-как-красный. Изделия этих трех цветов также имеют варианты повышенного качества, из лучшего дерева.

Я выбрал самую универсальную модель без явных перекосов в какую-либо сторону abudomarket.ru/weapons/bokken-suburito/standart... Плюс конкретно этого лота — есть все варианты: четыре длины, от 70 до 102 см, пять цветов, повышенное качество, которое абудошники именуют "Selection". Можно при желании подобрать цубу или ножны сразу, но ножны мне покамест ни к чему, а многолетняя привычка к безцубным боккенам делает свое дело — с цубой НИУДОБНА. Хотя в тренировочных-то условиях цуба на боккене это безусловно крайне полезная вещь. Цвет предпочел красный и качество Selection, посмотрим, сколько он продержится. Цвет, кстати, на деле выглядит чуть светлее, чем на тамошних фотографиях.



Плюсы: судя по первым опытам, щепиться сей предмет действительно не будет, поверхность у него крайне гладкая, напоминающая бамбук. Немножко непривычное, но приятное ощущение. Рукоять наиболее любимого образца, сведенная не в овал, а в сглаженную трапецию — у обуха потолще, у лезвия потоньше. Минусы: легкий, скотина. Клинок по геометрии ближе к мечу, по лезвию он явно уже, чем средний боккен, и за счет этого потерял в массе грамм сто, думается мне. Конечно, кому-то это в плюс, но он получился вдвое легче даже моей довольно легкой катаны, нехорошо. Были там и более тяжелые варианты, в том числе боккены Кейси Рю по 750 грамм, но у них геометрия настолько убогая, что не хочется в руки брать. Будем добивать разницу тренировками с субурито и сталью, делать нечего. Это, кстати, основная причина моей нелюбви к пластиковым боккенам. Они неубиваемы и удобны, но настолько легче даже дерева, что тренировка с ними напоминает фехтование на джедайских мечах — масса совершенно не чувствуется.

Весьма вероятно, придется также попробовать летом пластиковые ножны. Судя по фотографии и массе в 200 грамм (против 500 у среднего боккена), это не просто тоненький хрупкий пластик, а достаточно устойчивая к ударам штука. Мы всегда пользовались укороченным боккеном для отработки техник с использованием ножен, но там полностью теряется элемент обнажения/вложения меча, да и масса с балансом не те. А все время использовать сталь с нормальными ножнами дело неблагодарное для тренировки полноконтактных ударов, да и деревянные ножны помирают за несколько месяцев.