Cегодняшний образец напомнил мне, что не только тати могут обладать надломленной осью рукояти относительно клинка. Такое регулярно бывает с танто. Вот прямой вроде бы клинок (фото кликабельно).
Но после того, как его вставили в косираэ, конечный результат выглядит явно иначе: рукоять и клинок образуют надломленную, а не прямую линию.
читать дальше
Собственно, сегодня я смотрел на похожую штуку, только на вакидзаси. Клинок с прогибом всего 0.6 см на 54 см рабочей и более 75 см полной длины, то есть практически прямой (фото кликабельно). Прогиб тории-зори, точка максимума приходится на центр.
Надеваем рукоять — и вуаля, меч превращается в довольно ярко выраженный коси-зори, с максимальным прогибом недалеко от цубы. С технической точки зрения, конечно, клинок все так же имеет форму тории-зори, но вот при работе таким вакидзаси будет сразу заметно отличие от "нормального" меча тории-зори, который и с рукоятью не сменил своей линии изгиба. Кузнец Сумитанэ Масаминэ (1921-1998), который часто давал консультации при музее Матто в Каназава и имел практическую точку зрения на оружие, придерживался мнения, что стандартной классификации клинков по прогибу недостаточно — желательно еще описывать прогиб уже собранных мечей, который может слегка меняться в зависимости от монтировки рукояти.