Лейтенантский син-гунто примерно 1937 года выпуска. Отличается наличием не только номера, но и наличием хоримоно. Фото кликабельны, но не слишком большие.
читать дальше
Интересно, что оплетка не стандартного для такого чина коричневого цвета, а скорее какого-то латунного, по цвету почти не отличается от элементов оправы.
Гравировка нанесена довольно грубо и, вполне вероятно, уже после создания меча — японскими гостами не предусмотрено гравирование внешней стороны клинка офицеров такого низкого ранга. Темная полоса по режущей кромке это не хамон, а следы заточки. Зонной закалки у мечей такого качества обычно нет. Исключения есть, например, клинки, изготавливаемые из рельсов железной дороги Маньчжурии, были крайне высококачественными изделиями и часто имели хамон, а также пометку на хвостовике, что использовалось маньчжурское промышленное железо, ман-тэцу. Но это отдельная история.
С другой стороны нанесен уставной номер. Увы, никакой базы, которая позволит что-нибудь сказать по номеру изготовления, у меня под рукой нет, да и очень вероятно их не составляли — все-таки большинство клинков, изготовленных в течение предвоенного и военного времени, особого интереса не представляют. С этой стороны тоже есть гравировка, и вот она как раз была сделана при изготовлении.