Кто меня знает давно, для того не секрет, что я неравнодушен к подборкам книжных иллюстраций и плакатам. Последние мне нравятся за яркость, выразительность, частый минимализм и тот факт, что обычно плакат отражает эпоху и конкретную страну — неважно, это вывешенный у кинотеатра постер фильма или агитпропаганда. Один хороший паблик сделал отличнейшую плакатную подборку к восьмому марта, вот дошли руки сделать из всего этого пост.
Как обычно в подобных случаях, ставлю тег "литература", ибо в моей голове подобные вещи по сложной цепочке ассоциаций ближе всего именно к книжечкам.
ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПЛАКАТЕ XX ВЕКА
1) Дореволюционная реклама
1) Дореволюционная реклама
Изображая женщин для привлечения внимания, дореволюционные рекламщики любили использовать лубочно-лакированный образ русской деревенской красавицы. Что бы при этом ни рекламировалось — пиво, папиросы, мыло, сепараторы и т. п. Реже встречаются современные городские элегантные дамы.
2) Дореволюционная кинореклама
2) Дореволюционная кинореклама
Кинорекламный плакат дореволюционной России даёт совершенно другие женские образы, отличные от торгово-промышленной рекламы. Типичный женский образ дореволюционной кинорекламы — униженная и оскорблённая, соблазнённая и покинутая, несчастная, обречённая молодая девушка. Реже встречаются аллегорические образы роковых соблазнительниц («Грех») и отравительниц («Зелёный паук»). В большой степени иконография киноплаката Российской империи была продиктована жанровыми и стилевыми особенностями самих рекламируемых кинофильмов и их героев: огромное количество кинолент в дореволюционном прокате являлись дурными низкопробными мелодрамами.
3) Революция и НЭП
3) Революция и НЭП
Февральская, а затем Октябрьская революции вносят свои правки в иконографию плаката. Вместо характерной для дореволюционного плакатного листа прилизанной деревенской красавицы в народном платье и кокошнике или несчастной брошенки из кинорекламы, на плакате конца 1910-х гг. появляется работница и крестьянка. В то же время, стоит заметить, на агитплакатах гражданской войны женщин изображали крайне редко («женские» листы конца 1910-х — начала 1920-х гг. можно пересчитать на пальцах одной руки).
На политическом и рекламном плакате времён НЭПа женщин становится больше: в 1923—1924 гг. возрождается рекламный плакат, в политическом плакате (см. следующую подборку) начинают поднимать темы эмансипации женщин, гигиены, воспитания и здоровья детей, права женщин на образование и труд. Женщина на плакате 1920-х немного аляповатая и неказистая — она является выходцем из народных масс.
4) Политический плакат 1920-х гг.
4) Политический плакат 1920-х гг.
Борьба женщин за свои права и освобождение от кухонно-мещанского рабства — одна из главных тем в советском политическом плакате 1920-х гг. Одна из ключевых тем «женского» плаката 1920-х — эмансипация женщины Востока.
5) Киноплакат 1920-х гг.
5) Киноплакат 1920-х гг.
Как изображали женщин конструктивисты советского киноплаката — братья Стенберги, И. Герасимович, Н. Прусаков, Г. Борисов, И. Боград.
6) Конец 1920-х — начало 1930-х гг.
6) Конец 1920-х — начало 1930-х гг.
Начало индустриализации и коллективизации. Женщин призывают вступать в колхозы и включаться в борьбу за досрочное выполнение первой пятилетки. НЭП свёрнут, на несколько лет исчезает торгово-промышленная реклама. В это время также происходит массированная антирелигиозная кампания. Женщины изредка появляются на антирелигиозных плакатах в виде злобных старух-сектанток.
7) Середина-конец 1930-х
7) Середина-конец 1930-х
Во второй половине 1930-х после примерно пятилетнего перерыва в СССР возобновляют выпуск плакатов торгово-промышленной рекламы. Но женщина в торговом плакате этого периода — это уже не та неказистая простецкая бабёнка из нэповской рекламы 1920-х. У неё белоснежная улыбка, отсутствуют грубые черты лица. Расцветает звуковое кино, складывается культ советских кинозвёзд, соответственно, это отражается и на героинях киноплакатов. Женщина в советском плакате второй половины 1930-х изящна и женственна.
8) Вторая мировая война
8) Вторая мировая война
Если в период Гражданской войны изображения женщин на плакате — это редкие случаи наперечёт, то во время Второй мировой войны женщина появляется чуть ли не на каждом втором листе. Три самых знаменитых советских плаката военных лет — «Родина-мать зовёт!» Тоидзе, «Воин Красной армии, спаси!» Корецкого и «Не болтай!» Низовой — содержат сильнейшие женские образы. Женщина олицетворяет родину, семью, заботу.
Женщины на военных плакатах 1940-х выглядят старше, чем те, что изображались на политических и рекламных плакатах 1920—1930-х. Изображаемые на военных плакатах женщины — простые русские деревенские бабы. Городская женщина на военном плакате 1940-х встречается крайне редко.
9) Послевоенное время
9) Послевоенное время
Помпезность и изыски, характерные для искусства и декора позднесталинского времени, ощущаются и в плакатной графике тех лет.
Глядя на предвыборные плакаты конца 1940-х гг., складывается ощущение, что художники рисовали этих женщин с каких-то зажиточных крестьянок (которых тогда, естественно, не было), либо с жён министров и дипломатов.
В конце 1940-х вновь возрождается торгово-промышленная реклама. Один из самых знаковых листов того периода — «Головные уборы» (худ. В. Трухачёв, 1953) — демонстрирует довольно роскошную женщину. Но обычные москвички, не говоря уже о жительницах других городов, вряд ли могли бы себе позволить такие дорогие манто и фетровые шляпы.
В целом, женщины в советском плакате послевоенного времени довольно серьёзные и солидные, а на некоторых, можно сказать, и суровые.
10) Оттепель
10) Оттепель
По сравнению с военным и послевоенным плакатом женщины в плакатах конца 1950-х и 1960-х значительно моложе. Женские образы плаката хрущёвской оттепели — красивые юные комсомолки, спортсменки, молодые матери.
12) Перестройка
12) Перестройка
В последней части предлагаем посмотреть на то, какими предстают женщины на плакатах последних лет СССР. В конце 1980-х в СССР на поверхность всплывают ранее запрещённые темы секса, проституции и СПИДа. На киноэкраны страны выпускают множество ранее никогда официально не демонстрировавшихся зарубежных картин, ряд советских фильмов, положенных на полку в конце 1960-х гг.